Рубрики

Своя банковская карта с 6 лет: зачем детям деньги и как выбрать карту для малышей

Некоторые родители задаются вопросом, можно ли для ребенка оформить карточку и нужна ли она ему. Если хотите научить ребенка основам грамотности и умению принимать самостоятельные решения, карта пригодится. Сейчас детям стараются пораньше привить умение обращаться с деньгами, чтобы облегчить взрослую жизнь.

С какого возраста можно оформить карту

По закону, дети с шести лет имеют право распоряжаться деньгами, которые выделили для них родители. Они могут самостоятельно совершать мелкие сделки. Более серьезные покупки должны происходить вместе с родителями.

У подростков в возрасте от 14 до 18 лет больше прав. Своими доходами они вправе распоряжаться сами. Это может быть стипендия или деньги родителей.

Для чего нужна карта

В современном мире детям необходимо уметь обращаться с деньгами. Это позволяет быстрее адаптироваться во взрослой жизни. Чаще всего родители дают отпрыскам деньги наличными. О карте родители задумываются реже. В приоритете живые деньги. А правильно ли это?

Финансовые консультанты считают, что родителям стоит научить детей пользоваться картами. Рано или поздно такие навыки им понадобятся. Не стоит опасаться, что школьники не справятся задачей. С планшетами и телефонами они управляются гораздо раньше нас. Причем овладевают техникой они с раннего детства. Так что им помешает справиться с карточкой?

Зарубежные исследования доказывают, что дети, которые раньше знакомятся с электронными средствами, быстрее овладевают терминологией и осторожнее относятся к кредитным картам.

Конечно же, подростки и младшие школьники примерно понимают назначение карт. А вот подростки уже осознают, чем отличаются депозитные счета от кредитных. Но в 12 лет они могут перепутать дебетовые карты с дисконтными и подарочными. В этом возрасте еще отсутствует понимание роли банков. Дети пока не различают категории карт. Поэтому финансовые консультанты рекомендуют познакомить детей с безналичными средствами заранее. Собственная карта у них появится гораздо позднее.

Выбор детской карты

Обычно финансовые организации не часто рекламируют детские карты. Они не пользуются спросом у населения. Если вас заинтересовала подобная информация, то на сайтах банков не всегда можно отыскать ее. Чаще всего обсуждается вопрос открытия счетов для взрослых. А вот детский вопрос не освещается.

По закону, карты можно открывать для малышей с 6 лет. Но фактически далеко не все финансовые организации делают это. Кроме того, в каждом банке свои условия выдачи детских карт. Организация сама устанавливает возрастной порог, с которого начинает выдавать их. В одних банках услуга актуальна для малышей с 6-7 лет, а в других – с 10. Есть и те финансовые организации, которые выдают карты только с 18 лет.

Условия оформления

Важно понимать, что для детей можно оформить основную или дополнительную карту. В возрасте 6-14 лет это может быть только дополнительный счет, привязанный к родительскому. Именно он является источником финансирования.

На дополнительную карту начисляют бонусы, с них берут плату за обслуживание. С ней ребенок может совершат простейшие приобретения, оплачивать еду в школе, снимать деньга в банкомате.

А с 14 до 18 лет можно открывать основную карту. Но на данную операцию дают письменное разрешение родители. На подобные карты можно производить зачисления стипендий.

Если вы хотите выбрать карту для ребенка, обратите внимание на:

  1. Тариф на обслуживание.
  2. Возраст ребенка.
  3. Наличие комиссии.
  4. Формат карты.
  5. Наличие комиссий и сборов.
  6. Наличие мобильного банкинга.
  7. Карты с индивидуальным дизайном.
  8. Валюта счета.
  9. Стоимость выписок и справок.
  10. Программы лояльности.

Подобными нюансами нужно поинтересоваться заранее, чтобы избежать ненужных трат.

Очень быстро можно открыть счет для ребенка в той организации, где обслуживаются родители. Для этого придется подать заявление на выпуск карты для отпрыска. Дополнительный счет открывает доступ к родительскому. К заявлению прилагают паспорт отпрыска или его свидетельство о рождении, а также согласие родителей. Для школьников до 14 лет открывают карты начального уровня. Для подростков с 14 лет они могут быть любой категории. Но для ее выпуска потребуется присутствие родителей и письменное согласие.

При оформлении документов нужно установить лимит средств. Его можно обсудить с ребенком. Также стоит обсудить возможные траты. С дополнительной картой родители могу проконтролировать траты своего отпрыска. Информация будет видна в интернет-банкинге, в выписке по счету. Счетом сына или дочери управляют родители. А ребенок может только совершать расчеты.

Пополнение счета

Пополнять карту можно путем перевода денег с основного счета или при помощи пополнения через банкомат. А вот личный счет для подростка уже лишает родителей возможности устанавливать лимиты и контролировать расходы ребенка.

Плюсы

Дополнительная карта является альтернативой карманным деньгам. Их невозможно потерять или украсть. При потере карты можно быстро заблокировать счет. Управление лимитами дает возможность дисциплинировать ребенка.