Рубрики

Особенности школы Гонконга, которые делают ее учеников уникальными: учеба для них - это не просто сидение за партой на протяжении одиннадцати лет

Образование в Гонконге считается одним из лучших в мире. Если в других странах дети не любят посещать школу, то здесь малыши ходят в учебные заведения с удовольствием. Что привлекает учеников и делает их занятия интересными? Давайте разберемся в вопросе.

Гордость за учеников

Школьные заведения гордятся успехами своих учеников. Все дипломы и награды висят снаружи здания, поэтому все прохожие могут увидеть достижения детей. Медали и прочие награды тоже являются предметом гордости.

Яркие фасады

Девиз школ – нет нейтральным цветам и светлым фасадам. Школьные стены в Гонконге принято расписывать забавными яркими рисунками, которые поднимают настроение и способны любое скучное занятие превратить в увлекательное приключение. Гонконгские школы совершенно не похожи на наши.

Они настолько яркие и красочные, что дети хотят ходить на занятия. Большая часть рисунков на стенах помещений – это не просто украшения, они имеют образовательное значение.

Нетрадиционные классы

Библиотеки, классы, кафе и зоны отдыха в гонконгских школах больше напоминают офис компании «Гугл».

Например, на крыше здания можно отыскать небольшой сад для отдыха, а в комнатах присутствуют беговые дорожки и качели. Необычный вид помещений дополняет эргономичный дизайн. Все это делает школу невероятно уютной и удобной.

Взаимодействие с семьей

Родители принимают непосредственное участие в школьном образовании детей. Для Гонконга данный процесс является неотъемлемой частью. В образовательных учреждениях регулярно проводятся уроки и конференции для родителей. Местные педагоги прикладывают массу усилий для того, чтобы наладить взаимоотношения между старшим и младшим поколением.

Не секрет, что не во всех семьях царит понимание между детьми и родителями. А школьные занятия помогают избавиться от недопонимания. Учителя стараются помочь понять мамам и папам, как общаться с малышами. Родители на конференциях не только слушают лекции, но и выполняют домашнее задание.

Гонконгские школы имеют одну особенность. Обычно в них резервируют места для младших братьев и сестер учащихся, чтобы все дети из одной семьи могли вместе учиться. Это помогает малышам адаптироваться в новом коллективе и чувствовать себя комфортно среди других детей.

Британское качество

Не секрет, что Гонконг является бывшей колонией Великобритании, поэтому здесь сохранились многие английские традиции. В школе занятия проводятся на китайском и английском языках. Поэтому все дети прекрасно владеют двумя языками.

Гонконгская система образования соответствует лучшим британским традициям. Местные учебные заведения готовят квалифицированных специалистов, которые востребованы во всем мире.

Модернизация процесса

В школе педагоги стараются в работе использовать новейшие технологии.

Постепенно ученики все меньше пользуются книгами, переходя на компьютеры и планшеты, которые гораздо меньше весят и удобнее в эксплуатации.

Отсутствие экзаменов

В Гонконге дети достаточно рано начинают учиться. В возрасте трех лет в садике они начинают готовиться к школе. На первом уровне обучения дети только усваивают материал, к счастью, они не сдают экзамены.

Их главная задача состоит в том, чтобы научиться применять в реальной жизни полученные знания.

Соревнования

В школе с первых дней детей учат быть первыми. Списки лучших учеников регулярно загружают в интернет, чтобы родители видели результаты учебы.

Та же система действует и в вузах. Корпорации финансируют обучение своих будущих специалистов. Поэтому здоровая конкуренция в процессе обучения в итоге приводит к борьбе за светлое будущее.

Дисциплина

Строгая дисциплина является обязательной частью обучения всех жителей Китая и Гонконга.

Все ученики должны неукоснительно выполнять правила и носить школьную форму. Дисциплина помогает повысить успеваемость.

Физическое воспитание

Спорт – это обязательная часть обучения. Детей учат всегда быть в прекрасной форме, быстро принимать решения, а также заботиться о своем здоровье и душевном равновесии.

Педагоги используют в работе командные игры, занятия плаванием, гимнастикой, боевыми искусствами, а также предлагают ученикам выбирать спортивные игры на свое усмотрение.

Конечно, учиться в такой школе намного интереснее. Возможно, нашим педагогам стоит перенять некоторые приемы обучения, чтобы детям было веселее, а учеба не превращалась в скучное и унылое занятие.