Рубрики

Работодатели рассказали, почему неохотно берут на работу женщин старше 45 лет

Специалисты отмечают, что в нашей стране процветает эйджизм. Таким термином называют дискриминацию по возрасту. К таким выводам привели многочисленные опросы работодателей и работников. Каждый третий руководитель открыто признается в том, что возраст – главный критерий, по которым он отказывает соискателям. Даже при поверхностном знакомстве с вакансиями на любом сайте можно увидеть нарушение ТК РФ. Работодатели в каждом объявлении указывают возраст.

Реальная статистика

Эйджизм – невероятно распространенная проблема в России. Статистические данные это подтверждают. С этим согласны 67% опрошенных людей в возрасте до 25 лет, а также 68% соискателей, которым более 45лет. Более половины опрошенных граждан отмечают дискриминацию по возрастному принципу.

Человек в 40-45 лет никому уже не интересен. Работодателей не интересуют личностные качества, профессиональный уровень, внешность. Создается впечатление, что в 40 уже нужно идти на пенсию. Руководители организаций все равно отказывают в работе соискателям такого возраста.

К сожалению, в этой ситуации больше всего страдают женщины. Это только законодательно их права уравнены с правами мужчин. Но реалии отличаются от закона. Вначале девушек не берут на работу, поскольку нет нужного опыта, потом из-за того, что маленький ребенок болеет. А после 35 представительницы прекрасной половины и вовсе перестают быть интересны работодателям.

40% людей, которым более 45 лет, работу приходится искать более 6 месяцев. За первую неделю вакансию находят только 9% соискателей. Об уровне зарплаты речь вообще не идет. Людям приходится соглашаться на любой доход.

Такой подход руководителей правильным нельзя назвать. В этом возрасте у женщин имеется опыт, как рабочий, так и жизненный. У них уже взрослые дети. В декрет они уже тоже не уйдут. А здоровья у них вполне достаточно для плодотворного труда.

Причины отказа: разница в возрасте

Среди причин, по которым работодатели отказывают соискателям, можно выделить разницу в возрасте. Если коллектив и его руководитель младше человека, который пришел трудоустраиваться, вероятнее всего, его ожидает отказ. Как вы думаете, почему? Начальство не очень греет мысль о том, что в подчинении будет дама, которая в мамы годится.

Психологически людям удобнее выстраивать межличностные отношения со сверстниками или более молодыми сотрудниками. Поэтому появляются предрассудки, что более старшие сотрудники не впишутся в коллектив. После собеседования возрастным соискателям вежливо отказывают или говорят, что перезвонят позднее. Конечно же, никто перезванивать не станет.

Права

Люди более старшего возраста хорошо знают свои права, а потому будут их отстаивать. Опытные сотрудники с большим стажем могут вызывать опасение у руководства. Начальство побаивается, что опытная сотрудница не потерпит нарушения, связанные с оплатой труда или рабочим графиком. Но это весьма спорный вопрос. Человек, который долго искал работу, дорожит ею, а потому не станет конфликтовать по пустякам. Другое дело, если руководство сознательно и регулярно ущемляет права своих работников.

После 45 не хотят познавать что-то новое

Молодые люди почему-то считают, что старшее поколение плохо находит общий язык с техникой. Это не совсем так. Незнаком с компьютером сейчас только ленивый. Сейчас программное обеспечение более легкое и простое, поэтому овладеть им несложно.

Женщины в отношении новинок более любопытные, поэтому быстрее вникают во все новшества. Конечно же, есть люди, которые интересуются только соцсетями. Но такой стиль жизни не зависит ни от возраста, ни от пола. Чаще всего зависимость от соцсетей наблюдается у молодежи.

Дамы после 45 лет чаще болеют

Этот миф очень спорный. Склонность к болезням не зависит от возраста. Кстати, более молодые работницы чаще отлучаются в поликлинику с детьми. Дамы более старшего возраста более заинтересованы в материальном достатке, поэтому для них важна работа. Их дети, как правило, уже достаточно взрослые, поэтому они могут посвятить себя карьере.

К чему приводит эйджизм?

Эйджизм приводит к тому, на рынке труда наблюдается серьезный перекос. Специалисты полагают, что на хорошую работу в Москве женщине устроиться нереально.

А вот в регионах ситуации еще более серьезна. Необходимо иметь знакомства или соглашаться на первую попавшуюся вакансию с низкой оплатой труда. Поэтому на периферии держатся за любую работу, боясь ее потерять. Главная задача рядового гражданина додержаться до пенсии. Это приводит к тому, что экономика неэффективна, а производительность труда низкая. Все это очень закономерно.

Реальная ситуация

В результате в стране складывается странная ситуация. Молодым людям найти работу сложно, поскольку нет опыта, а обучать новых сотрудников никто не желает. Опытные сотрудники тоже никому не нужны, поскольку их возраст не устраивает работодателей. Пока по телевизору рассказывают о том, что необходимо бороться с ограничениями возраста, на деле оказывается, что людей и по сей день не принимают на работу.

Иногда создается впечатление, что работодателям нужны роботы, которые не будут жениться и рожать детей, болеть и стареть. К сожалению, в реальной жизни таких они не найдут. Человек не может жить только рабочими интересами.

Вместо послесловия

Остается пожелать руководителям более адекватно относиться к побору персонала. В конце концов, они тоже когда-то придут к 45-летнему рубежу. К возрастным соискателям нужно относиться более внимательно. Они более ответственные в работе и имеют неплохой опыт за плечами. Но современные компании не ценят потенциал таких людей.