Рубрики

За 20 лет Швеция превратилась в страну предпринимателей и дорогих стартапов

Двадцать лет назад все официально трудоустроенные шведы получили право на необычное преимущество. Всем желающим предоставляется право на полугодичный отпуск и возможность начать собственный бизнес.

Кто может претендовать на привилегии и на каких условиях

Право на неоплачиваемый длительный перерыв распространяется не только на предпринимателей. Шведским служащим, совмещающим работу с учебой, разрешается прерывать учебный процесс, а гражданам, осуществляющим уход за недееспособным членом семьи, – находиться дома с гарантированным сохранением рабочего места. В этот период времени работник не получает заработную плату, но ему дается гарантия, что, вернувшись на производство, он будет восстановлен в такой же (или аналогичной) должности, которую он занимал 6 месяцев назад.

За эти полгода сотрудник, если пожелает, может заниматься созданием собственной компании. Правда, с одним только условием – созданное предприятие не должно быть аналогом и потенциальным конкурентом фирмы-работодателя, предоставившей человеку возможность временно не работать.

Для получения творческого отпуска сотрудник должен проработать в компании не менее шести месяцев.

Почему все большее количество шведов хотят воспользоваться отпуском? Свободное время здесь рассматривают как возможность высвободить ресурсы, подлежащие монетизации. Это может быть доставка еды, частный извоз, изготовление декоративно-прикладных товаров, организация продаж через интернет и так далее.

Вот почему в Швеции так много стартапов!

Что общего между электронным аудиосервисом Spotify (позволяет на законных основаниях слушать музыку online), видеоиграми Minecraft и Candy Crush Saga? Бизнес-идея принадлежит шведам.

Компания-распространитель оцифрованной звуковой информации SoundCloud, как и одноименная виртуальная площадка, штаб которой сейчас находится в Германии, тоже основаны в Стокгольме.

С участием Швеции были учреждены такие крупные европейские технологические компании, как Skype, Spotify, Minecraft и Candy Crush Saga, а по масштабности оборота Стокгольм уступает только Силиконовой долине.

Чем отличается скандинавская экономическая модель от всех остальных?

В странах Скандинавии понятие «равенство» тесно связано с обществом и экономикой. Бесплатное образование и здравоохранение - это небольшая часть единой системы. Социальное обеспечение финансируется за счет налогообложения с высокими ставками налога.

Особое внимание уделяется поддержке граждан, которые в этом нуждаются. Например, молодые родители в Швеции имеют право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком длительностью в 16 месяцев. В течение этого периода отец и мать получают около 80 процентов своей заработной платы.