Рубрики

Возраст не помеха: советы, которые помогут найти хорошую работу женщине старше 50 лет

Как часто мы боимся сменить работу из-за того, что можем не найти подходящее новое место! И как часто работодатели отказывают своим потенциальным сотрудникам в найме по, казалось бы, совсем не важным причинам – в том числе и из-за возраста. Людей старше 50 принимают на работу неохотно, и лично я знаю женщину, которая больше года искала новое место после увольнения, и мужчину, который вынужденно оставался без работы в течение почти двух лет. Однако это несправедливо – возраст не должен служить помехой в трудоустройстве. Именно потому был подготовлен данный материал – возможно, некоторым женщинам в возрасте (по статистике, именно женщины все же чаще меняют место службы) он поможет сделать нужные шаги в верном направлении.

Не паникуйте

Как правило, люди за 50 вынуждены искать работу не потому, что они сами захотели ее сменить, а потому, что попали под сокращение. Если подобное произошло и с вами, помните: это случилось не потому, что вы плохой работник (конечно, и такие случаи бывают, но точно не в вашей ситуации), а потому, что в стране происходят изменения экономики, что сказывается и на населении. Не опускайте рук и не паникуйте, будьте уверены в том, что новое место службы обязательно найдется. Вам всего 50 (или чуть-чуть «за») – впереди все самое интересное!

Ваш возраст – это ваш опыт

Проблема многих возрастных людей в том, что они негативно воспринимают происходящие с ними изменения касательно возраста. А ведь давно известно, что для того, чтобы вас полюбили окружающие, вы должны научиться любить себя сами. Как же может принять вас работодатель, если вы не готовы принимать себя в том состоянии, в том возрасте, в котором вы есть сейчас?

Поменяйте к этому свое отношение, и вы увидите, что ситуация начнет меняться. Запомните: ваш возраст – это ваш опыт, ведь за все эти годы у вас накопился огромный багаж знаний, вы преодолели множество трудностей, приобрели достаточное количество навыков. Подумайте о том, в какой отрасли ваш опыт может цениться больше всего, и пробуйте двигаться именно в этом направлении, не тратя время на заведомо не подходящие варианты.

Будьте готовы к компромиссам

Не будьте слишком настойчивы в получении желаемого, приготовьте себя к мысли о возможных уступках. Например, не требуйте непременно оформить вас сразу же на полный день, если вам предлагают частичную занятость, гибкий график или помощь в качестве консультанта. Сделайте и здесь ваш возраст вашим же союзником: вам больше не нужно гнаться в числе прочих по карьерной лестнице, стремясь обойти конкурентов и, что называется, «выслужиться», однако благодаря вашей мудрости, вашему опыту, вашим знаниям вы теперь можете быть наставником для более молодых, «зеленых» еще коллег, тех, кому того самого опыта еще набираться и набираться. Это, конечно, отнюдь не означает, что вы должны остановиться в развитии – вовсе нет, любые возможности для профессионального роста вы можете использовать, как и прежде. А работодатель будет относиться к вам как к ценному сотруднику за «прокачку» неопытной молодежи – ведь все это, в конечном итоге, ведет к успеху предприятия.

Будьте открыты для нового

Покажите своему потенциальному работодателю, что, несмотря на ваш возраст, вы не консерватор, и готовы самосовершенствоваться, узнавать что-то новое и, если это потребуется, учиться. Продемонстрируйте вашу гибкость - это пойдет лишь на пользу.

Будьте уверены в ваших навыках

За вашими плечами – большой опыт и большой трудовой стаж. Вы немало трудились в течение всех этих лет, а значит, хорошо знаете, какими навыками владеете в совершенстве. Будьте готовы четко и уверенно рассказать о них своему потенциальному боссу; в противном же случае у него могут возникнуть сомнения – брать ли на работу человека, который даже толком не способен объяснить, что он умеет делать.

Перед тем как идти на собеседование, сядьте и запишите все ваши знания и умения в каждой из трех следующих категорий:

  1. Ваше образование и/или ваши специальные знания – чему вы обучались для своей работы. Может быть, вы проходили какие-то курсы или еще что-то, и все вместе это дало вам тот самый опыт и те самые навыки, которые теперь помогают вам в работе.
  2. Ваши личные качества. Здесь же вы должны отметить, чем вы, как работник, отличаетесь от остальных, что в вас особенного. Расскажите, как вы взаимодействуете с коллегами, что хорошего вы можете принести компании.
  3. Ваши приобретенные навыки. Какие из тех умений, что вы приобрели на прежних должностях, на прежних местах работы, вы можете перенести с собой на новое место службы? Обладаете ли вы лидерскими качествами, есть ли у вас организационные способности?

С подобным списком вам уже будет проще начинать беседу с работодателем. Только не нужно зачитывать все по бумажке – данный перечень необходим лишь для того, чтобы запомнить все, что нужно сказать, и структурировать это.

Подготовьте хорошее резюме

Резюме – это то, что дает работодателю возможность составить о вас первое впечатление. И часто от того, каким оно будет, очень многое зависит. Не стесняйтесь описывать свои плюсы и показывать себя как можно в более выгодном свете (но, разумеется, без вранья и прикрас). Если у вас есть конкретные примеры ваших достижений, не забывайте подкреплять ими свои слова – это придаст вашему резюме вес. Подумайте над ним побольше – лучше, если оно будет не слишком стандартным: резюме должно «цеплять».

Что в нем должно быть? Последние два-три места работы. Не нужно писать про все, что были – а если вы их двадцать штук сменили за всю жизнь? А вот все ваши сильные стороны указать рекомендуется – как иначе работодатель поймет, с кем он имеет дело? Также, если вы проходили какие-либо курсы повышения квалификации, их все тоже стоит отметить.

Никаких странных, подозрительных пробелов в вашем стаже быть не должно. Любой перерыв в работе должен быть объяснен (три года не работала – была в декрете, год не работала – ухаживала за больным родственником, и так далее). Самое главное: не скрывайте свой возраст! Отсутствие в резюме графы с датой рождения сразу смутит потенциального работодателя – ведь это значит, что вы придаете количеству ваших лет слишком большое значение.

Подготовьтесь к собеседованию

Очень большое впечатление на интервью производит то, как вы ведете себя. Поэтому подготовьтесь заранее. Будьте уверены в том, что у вас прямая спина, смотрите человеку прямо в глаза, крепко жмите руку и обязательно улыбайтесь. Вместе с вами в кабинет потенциального шефа должна войти атмосфера уверенного спокойствия.

Разговаривая с работодателем, расскажите ему еще что-то из того, чего нет в резюме – например, еще какие-то примеры ваших достижений или действий, приведших к успеху компании. Постарайтесь удивить работодателя – но, разумеется, не шокировать, а заинтересовать.

Еще несколько простых советов

  • Начните поиски работы со своих друзей и знакомых – за много лет вы, вполне вероятно, обросли связями, которые могут вам помочь найти желаемую должность. Если здесь ничего не выйдет – можно подключить интернет и рекрутинговые агентства.
  • Помните, что встречают по одежке – работайте над своей внешностью. Оденьтесь на собеседование в деловом стиле.
  • Имейте терпение – маловероятно, что работа мечты прилетит к вам в руки за два дня.
  • Самореклама – это не плохо. Не стесняйтесь рекламировать себя, работодатель должен понять, что вы ценный (и уверенный в себе) кадр.
  • Если вы на «вы» с компьютером, освойте хотя бы минимальные его функции, без знания ПК в современном мире никуда.
  • Если вас не взяли в первую, вторую, третью компанию – не отчаивайтесь и продолжайте поиски.
  • Перед тем, как идти на собеседование, постарайтесь узнать как можно больше информации про данную организацию – благо, для этого нынче полно ресурсов.
  • Ни в коем случае не давите на жалость в разговоре с потенциальным начальством! Не надо говорить про больную мать, отсутствие мужа, трех детей-инвалидов и так далее, даже если они на самом деле у вас имеются.

Через пару дней после собеседования можно написать письмо, в котором выразить благодарность за собеседование, указать, насколько оно вам понравилось, указать, как хорошо вы соответствуете требованиям должности и выразить энтузиазм по поводу этого места работы. И не забывайте: ваш возраст – это ваше преимущество, а не недостаток!