Рубрики

Три главных эмоциональных качества, которые помогут усилить продуктивность вашей команды

Быть хорошим товарищем по команде - важнейшее качество для достижения успеха. Притом в самой разной трудовой деятельности, в самых разных компаниях, сферах бизнеса или производства. Отличная совместная работа требует многого: терпения, вежливости, умения слышать мнение других людей. Но что еще?

Важен ли эмоциональный план на работе?

Помимо этого есть и "эмоциональные уравнения" хорошей работы в команде, которые нередко упускаются из виду. Самые продуктивные члены команды - это те участники, которые могут объединяться и сотрудничать для более широкого видения проблем. А начинается это с развития так называемого "эмоционального интеллекта" на рабочем месте.

Психологи представили три эмоциональные стороны, которые обеспечат продуктивную, эффективную и даже счастливую работу команды.

Внимание к эмоциям

Исследования показывают, что уделение должного внимания чувствам ваших коллег на самом деле помогает улучшить общую продуктивность и работоспособность. В частности, это отражало исследование, опубликованное в журнале "Поведение в организации и принятие решений человеком".

Группа ученых из Гарварда, Нью-Йоркского университета и иных научных учреждений изучила поведение 40 рабочих команд. Цель - выявить закономерности в их взаимодействии и общении.

Было обнаружено, что группы с эмоционально активными менеджерами были более работоспособными, продуктивными и успешными в достижении общих целей.

Позитивные прогнозы

Стрессы на рабочем месте неизбежны практически в любой деятельности. Однако научные исследования свидетельствуют о том, что создание культуры оптимизма и позитива на рабочих местах поможет команде ставить перед собой более глобальные цели, эффективнее работать вместе, чтобы достичь их.

Подтверждающее это исследование было недавно проведено Центром позитивной организационной стипендии и Школой бизнеса им. Росса в Мичиганском университете. Исследователи обнаружили, что применение подобных положительных практик на рабочем месте помогает собрать более организованный и эффективный в работе коллектив.

Другого рода исследования подтвердили, что люди, постоянно испытывающие положительные эмоции по отношению к своим коллегам, работают усерднее, а также чувствуют себя удовлетворенными в карьере.

Целеустремленность нужна?

Да, поддерживать эмоциональную связь с коллегами, безусловно, важно. Но не менее важно и участвовать в общей работе, быть причастными к целям, преследуемым всем коллективом. Это поможет вам занять более прочные позиции в команде.

Данные слова подтверждает исследование, проведенное в 2015 году. Работники более продуктивны, когда им нравится то, что они делают.

Другого рода научные исследования обнаруживают, что для сотрудников очень важно видеть цель своей деятельности, понимать, что они делают, почему и для чего. В этом случае человек становится более продуктивным, креативным. Более того, целеустремленность "заражает" и других членов коллектива. Работники начинают с головой уходить в свои проекты, активно сотрудничать для достижения общей цели.

Что тут важно менеджеру? Конечно, выстроить цели работы, близкие и понятные всем членам коллектива. Заразить своих сотрудников идеей, приобщить их к совместной работе. Тут важно подчеркивать значимость каждого из работников в общей победе. А это возможно, если для каждого из них очерчена роль в общей деятельности. Из маленьких целей сложится одна большая, и у каждого члена коллектива будет удовлетворение от своего вклада в ее достижение.

Залог успешного бизнеса, успешной карьеры одновременно проще и сложнее, чем вы думаете. Обратите внимание на эмоциональную составляющую - и вы увидите, как дело обязательно пойдет в гору!