Давайте представим такую безобидную с виду ситуацию: группа коллег собралась утром перед кофемашиной. Один из них говорит: "Ребята, вы пропустили такую классную историю, которую вчера бухгалтер рассказывал на обеде! Хотите, расскажу? Она действительно смешная!".
С первого взгляда кажется, что в этой реплике нет чего-то особенного. Она звучит вполне нормально для неформального общения в коллективе. Но прочтите еще раз. Наверняка вы найдете небольшие слова, которые заставят собеседников чувствовать себя некомфортно, лишними в этом разговоре.
Все дело в обращении. Наш примерный сотрудник назвал смешанную группу коллег "ребятами", хоть это обращение, по сути, только к мужскому полу. Следовательно, женщины-слушательницы могли почувствовать себя лишними в этой беседе.
Так и мы, как этот несуществующий сотрудник, можем, совершенно того не ведая, использовать в своей речи маленькие слова и выражения, которые при кажущейся безобидности способны задевать наших собеседников, заставлять их чувствовать себя дискомфортно, а то и нанести обиду.
В чем проблема?
Проблема тут в том, что отдельными местоимениями и обращениями мы заставляем чувствовать дискомфортно представителей конкретных гендеров или трансгендерных людей. Этими маленькими словами вы, не осознавая того, можете просто исключить их из разговора. Или же неправильно определить пол человека лишь по имени, если он является иностранцем. Или носителем универсального имени - как Евгений/Евгения (Женя), Александр/Александра (Саша) и проч.
Чтобы не порождать неудобных ситуаций, быть более приятными в общении, как в деловом, на работе, так и в повседневном, нам нужно обратить внимание на несколько основополагающих правил речевого этикета.
Не предполагайте!
Когда дело доходит до местоимений "он/она", мы пытаемся определить пол нашего собеседника. Мы неосознанно даем людям эти естественные характеристики: этот человек в брючном костюме - мужчина, а этот, в красивом платье, с ярким макияжем - женщина. Но не стоит этого делать в деловом общении!
В современном мире ни имя человека, ни его внешние особенности, ни тем более одежда не могут определять гендер. Поэтому своим неосознанным "он/она" мы поставим себя в неловкое положение и заставим чувствовать дискомфорт собеседника.
Да, мы можем угадать правильно, как и происходит в большинстве случаев. Но есть вероятность того, что однажды это не получится.
Чем это чревато?
Если вы неверно определите гендер (или его отсутствие, что также уже распространено в нашем современном мире) клиента, делового партнера, то возникшая неловкость - это только верхушка айсберга. Дело может закончиться тем, что собеседник не захочет продолжать сотрудничество с вами, а то и в открытой форме выразит свою претензию.
А это прямые убытки как для работодателя, так и для вашей репутации, как компетентного сотрудника. Как же лучше поступить?
Удачный вариант поведения
Простой вариант проблемы: избавить себя от разгадывания гендера своего собеседника. Как это сделать? Просто откажитесь от использования "он" или "она". Вместо этого можно ввести универсальное "Вы", "они".
Обратимся и к следующему золотому правилу речевого этикета: обращаться к собеседнику так, как он сам себя идентифицирует, как он представляется. Мы не определяем гендер человека - в разговоре о нем используем лишь имя, которым он себя назвал.
Проследите и за речью партнера или клиента. Какие местоимения он использует, называя себя? Соответственно, таковые необходимо применять в его отношении и вам. Даже если внешне кажется, что собеседник является представителем иного гендера.
Пересказанные истории
Не нужно думать, что мы ставим себя в неловкое положение, ошибившись с полом трансгендера или человека, вообще не относящего себя к существующим гендерам. Когда мы слушаем рассказ о третьем лице, которое ясно идентифицируется как мужчина или женщина, также легко допустить оплошность.
Например, рассказывая о своем деловом партнере, ваш собеседник называет его "врач", "офицер", "продавец". Но ведь так можно именовать и мужчину, и женщину, а вы уже использовали предательское "он"! И снова неловкость.
Кроме того, существуют имена, фамилии, владельцев которых не так просто определить по гендеру: Кобзон, Пономаренко, Серопян. Под ними может "скрываться" как женщина, так и мужчина.
Чтобы не показать себя перед коллегами, клиентами или партнерами невежливым, некомпетентным человеком, тут важно не сосредотачивать внимание на гендере третьего лица. Если вы хотите поговорить о нем, называйте его точно так же, как его именует ваш собеседник.
Может быть, спросить?
Правила, которые мы рассказали, годятся только для первого знакомства. Если в дальнейшем вы будете игнорировать корректность местоимения в отношении собеседника, это может быть расценено им так, будто вы не хотите тратить время, не имеете желания познакомиться с ним ближе.
Нет ничего предосудительного в том, чтобы задать собеседнику следующие вопросы:
- "Какое местоимение вы используете в отношении себя?".
- "С каким местоимением я могу к вам обращаться?".
- "Я очень хочу узнать, какое обращение я могу использовать в отношении вас".
- "Я хочу убедиться, что применяю правильное местоимение в вашем отношении".
Но при этом не стоит говорить о предпочтениях. Вопрос "Какое местоимение в своем отношении вы предпочитаете?" - это уже бестактность. Ведь применение местоимения в отношении личности - это требование, а не просто предпочтение.
Вот таким образом можно разрешить непростую и кажущуюся неловкой ситуацию. Неправильно тут предполагать, опираться на свою интуицию, а не задавать уточняющие вопросы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание