Рубрики

«Меня не остановить!»: 7 стратегий для женщин, которые мечтают быть боссами на работе

Женщина-начальник нынче явление не такое уж и редкое. Однако до сих пор многими правит стереотип, что из слабого пола руководители никудышные, а потому нередко женщины, метящие в начальство, на работе сталкиваются с откровенной иронией и недоверием. Ниже приведены стратегии поведения для таких дам, которые непременно помогут добиться успеха и поставить всех на свое место.

Продумывайте свой гардероб

Пословицу «по одежке встречают» еще никто не отменял, и справедливо это или нет, а к женщинам в офисах она применима гораздо больше, чем к мужчинам. Запомните главное – вы не должны одеваться подобно мужчинам, даже если ваш коллектив составляют именно они. В этом случае они просто не будут воспринимать вас как лидера, особенно, если вы еще и младше них по возрасту.

Так, например, если у вас в организации не существует строгого дресс-кода и неофициально принятой удобной формой одежды считаются джинсы и кеды, не вздумайте ходить на работу именно так. Джинсы – еще может быть, но непременно со стильным строгим пиджаком сверху. Кеды нужно заменить легкими и удобными мокасинами: и смотрится красиво, и ноге комфортно.

Чего не надо носить

Что уж точно не должна надевать на работу женщина-босс, так это всяческие топики, открытые маечки, блузки с откровенными декольте, мини-юбки и прочую одежду, которая демонстрирует посторонним слишком много вашего тела. Мужчина всегда остается мужчиной, и, если вы хотите, чтобы ваши подчиненные думали о работе, беседуя с вами, не стоит их провоцировать. Подобная одежда будет не только отвлекать коллектив от работы (и от того, как хорошо выполняете свою работу конкретно вы) – она еще и даст повод относиться к вам менее серьезно, чем вы, безусловно, того заслуживаете.

Помните: тем профессиональнее в глазах окружающих (и не важно, мужчины это или женщины) выглядит женщина, чем профессиональнее она одевается.

Не позволяйте другим подрывать ваш авторитет

Если вы обладаете определенной властью, у вас есть обязанности и полномочия, наделяющие вас какими-то правами, не стесняйтесь напоминать об этом в случаях, когда к вам относятся не должным образом. Так, например, если вы руководитель отдела и отвечаете за взаимодействие с клиентами, а они, не зная этого и следуя какой-то собственной логике (либо вышеуказанному стереотипу), начинают «минуя вас» общаться с вашими подчиненными, коллегами, вышестоящим руководством, заявите о своих правах.

«Как руководитель отдела я буду заниматься данным вопросом» - такая или подобная фраза поможет корректно указать, кто есть кто, и расставить все точки над и. Человек может подрывать ваш авторитет в глазах окружающих действительно без злого умысла, попросту не подозревая об этом, но сообщить ему о его ошибке обязательно нужно, иначе у ваших подчиненных составится о вас соответствующее впечатление.

Будьте настойчивы, но избегайте агрессии

Если по натуре вы мямля и не способны потребовать от подчиненных немедленного выполнения ваших указаний, карьеру вам не построить: подчиненные сразу же сядут на шею и перестанут вас слушать. Если хотите показать свой авторитет, а также добиться определенных результатов, вы должны быть настойчивы и в какой-то мере «завинтить гайки», но без фанатизма. Не стоит и проявлять агрессию, употреблять грубые, резкие выражения в адрес сотрудников или клиентов, браниться, беспричинно то и дело повышать голос и так далее.

Агрессивная манера поведения не способствует здоровому климату на работе - это факт. Также факт и то, что ваши собеседники, будь то мужчины или женщины, попросту «отключатся», если вы будете демонстрировать агрессию. Никакой конфронтации быть не должно, ведь в случае ваших грубых требований и нападок у другого человека автоматически возникает необходимость «ощетиниться» и броситься в контратаку – так и до мятежа недалеко. Пробуйте искать компромиссы, если видите, что подчиненный не согласен с вашими требованиями, учитесь договариваться и убеждать без применения обсценной лексики. Из этого правила прямым ходом вытекает и следующее…

Не бойтесь говорить и возражать

Это касается как вашего общения с сотрудниками, подчиняющимися вам, так и с теми, кто находится выше вас по рангу. Грубиян не построит карьеру – легко предположить, что скорее повысят в должности человека, умеющего находить компромиссы и вести диалог, нежели ворчуна и склочника. Относительно взаимоотношений с подчиненными, думается, все ясно, но хотелось бы прояснить момент, касающийся общения с вашим начальством. Если вы оказываетесь в ситуации, когда ваш босс что-то просит/предлагает/требует сделать, но вы с этим не согласны, не бойтесь возразить. Часто считается, что женщины, имеющие какие-то «подступы» к власти, особенно если они только начинают свой путь в этой должности, должны помолчать и, что называется, не высовываться, отсидеться в тени, но это в корне неверно.

Если вы занимаете свое место, значит, у вас есть какие-то заслуги, за которые вы его получили. Следовательно, вы имеете полное право высказать свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением других. Единственное - здесь нужно выбрать правильный момент, чтобы это самое свое мнение озвучить. Так, например, если идет рабочее совещание, на котором присутствуют руководители всех отделов - и вы в том числе - обсуждается какой-то проект или решение, вы можете высказываться в ходе этого обсуждения, и это нормально. А если, например, вы находитесь на презентации, которую проводит ваш шеф перед какими-либо влиятельными людьми, и вы обнаружили ошибку в его работе, не нужно указывать на это при всех. Скажите об этом с глазу на глаз – но непременно скажите. Помните, что ваше мнение ценно, и, несмотря на то что ему не обязаны следовать, к нему могут прислушаться, а вы способны заработать еще большее уважение.

Не позволяйте доминировать над вами

Мало кому нравится, когда их перебивают. Многие мужчины страдают подобными неприятными манерами в разговоре с женщинами: когда вы начинаете высказывать свое мнение, мужчина-собеседник невежливо перебивает вас и пренебрежительно-покровительственным тоном начинает поучать, говоря, что вы не правы.

Даже если и так, это не дает ему права говорить с вами подобным образом, поэтому не следует спускать ему с рук. Бороться с такими собеседниками нужно их же способом – тут же перебейте его и продолжите свою мысль. Только помните: никаких грубостей и уж тем более перехода на личности быть не должно.

Твердо знайте, чего вы хотите

Первый способ заслужить всеобщее уважение – ситуация, в которой вы твердо знаете, чего хотите и способны не только раздавать требования направо и налево, но и просчитать, что будет после, какие шаги необходимо предпринять. Вы должны ориентироваться в рабочих ситуациях и уметь вести переговоры даже с самыми сложными клиентами.

Это, пожалуй, главнейший лидерский навык для любого босса. Вы должны знать и то, когда можно согласиться на предложение, когда стоит посопротивляться, когда нужно сдаться, а когда – покинуть поле боя. В общем, в каждой сделке вы должны чувствовать себя как рыба в воде и повести за собой ваш персонал.

Умейте уйти

Может случиться и так, что вы – женщина-босс - перепробовали все предложенные выше стратегии поведения на вашем рабочем месте, но ни одна не дала нужного отклика. Вы по-прежнему «слабый пол» в глазах окружающих вас мужчин, вы не смогли сломить устаревший стереотип, и к вам относятся явно не как к лидеру, которому следует подчиняться. Возможно, это тот самый случай, когда пришла пора попрощаться и уйти. Нет абсолютно ничего зазорного в том, чтобы «сложить оружие» - ведь уходить тоже надо уметь.

Помните, что вы не обязаны находиться на том месте, где вы не получаете должного уважения, где вас оценивают, исходя из каких-то устаревших давным-давно мерок, а не согласно качеству вашей работы, вашим знаниям и способностям. Для вас не будет ничего хорошего, если вы продолжите эту безуспешную борьбу: в конечном итоге она станет отнимать слишком много нервов, сил и времени, и некогда уже будет работать. Сменить место службы не постыдно, ведь у вас есть столько навыков и опыта, что, вероятно, за углом вас уже ждет новая хорошая работа.