Рубрики

На работу как на праздник: секреты интересной и тяжелой профессии сомелье

Многие являются ценителями вина, любят пробовать разные его вкусы. Но знаете ли вы, что дегустировать вино можно еще и на рабочем месте? Именно этим занимается сомелье – он пробует различные вина. О том, что еще входит в обязанности такого специалиста, и об особенностях данной профессии, а также о том, как ее получить, – в нашем дальнейшем рассказе.

Кто такой сомелье

Некоторые ошибочно полагают, что в данной сфере деятельности нет ничего сложного. Дескать, продегустировать алкогольный напиток любой сможет. Но если бы это было так просто, у нас в стране сомелье был бы каждый пятый – каждый, кто после тяжелого трудового дня любит посидеть на диванчике с бокалом красненького или беленького. Очевидно, что все несколько сложнее – ведь на сегодняшний день во всем мире с его семимиллиардным населением насчитывается всего около трех тысяч сомелье. При этом лишь у трехсот есть сертификаты более-менее «продвинутого уровня», и только 249 человек имеют право называться самыми крутыми и профессиональными виночерпиями. Лишь 249 – из семи миллиардов, живущих на земном шаре! Подобные цифры заставляют предположить, что и в данной профессии немало препон и сложностей, иначе бы ее выбирало куда большее количество человек.

Итак, сомелье – это человек, который отвечает за выбор, приобретение, хранение и предоставление вин. Как правило, он является сотрудником ресторана. В обязанности сомелье входит, как уже было сказано выше, дегустация вин, а также составление винной карты и консультирование посетителей относительно того или иного напитка. Выучиться на подобную специальность можно в особых школах сомелье, где будущие виночерпии получают не только теоретические, но и практические навыки. Так, они раскладывают на составляющие винные ароматы и интерпретируют то, что у них получилось. В результате они становятся способны только по запаху понять, что за сорт винограда использован при приготовлении данного напитка, какого он качества, возраста и места происхождения.

История профессии

Своими корнями данная профессия уходит в средневековую Францию. При этом интересно, что поначалу сомелье не имели прямого отношения к вину – вернее сказать, относились они не только к вину. Изначально таким образом во Франции называли слугу, который был ответственен за транспортировку багажа, в том числе и за винный погреб. Слово «сомелье», которое на старофранцузском произносилось как «сомерьер», означало «погонщик вьючного животного». Только в конце семнадцатого века эти люди стали отбирать хозяйские вина – подобная традиция была перенята от королевского двора.

Как стать сомелье

Если вдруг вы решили, что у вас есть все задатки для идеального виночерпия и что это – работа вашей мечты, что ж – флаг вам в руки! Выше уже было упомянуто, что обучение сомелье проходит в специализированных школах.

Такие есть, разумеется, не только за рубежом, но и в нашей стране – например, в двух столицах. Однако прежде чем паковать чемоданы, вам следует изучить профессию, и ниже предоставлена вся информация, которую вам следует знать.

Обязанности сомелье

Итак, еще раз перечислим все то, что должен делать грамотный виночерпий. И нет, основной функцией его является не дегустация вина, но его продажа. Помимо этого, в обязанности сомелье входит следующее:

  1. Проверка заказов и их доставки.
  2. Открытие бутылок для гостей и розлив вина в их бокалы.
  3. Подготовка и создание винных карт.
  4. Проверка винных запасов и их своевременное пополнение.
  5. Проведение дегустаций.
  6. Обучение официантов разным видам вина.
  7. Рекомендация вина гостям.
  8. Выстраивание взаимоотношений с виноделами и дистрибьюторами.

Основные навыки и качества, которыми нужно обладать

Залог успеха в данной области, как и в любой другой, где необходимо работать с людьми – хорошее обслуживание клиентов. Таким образом, в основе профессии лежит умение взаимодействовать. Вы должны уметь убедить человека приобрести вино, которое вы рекомендуете. Кроме того, любой сомелье должен быть крайне гостеприимным, с уважением и дружелюбием относящимся к посетителям. Также каждый виночерпий, как и любой работник сферы услуг, обязан помнить: клиент всегда прав, и его желаниям нужно уступать, даже если они идут вразрез с представлениями и знаниями, которые имеются в багаже у сомелье.

Виночерпий должен всегда сохранять живую любознательность – необходимо постоянно расширять кругозор и стремиться узнавать что-то новое. Обязательно обладать хорошей памятью, чтобы помнить не только названия вин, которых великое множество, но и то, где и когда они были произведены. А еще нужно всегда выглядеть опрятно, быть чистоплотным и заботиться о том, как от вас пахнет – это означает не только пользоваться парфюмом, но и отказаться от курения. Желательно, кстати, потренироваться в манере подачи и розлива вин – это дело требует определенного навыка и утонченности.

Режим работы

Конечно, сомелье не работают с девяти до восемнадцати, как обыкновенные офисные клерки. По утрам они вообще, как правило, отсыпаются – ведь большинство ресторанов открываются в полдень или около того. Однако график работы виночерпия гораздо напряженнее, чем можно было бы предположить: они трудятся хоть и с полудня, но при этом до самой поздней ночи – рестораны зачастую закрываются достаточно поздно, а работа виночерпиев полностью зависит от того, когда закрывается кухня. А еще сомелье нередко работают и в выходные дни – бывает, нужно проверить поставки и выполнить еще ряд неотложных задач.

Еще немного о работе сомелье

Самое главное достоинство работы сомелье – возможность путешествовать по разным странам, чтобы попробовать разные вина и пополнить меню своего ресторана. Конечно, особо карьеру в данной области не построишь – однако, постоянно развиваясь, можно самосовершенствоваться до самого высокого уровня. Уровень зарплаты зависит именно от опыта – чем профессиональнее виночерпий, тем выше его доход. Так, сомелье-американцы с опытом работы менее пяти лет зарабатывают около 47 тысяч долларов, а более «крутые» - около четырехсот долларов в час. Всего есть четыре уровня квалификации сомелье, однако для того, чтобы работать виночерпием, вовсе не обязательно проходить все четыре уровня. Просто помните, что от этого зависит ваша зарплата, а также то, насколько большим уважением вы будете пользоваться в глазах окружающих.

Кстати, не нужно думать, что ресторан – единственное место работы для сомелье. Также они могут трудиться в казино, винных магазинах, пятизвездочных отелях и так далее. Находясь в поисках хорошего места для трудоустройства, регулярно просматривайте вакансии в винных магазинах и ресторанах – чаще всего сомелье требуются именно туда. Бытует мнение, что нынче спрос на виночерпиев падает, однако это спорное утверждение – учитывая совершенно небольшое количество сомелье во всем мире, найти работу профессионалу в этой области не составит труда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание