Рубрики

У некомпетентных богатых людей выше шансы преуспеть в жизни, чем у умных, но бедных

Джонс Янг, доцент кафедры организационного поведения в Franklin & Marshall College в Ланкастере, штат Пенсильвания, изучает, как социально-экономическое положение человека влияет на то, как его воспринимают на работе. Такие люди считают, что они предназначены для самой высокой должности в стране.

Не каждый обладает врожденной способностью к такой уверенности. Амбиции, вероятно, внушаются людям в молодом возрасте. Джонс Янг говорит, что, по ее опыту, такое часто происходит в привилегированных семьях, и это может создать структурный и культурный дисбаланс на рабочем месте.

Джонс Янг говорит, что люди с хорошими связями, которые чувствуют, что они рождены, чтобы править миром, появляются в политике, в научных кругах, в кабинетах и ​​залах заседаний по всей стране. Но они создают головоломку для всех остальных: «Как руководители или лица, занимающие руководящие должности, признают эти различия и создают среду, в которой все сотрудники имеют возможность продемонстрировать свои таланты и перспективы?»

Такие люди более самоуверенны

Джонс размышляла над этим вопросом, читая многочисленные выводы из серии исследований, опубликованных в понедельник учеными из Стэнфордского университета и Университета Вирджинии в рецензируемом журнале «Личность и социальная психология: межличностные отношения и групповые процессы». «Люди, относящиеся к относительно высокому социальному классу более самоуверенны», - заключили они. И, по их словам, другие покупаются на это. Результат? «Преимущества порождают преимущества».

Трудно не впечатлить коллегу, скажем, сшитым на заказ костюмом. «Социальный класс формирует убеждения людей в своих способностях, и это, в свою очередь, имеет важные последствия для того, как увековечиваются иерархии статусов», - пишут ведущие авторы, Питер Бельми, доцент кафедры лидерства и организационного поведения в Университете Вирджинии, и Маргарет А. Нил, профессор менеджмента в Стэнфордском университете.

Они приходят на встречи с навыками, которые бесценны для подъема по корпоративной лестнице: они могли бы научиться говорить в раннем возрасте и чувствовать себя комфортно, общаясь с высшим руководством, как будто они старые друзья. Они знают, как утверждать идеи людей и заставлять их чувствовать себя хорошо.

В исследовании, опубликованном в понедельник, говорится, что управление впечатлениями может превзойти разум. Исследователи утверждают, что другие люди часто полагают, что они более компетентны, чем их коллеги из рабочего класса, что увековечивает социальное неравенство и дает классовое преимущество этим людям. «Это может предоставить им путь к социальным преимуществам, заставляя их выглядеть более компетентными в глазах других», - добавили они.

Классовые различия также могут повлиять на карьеру людей

Их выводы «Социальные преимущества некалиброванных людей: связь между социальным классом и чрезмерной уверенностью и их последствия для неравенства на основе классов» помогают объяснить, почему люди, работающие в элитных и престижных фирмах, как правило, происходят из элитных образовательных учреждений. Авторы утверждают, что рожденные в «эшелонах высшего сословия», вероятно, останутся там. Они говорят, что это закон, который держит привилегированных людей на вершине.

Белми и Нил проверили эти идеи в четырех крупных исследованиях с общей выборкой из 152 661 человека. В одном фиктивном собеседовании они обнаружили, что «люди более высокого класса были более самоуверенными». Эта самоуверенность, в свою очередь, делала их более компетентными и более склонными к достижению социального ранга». Другими словами, они с большей вероятностью получали работу.

Различия между профессиями

Ученые из Лондонской школы экономики обнаружили различие между традиционными профессиями, которые обычно набираются из высших классов - таких как юриспруденция, медицина и финансы - в которых преобладают дети старших менеджеров и специалистов, и более техническими профессиями, такими как инженерное дело и информационные технологии - это более широкий набор сотрудников из всех слоев общества.

Исследователи выяснили, что для выходцев из рабочего класса существует «потолок». «Даже когда люди из рабочего класса преуспевают в получении профессий с высоким статусом, они в среднем зарабатывают на 17 % меньше, чем люди с привилегиями.

Неравенство во всем мире достигло переломного момента

Такие структурные системы классов помогают держать богатство в руках меньшинства, говорят экономисты. «Британская библиотека Палаты общин заявила в прошлом году, что, исходя из текущих тенденций, самый богатый 1 % будет контролировать почти 66 % мировых денег к 2030 году. Исходя из ежегодного роста богатства на 6 %, они будут владеть активами на сумму 305 триллионов долларов, по сравнению со 140 триллионами долларов сегодня», - сообщает Guardian.

Существует разрыв возможностей, а также разрыв в уровне благосостояния, особенно когда речь идет о получении образования в колледже.

Почему сохраняется социальное неравенство

В своих исследованиях Белми и Нил говорят, что многие ученые утверждают, что социальное неравенство сохраняется из-за системных предрассудков, которые мешают тем, кто находится внизу, улучшить свое положение. Они говорят, что основные институты должны признать ценность и социальные нормы недопредставленных групп. «Структурное неравенство может быть трудно устранить, - пишут они, - потому что те, кто обладает наибольшим влиянием, заинтересованы в сохранении своих преимуществ».