Рубрики

Специалисты выяснили: чтобы достичь высот в карьере, нужно отказаться от личной жизни

Мы часто пытаемся балансировать между работой и личной жизнью, стараясь сочетать и одно, и другое. Но при этом практика показывает, что сделать полноценным времяпрепровождение в семье и добиться существенного успеха в карьере практически невозможно. Конечно, нас могут вдохновлять различные примеры из жизни звезд или богатых людей; однако тут стоит помнить, что у обеспеченной личности всегда имеются финансы для того, чтобы содержать нескольких детей, а также успевать уделять время карьере.

Процедура исследования

Недавнее исследование, проведенное ливерпульскими специалистами, показало: чтобы построить полноценную карьеру, необходимо отказаться от личной жизни. Причем речь идет не только о том, чтобы не заводить детей; даже семья из двух человек у заядлых карьеристов рано или поздно распадается именно по причине излишней погруженности в работу одного из партнеров. Исследователи изучили данные 174 человек, которые достигли существенных высот в своей карьере.

Их достижения на рынке труда действительно оцениваются как "значительные"; таких профессионалов с радостью позовут работодатели из самых солидных и развитых компаний. Оказалось, что на том или ином этапе построения своей карьеры от семьи как таковой отказалось порядка 68 % респондентов. Причем многие из них не только не заводили детей и не жили в официальном или гражданском браке. Приблизительно 32 % от этого количества вообще не успевали уделять время свиданиям с противоположным полом.

Мнение экспертов

Как объясняют это ученые? Выявленные ими особенности совершенно очевидны и подтверждаются жизненным опытом: просто у занятых людей нет ни времени, ни сил на личные дела.

Джинни Белл, одна из руководителей исследования, поясняет: "Мы поняли, что мнение о том, что ради серьезной карьеры человеку приходится жертвовать личной жизнью, - это вовсе не миф. Наши данные показывают это наглядно. Многие из тех, кто стали истинными профессионалами своего дела, не успевают даже раз в неделю встретиться с кавалером или дамой сердца! И, конечно, большинство из них не создают семью. Все это связано с элементарной занятостью и загруженностью. Причина даже не в том, что они не могут уделить два часа за неделю тому, чтобы встретиться с возлюбленными. Просто эти люди настолько выматываются и устают, что это время они предпочитают потратить на элементарный сон или восполнение других потребностей. Нагрузки на работе у них настолько высоки, что в интервью многие из наших респондентов признавались: иногда после трудового дня они просто по часу-два смотрят в одну точку без движения".

Правилен ли такой отказ?

Здесь, конечно же, не может быть неверного варианта. Каждый человек выбирает то, что считает для себя более значимым. И если важнее карьера, то вполне понятно, что приходится отказываться от личной жизни. Тем более что в семье всегда важен компромисс и учет мнения другого партнера.

А если человек все время посвящает работе, то второй неизбежно почувствует себя обделенным. И семья будет несчастной. Но, с другой стороны, жизнь таких людей всегда одинока. И поэтому назвать ее счастливой вряд ли возможно. Так что подобный выбор всегда является тяжелым.