Рубрики

Миниатюрная корова и самый крошечный примат на Земле: 10 маленьких представителей животного мира

Чему нас научили научно-популярные телешоу и энциклопедии? Из них мы узнали, что животные бывают разных форм и размеров. Некоторые из них - огромные звери, которые своим размером превосходят людей, к примеру, слоны или киты. В то же время существуют и другие – крошечные существа, которые могут легко уместиться в вашей ладони.

Найти мелких животных не так уж и сложно, но мы сделали для вас подборку самых крошечных существ на Земле – это разновидности более крупных и уже знакомых нам животных.

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка – это не только самая маленькая обезьяна в мире, но и один из самых маленьких приматов, которые когда-либо существовали. При весе всего 900 граммов они обычно вырастают до 15 сантиметров в длину. Живя в тропических лесах Южной Америки, они питаются древесным соком, клопами, насекомыми и крошечными ящерицами.

Корова Вечур (главное фото)

Эта редкая порода коров встречается только в определенной части Индии. Их рост составляет около 90 сантиметров. К тому же эти коровы известны тем, что производят большое количество высококачественного молока, употребляя при этом лишь небольшое количество пищи, что делает их ценным рогатым скотом в хозяйстве. Несмотря на все это, в мире осталось только около 200 коров этой породы, и их количество стремительно уменьшается.

Колибри-пчелка

Колибри-пчелка – это самая маленькая птица в мире. Она своим размером лишь немного превосходит пчелу. Во взрослом возрасте колибри достигают всего лишь 5 сантиметров в длину и весят всего пару грамм, что позволяет им удобно расположиться, к примеру, на пальце человека. К сожалению, вырубка лесов привела к значительному сокращению их среды обитания, в результате чего они почти вымерли.

Барбадосская узкоротая змея

Барбадосская змейка настолько мала, что может легко поместиться на монету, когда свернется в клубочек. Эта разновидность змей обитает на Малых Антильских островах. Они обычно достигают всего 10 сантиметров в длину и даже не имеют глаз из-за своего крошечного размера.

Королевская антилопа

Королевская антилопа выглядит почти как настоящий Бэмби из одноименного мультфильма. Эти существа вырастают примерно до 30 сантиметров в высоту и весят всего около 3 с половиной килограммов, когда вырастают во взрослую особь. Однако это затрудняет их отлов, поскольку они могут легко спрятаться от хищников и чрезвычайно проворны.

Малая брукезия

Малая брукезия, обнаруженная совсем недавно, является подвидом хамелеона, обитающего на острове Мадагаскар. Как и многие другие существа с Мадагаскара, он почти полностью уникален из-за изолированного места, где он живет. Рептилия настолько мала, что исследователи даже не до конца понимают, из чего должно состоять ее питание, поскольку этот хамелеон лишь немного больше насекомых, которых обычно съедают такие существа.

Карликовая лягушка

Даже когда этот вид лягушки вырастает во взрослую особь, он не достигает длины больше 80 миллиметров. Это и делает новогвинейскую карликовую лягушку самой маленькой рептилией на планете. Обнаружили этот вид сравнительно недавно – в 2010 году.

Карликовый бегемот

Есть два типа карликовых бегемотов, хотя один недавно был объявлен вымершим. К сожалению, его вид-сородич также находится под угрозой, поскольку его среда обитания разрушена и на крошечных бегемотов охотятся браконьеры. Их полный рост составляет всего 60-70 сантиметров, и они весят 150-180 килограммов.

Свиноносая летучая мышь

Это, возможно, самое маленькое млекопитающее на планете. Из-за своих размеров свиноносая летучая мышь не может защитить себя от хищников, и поэтому в настоящее время этот вид находится под угрозой исчезновения и рискует вымереть в ближайшие годы.

Морской конек Дениз

Морской конек Дениз – это такой миниатюрный морской конек, что ученые на самом деле не думали, что это отдельный вид, а всего лишь предполагали, что это детеныши более крупного вида. Они живут на коралловых рифах в Тихом океане в таких местах, как Австралия и Япония, достигая размера всего около полутора сантиметров.