Рубрики

Советы менеджеру: 6 способов поддерживать хорошее настроение в команде

Каждый менеджер, трудящийся согласно своему призванию, любит управление. По крайней мере, когда оно осуществляется правильно. Сегодня мы рассмотрим, что может сделать менеджер или руководитель, чтобы поддерживать в своей команде правильные настроения - а вместе с тем и способствовать продуктивной работе.

Способ № 1. Давать работникам свободу и одновременно быть хорошим наставником

Многие сотрудники полагают, что начальник - это просто босс, и его работа заключается в том, чтобы руководить всеми вокруг. А кому нравится быть в положении "мальчика не побегушках", даже если ты - менеджер среднего звена, подчиняющийся другому вышестоящему лицу? Людям не нравится, когда им постоянно указывают, что нужно делать. Однако при этом они желают иметь возле себя руководителя, который обеспечит им правильное направление деятельности. И именно это стоит учитывать в своей работе каждому менеджеру.

Например, у вас в штате может быть новичок, который нуждается не в том, чтобы получить очередную порцию оплеух, а в чутком и подробном наставничестве. Именно от руководителя зависит, задержится ли хороший профессионал в штате.

Способ № 2. Интересоваться у сотрудников, в чем они нуждаются

Талантливый руководитель всегда знает, что нужно его работникам, чтобы эффективно выполнять обязанности. Такой начальник не только требователен - он еще и стремится обеспечить членам своей команды все необходимые условия для работы и своевременного отдыха. Он не вызывает отвращения у подчиненных - а стало быть, и свой труд они выполняют лучше.

Интересующийся менеджер не забудет задать необходимые уточняющие вопросы по поводу того, каким видят сотрудники процесс труда. При этом данная информация не просто собирается им - предпринимаются конкретные решения с учетом пожеланий работников.

Способ № 3. Учет стиля работы каждого из сотрудников

Иногда члены команды могут делать ошибки в работе по той причине, что трудятся не в своем "стиле". При этом не каждому работнику и известна его собственная манера работы. Талантливый менеджер уделяет время тому, чтобы протестировать каждого из сотрудников, узнать о том, каким образом он выполняет свои обязанности наиболее эффективно. Например, для одного работника лучшим подходом станет директивный. Ну не может себя дисциплинировать человек, если на него нет давления извне - что в таком случае делать? Правильно, обеспечивать ему наличие требований.

Но, как говорится, что русскому - радость, немцу - смерть. И для другого работника подобный подход будет совершенно неприемлемым. Он, напротив, будет наиболее эффективно трудиться, если у него никто не будет, что называется, "стоять над душой". Талантливый менеджер понимает, что невозможно по отношению к каждому из своих подчиненных предпринимать одинаковый подход - просто по той причине, что все люди разные. И если нужна высокая производительность труда, то не стоит грести всех под одну гребенку.

Способ № 4. Знать самого себя

Менеджер - тоже человек, и в первую очередь, конечно же, он должен удовлетворять собственные потребности. Иначе не получится должным образом управлять собой. Если руководитель допоздна задерживается на работе, и так происходит неделями -рано или поздно он рискует получить нервный срыв и превратиться в самого настоящего тирана. Ни о каком хорошем настроении команды в таком случае не может быть и речи. Поэтому талантливые менеджеры, который и умеют управлять людьми, и способны на создание новых творческих идей, никогда не пренебрегают своевременным отпуском.

Иногда случается так, что менеджер становится самой настоящей обузой для членов своей команды. И все потому, что он не дает себе труда правильно оценить личное психоэмоциональное состояние. Постоянно находясь в стрессе, он, во -первых, принимает неверные решения. И тем самым его стратегия становится все менее эффективной. Но с другой стороны, он негативно влияет и на своих сотрудников. Ведь никому не хочется иметь дело в лидером, от которого исходят только требования и недовольство.

Именно поэтому талантливый руководитель умеет управлять своим "главным подчиненным" - самим собой. Он знает, когда пора сделать паузу в работе, взять выходной, или и вовсе отправиться в отпуск. Также такой менеджер хорошо умеет управлять и собственными эмоциями. А поскольку его психика не расшатана, то это у него получается более чем успешно.

Способ № 5. Своевременная проверка прогресса и полученных результатов

С одной стороны, руководителю не стоит слишком сильно давить на работников, и контролировать каждый их шаг. Однако с другой, невозможно правильно следить за происходящими производственными процессами, если своевременно не отслеживать полученные результаты. Поэтому после того, как работники завершили свой труд, стоит оценить, насколько хорошо они его выполнили. Если у них это получилось - стоит похвалить и признать заслуги. Это позволит получить высокие результаты от подчиненного и в следующий раз.

Даже если работа является просто приемлемой, стоит отметить, что член команды неплохо потрудился. Ведь в конце концов, он достиг определенного результата, и приложил к этому определенные усилия.

Отражение правильности стратегии

Фиксация результатов позволяет не только оценить прогресс, сделанный каждым из работников. Также она позволяет понять, насколько эффективной является стратегия руководства, и в какой мере она полезна для общего дела компании. Запись полученных результатов труда представляет собой отображения и того, насколько руководитель успешно справляется со своими обязанностями, и насколько вкладываются в бизнес-процессы сотрудники.

Еще она позволяет понять, насколько дух команды соответствует тем целям, которые стоят перед коллективом. Ведь вполне возможно, что если результаты становятся низкими, это говорит о недостатке мотивации. Хороший менеджер знает, как повысить данный показатель. Он всегда замотивирует работников, укажет им новые цели и личные выгоды, которые члены коллектива смогут получить в случае успешно выполненных заданий.

Способ № 6. Если работники ошибаются, давать им полезные наставления

Иногда самые серьезные страхи руководителей начинают обретать реальные очертания. Работники могут забывать важнейшие детали, поступать совершенно не так, как от них ждут. В конце концов, результат их труда может быть даже хуже, чем посредственный.

Если вы уже вносили некоторые поправки в их работу, то такие сложности могут показаться серьезными. Возможно, ваши подчиненные просто трудятся не на том месте. Или же им не хватает каких-то ключевых знаний. Или, что еще хуже, вы задали им неправильное направление, сообщили о поставленных целях недостаточно ясно. Во всех этих случаях необходимо предпринимать соответствующие меры. Главное - понять, в чем заключалась причина недопонимания и плохого результата.

Однако если вам необходимо скорректировать действия сотрудника в первый или второй раз - здесь стоит обратить внимание на детали. Потрудитесь вместе со своими подчиненными, чтобы они хорошо уяснили, в чем именно заключаются ваши требования, и дайте им все необходимые для успешной работы советы.

Авторитет - основа основ

И, пожалуй, один из главных способов для руководителя поддерживать боевой дух в команде - это его собственный авторитет. Ведь если его нет, то сколько ни пытайся доказать другим работникам свой статус, ничего не получится. Когда же люди видят, что во главе их стоит сильный и талантливый человек, то и следовать его миссии они будут с удовольствием.