Рубрики

Ловушка с двумя доходами: чем выгоднее, чтобы в семье один работал, а другой был на хозяйстве

В общем случае все семьи нашего мира делятся на два типа: те, где работает один из супругов, и те, где трудятся оба. Какой из вариантов выгоднее? Споры на эту тему не угасают долгое время. Хорошо ли быть домохозяйкой? Стоит ли совмещать ведение дома и воспитание детей с работой? Насколько перспективна жизнь семьи, в которой женщина работает на официальной работе, а муж ведет дом и занимается потомством?

Ловушка двух доходов

Как считают некоторые исследователи, ведение домашнего хозяйства и двойной доход с большей степенью вероятности сопровождаются банкротством семьи. А вот в том случае, когда работает один, а второй занимается детьми и домом, рисков меньше. Другие же убеждены, что это невозможно и бессмысленно. Ловушка двух доходов – явление, которое впервые внимательно изучили в одноименной книге Уорренов. Как посчитали авторы произведения, если в семье оба родителя работают и получают заработную плату, вероятность финансовых трудностей для них возрастает. Если же один ведет домашние дела, а второй трудится, риск проблем снижается.

Неужели это возможно?

Авторы книги об этой ловушке собрали немало данных, которые наглядно подтверждают их выводы. И все-таки не верится. Как семья, в которой зарплату приносят домой оба взрослых, может быть в более опасном положении? Как считают авторы, если есть дети, а оба родителя работают, финансовых затрат у такой семьи больше. Фактически все эти расходы сводят к нулю вторую заработную плату и даже перекрывают ее. Расходы обусловлены необходимостью ухаживать за детьми, оплачивать жилье, покупать больше продуктов. Поскольку оба родителя вынуждены жить в строжайших временных рамках и графиках, они сталкиваются с дополнительными расходами. Например, чаще покупают готовую еду, когда едут с детьми на мероприятия. Если один из супругов ведет домашнее хозяйство, на любое подобное событие семья берет с собой еду домашнего приготовления. Поскольку за месяц различных выездов довольно много, а в семье не менее трех человек, разница получается более чем существенной.

Факторы: есть ли еще?

Как считают исследователи, если оба родителя работают, семья чаще сталкивается с трудностями при прибавлении потомства. Два дохода – это две карьеры, две работы, двойные риски и неудачи. Это означает, что вероятность профессионального кризиса растет. Если в семье появляется новый ребенок, увеличивается опасность заболеть, становятся существеннее проблемы логистики. Растут и расходы, связанные с уходом за детьми. Ученые считают, что есть и другие потенциальные риски; перечисленные – самые типичные.

Цены и доходы

В последнее время банкротство семей, в которых работают оба родителя, наблюдается чаще, чем десятилетия тому назад. Причиной тому становится рост стоимости жилья и образовательных услуг. Чем больше детей в семье, где оба родителя работают, тем влияние роста цен больше. Расходы на колледж в наше время многократно превышают те, что были пару десятилетий назад. Траты на жилье тоже велики и становятся больше из года в год. Если в семье появляется новый ребенок, рост расходов – геометрический, ведь необходимо больше пространства.

И что делать?

Есть семья может продержаться, прока работает только один человек, вероятно, она будет финансово более стабильной, нежели в случае поступления второго взрослого на официальную работу. Причина в том, что один человек концентрируется на карьере и успехе, обеспечивает большой и стабильный доход, который содержит семью. Второй взрослый в это время занимается домашними проблемами, ведет хозяйство, обеспечивает логистику, ухаживает за детьми. Не нужно волноваться о найме няни, не придется питаться вне дома. Опасность потери работы для такой семьи меньше вдвое. С другой стороны, доход в целом также окажется меньше, нежели в том случае, когда работают оба. С другой стороны, вспомним, что дополнительный доход перекрывают сопровождающие его расходы.

Подтверждается ли реальностью?

Как отмечают обычные пользователи Всемирной паутины, они полностью согласны с приведенными выводами. Многие познали это на собственном опыте. Люди, работающий полный день, при этом имеющие детей, сталкиваются с многочисленными рисками и проблемами. Они вынуждены тратить очень много энергии и практически не имеют свободного времени. Если дети приблизительно одного возраста, это означает, что они пойдут в школу, колледж, вуз приблизительно в одно время – и затраты, связанные с этим периодом, будут ужасающе большими. Зачастую к моменту, когда дети идут в колледж или вуз, их родители все еще рассчитываются по ипотеке, взятой при появлении чад на свет. Иные все еще платят кредиты, которые брали, чтобы получить образование.

Финансовые проблемы и их решения

Посвященная ловушке двух доходов книга не только обозначает проблему, но и предлагает несколько путей ее решения. Для этого нужно объединить силы общества и политиков. К сожалению, обычный человек вряд ли может серьезно повлиять на такие механизмы. Лица, уже сегодня оказавшиеся в сложной ситуации, нуждаются в других средствах помощи.

Если семья уже находится в сложной ситуации или стало очевидно ее приближение, нужно устроить домашнее собрание и продумать, насколько действительно эффективно работать вдвоем. Есть множество ситуаций, в которых выгоднее, чтобы один из родителей оставался дома, пока дети не начнут учиться. Если в семье несколько детей, связанные с ними траты велики. Не стоит дополнительно нагружать бюджет расходами на гардероб, питание вне дома и поездки. Кроме того, налоговое бремя семьи, в которой работают оба взрослых, выше. Проанализировав эти факты, зачастую люди приходят к выводу, что разумнее одному из родителей жить несколько лет дома.

А точно ли поможет?

Вариант с работой только одного из супругов неприемлем в ситуации, если оба родителя находятся в начале карьеры и получают мало. Такое встречается в среднестатистической семье не очень часто. Большинству стоит всерьез рассмотреть возможность изменения ритма жизни так, чтобы один из взрослых на несколько лет остался дома. Кроме того, оставшийся дома человек может непродолжительное время ежедневно тратить на удаленную работу, благо технологии нашего века позволяют это. Так можно получить вспомогательный доход, не утяжеляя бюджет дополнительными расходами. В равной степени оставаться дома могут и супруг, и супруга – это зависит лишь от того, чья карьера развивается успешнее в момент обсуждения отказа одного из них от постоянной работы.

Счета и возможности

Не получится отказаться от двойного дохода, если семья вынуждена платить по большим счетам. Финансовые обстоятельства иных семей таковы, что отказ одного из взрослых от работы приведет к непереносимому долговому бремени. Такая ситуация чаще всего наблюдается, когда в семье уже есть дети, но родители все еще не выплатили кредит за жилье или учебу, машину или другие сделанные ранее приобретения. Если один из партнеров теряет работу, все рушится, семья становится банкротом. Ситуация поистине ужасна. В ней невозможно обсуждать переход одного из родителей на жизнь дома, с детьми – такого варианта просто нет.

Стоит отметить, что о подобном положении вещей не должен знать работодатель. Едва наниматель получит информацию о зависимости работника, он сразу начнет использовать это на благо компании, нагружать сверх меры, вынуждая работать по выходным и после основного дня – ведь всем известно, что человек не сможет воспротивиться и уйти.

Есть ли выход?

Оказавшись в такой ситуации, нужно серьезно пересмотреть расходы. Конечно, патового положения следует избегать заранее, но если оно сложилось, приоритетом должно стать закрытие долгов. Кроме того, нужно откладывать деньги на «чрезвычайный случай». Пока есть постоянная работа, нужно копить на пенсию. Создание фонда на случай ЧС – одно из основных правил безопасности. Если в семье зарплату приносит только один человек, любая проблема и его карьерный крах станут причиной банкротства всей семьи. Спасти от этого смогут только сделанные заранее накопления.

Разумно при получении каждой новой заработной платы делать небольшие отчисления на отдельный счет, созданный на «черный день».