Рубрики

Прежде чем ответить "да" работодателю, узнайте правду о его компании: несколько советов

Прежде чем приступить к работе у нового работодателя, большинство соискателей предпочитают убедиться, что получение должности, на которую открыта вакансия, ускорит развитие их карьеры. Кроме того, культура взаимоотношений внутри конкретного подразделения должна соответствовать собственным представлениям соискателя о моральных ценностях.

Не менее значимым фактором является умение работодателя поощрять стремление сотрудников уравновесить два основных аспекта своей сознательной жизни – работу и семью.

Далеко не всегда претендент на освободившуюся должность уходит после собеседования с чувством, что выбрал именно то, что ему нужно.

Разведка онлайн

Эксперты рекомендуют начинать разведку с изучения отзывов о будущем работодателе, а также о подразделении, в котором придется работать. Сделать это можно, посетив аналоги таких сайтов, как Glassdoor, Vault, Fairygodboss или CareerBliss – например, проекты Orabote.top, Vnutri.org или Prostoboss.com.

Однако одним только мониторингом мнения настоящих и бывших сотрудников ограничиваться не стоит. Эти отзывы не всегда на 100 процентов достоверны и могут быть использованы лишь в качестве одного из источников информации. К тому же некоторые компании настолько велики, что оценить уровень культуры сотрудников конкретного отдела просто невозможно.

Не лишним будет обзор официальной страницы компании в социальных сетях. Прояснить ситуацию поможет информация, опубликованная на новостных и рекламных веб-ресурсах.

Определение стадии развития предприятия

Любая компания, как утверждают специалисты, должна пройти четыре стадии развития - запуск, быстрый рост, масштабирование и поддержание.

Каждая из стадий предусматривает выполнение определенного набора задач и удовлетворения потребностей. Например, на стадии быстрого роста работодатель по максимуму загружает сотрудников работой, пытаясь определить, с какого рода проектами коллектив справляется наилучшим образом.

На стадии поддержания руководство компании сосредотачивается на обеспечении работников всем необходимым, в том числе качественно оборудованными рабочими местами и атрибутами, позволяющими стимулировать рабочий процесс.

Собеседование. На что следует обратить внимание?

Если представитель работодателя заботится о том, чтобы собеседование прошло гладко и в позитивном ключе - это хороший показатель. Значит, руководство заинтересовано в привлечении специалиста к долгосрочному и перспективному сотрудничеству. Таково мнение экспертов.

Если собеседование назначено на начало рабочего дня, претендент на вакансию сможет получить представление о том, насколько дисциплинированы его потенциальные сослуживцы. Назначив встречу с соискателем на более позднее время, руководство компании позволит ему составить представление о микроклимате внутри коллектива.

Зона ожидания тоже полна подсказок. Главное – внимательно присмотреться. Эксперты рекомендуют обратить внимание на отношение сотрудников к человеку на ресепшн и друг к другу, на обустройство рабочих мест и тематику разговоров, не относящихся к выполнению должностных обязанностей.

Находясь на собеседовании, соискателю не следует стесняться задавать вопросы. Собеседование должно стать проверкой не только для человека, которого интересует вакансия, но и для лица, заинтересованного в поиске специалиста.

По мнению экспертов, вопросы, ответы на которые соискатель с легкостью может найти в Интернете, задавать не стоит.