Рубрики

Подсмотрим: как выглядят "сказочные" узкие домики в Амстердаме изнутри (видео и фото)

Сколько раз мелькали перед глазами эти сказочные домики в Амстердаме вдоль каналов. Такая завораживающая картинка! А воочию увидеть их – залюбуешься. Стоят вытянутые в ряд, иногда похожие, иной дом выделяется чем-то. Поддерживают друг друга с двух сторон. Статные и впечатляющие. И так иногда хочется заглянуть внутрь. Ведь дома узкие, как они устроены? Что таят, с улицы и не увидишь. А вот давайте заглянем и рассмотрим интерьер.

Какие дома бывают

Начнем с того, что самый центр города, что ближе всего расположен к Центральной станции и известен, к сожалению, не своей исторической ценностью, а районом Красных фонарей, и есть самая древняя часть Амстердама. Домики там не такие высокие, покосившиеся и не очень излучают богатство.

По мере того как город расширялся, а время двигалось к золотой эре процветания голландских торговцев в 17-м веке, дома стали строиться вдоль вырытых каналов (чтобы можно было легко передвигаться по городу на баржах и иметь доступ к домам, а также чтобы течение выносило выброшенные туда нечистоты из города). Их четыре: Singel, Herengracht, Keizersgracht и Prinsengracht.

Самые богатые и широкие дома стоят вдоль каналов Heren и Keizers. Их строительство и пришлось на бум торговли, поэтому владельцы могли легко себе позволить купить побольше земли (потому и дома шире, чем где-либо еще). Комнаты, да и длина домов на этих воистину богатых каналах широкие, просторные, потолки высокие, а лестницы внутри между этажами тоже королевских масштабов. Внутри за домами есть сады. Иногда совсем неплохих размеров.

Последний же канал – Prinsengracht – имеет вдоль себя уже домишки поуже, да поскромнее (прошел пик богатства). Здесь и лестницы покруче в домах (надо было экономить жилые квадратные метры), потолки пониже, окна явно меньших размеров, да и сады уже можно назвать садиками.

О самих домиках снаружи

Интересно отметить, что декоративные элементы под крышами домов указывают на тип торговли, благодаря которой владелец разбогател. Например, если вы видите людей, то это была работорговля, растения и цветы – тюльпаны. И еще интересная отличительная черта голландских домиков – железные крюки на выдающейся слегка наружу балке под крышами. Да, они не везде. На первых двух самых богатых каналах крючки не всегда омрачают вид роскошных городских вилл.

А вот в домах поуже, там да, крючки свисают повсюду. Их абсолютную незаменимость и пользу иногда можно понять, если вдруг посчастливиться увидеть, как амстердамцы переезжают. Дело в том, что в менее богатых домах все внутренние лестницы настолько узки и круты, что даже ходить по ним приходится боком, а в дом по ним внести можно только что простой стул. Всю остальную мебель, те же холодильники и плиты приходится втягивать в дом через окна. Для этого кто-то, рискуя жизнью, пролезает к краю крыши и набрасывает канат. При помощи него наперевес и втягивают несколько сильных голландских парней всю мебель внутрь по разным этажам. Зрелище, запоминающееся на всю жизнь!

Конечно, в индустриальную эру многие теперь уже жилые дома использовались в качестве амбаров, складов и мелких фабричных заведений. Крюки на их крышах использовали, чтобы легко переносить грузы с баржи внутрь. Такие промышленные здания можно до сих пор без труда отличить от других: вход в них по обыкновению не имеет входных лестниц, а вместо окон там - полукруглые цветные ставни.

Заходим

Так вот, теперь заглянем внутрь. Возьмем средний дом. Относительно богатый, т. е. не в два-три метра шириной (да, встречаются и такие), а, скажем, на втором канале Keizersgracht. Обычно год постройки приходится на конец 17-го века. Сразу можно снять все финансовые вопросы, прояснив, что такой дом будет выставлен на рынке по цене не ниже 9 млн долларов. В домах будет хороший подвал, 4-5 этажей и даже чердачная комната (под крючком).

При входе будет нечто наподобие прихожей и относительно узкий коридор, ведущий на кухню (в другом конце дома с дверью в сад) и гостиную, а может, даже и в столовую хорошего размера. Потолки будут с лепниной или росписью. Надо отдать должное голландцам - они свято чтят старину. Никогда они не заменят что-то старинное новым. Если же какая-то поддерживающая балка умудрилась прийти в негодность, они поставят новую, разумеется, но куски оригинала непременно сохранят и оставят на месте, как особый акцент. Это тоже, между прочим, очень прибавляет стоимости любому дому.

Второй и выше

Самые высокие потолки и праздная атмосфера будет только на первом этаже, там, где принимали гостей. На втором и выше этажах, где располагались спальни хозяев и прислуги, комнаты будут поскромнее, а на чердаке и вовсе с сужающимися под крышей сводами (но это сейчас считается даже писком, ведь это и есть проявление старины).

Дома отапливались изначально каминами, поэтому везде встретится этот элемент роскоши. Также в интерьере имеется множество больших зеркал, чтобы максимально отражать свет в комнатах (климат не всегда радует солнечными яркими днями, поэтому проникновение света всегда беспокоило местных жителей).

Спальни в таких домах будут иметь хорошие габариты. 4 метра на 4 – это стандарт для богатых домов. В узеньких, более поздних постройках об этом не приходится и мечтать, конечно. В больших домах ванные комнаты будут не только на первых этажах. А вот в скромных домишках придется полазить боком по лестницам туда-сюда, так как из-за нехватки жилой площади приходится экономить на таких вещах. Да и ванну в узких домах никогда не встретишь. Санузел всегда совмещен и имеет скромные душевые закутки.

Очень характерны во всех домах деревянные несущие поперечные балки на потолках. Редко их красят в цвет. Скорее, оставляют на общее обозрение как гордость старинного дома.

И вот что примечательно, так это размер кухни в домах. Нет, больших площадей под рабочее помещение не выделяли. И даже в самых просторных, широких вилах кухни будут иметь относительно скромные размеры. Сесть с друзьями там не получится. Как солидные люди, гости и хозяева должны обедать в пристойной обстановке в специально отведенной комнате – столовой – за шикарным и занимающим все пространство столом.

Деревянные элементы

Полы в голландских домах, как обычно, паркетные. Так было изначально, к этому стремятся и сейчас. Ковровые или линолеумные покрытия встречаются крайне редко. Семьи с даже малым достатком всегда стремятся в первую очередь сделать приличный пол (деревянный). Окна тоже довольно оригинальны. Они не распахиваются. Улицы в городе узкие, поэтому распахивать окна было бы просто невозможно. Пешеходы бы не прошли. Поэтому все окна разделены поперек на две части. Чтобы их открыть, нужно поднять нижнюю часть вверх. В окне снизу просто будет щель. Странно, что при этом не надо окна закреплять. Они как-то держатся сами на той высоте, на которую вы их подняли.

Садики

Каждому дому принадлежит кусок земли. Это садик, который, конечно, не будет получать много света и тепла, во-первых, из-за самого климата, а во-вторых, из-за того, что он плотно окружен высокими стенами домов со всех сторон. Но тем не менее голландцы очень любят и уважают даже самые малые пространства, поэтому любой сад будет радовать цветами, обязательной площадкой для столика и стульев. Шашлык, между прочим, они тоже пожарить не против. Поэтому мангал – вполне обычный элемент в любом голландском саду.