Рубрики
...

Проведение стимулирующей лотереи. Рекламно-маркетинговая акция. Влияние стимулирующей лотереи на продажу товара

На сегодняшний день огромнейшей популярности достигли рекламные акции, в процессе которых продавец предлагает потенциальным покупателям не только приобрести товарную продукцию или воспользоваться услугой, но и поучаствовать в розыгрыше призов. Почему сегодня представленная практика выгодна? Каково влияние стимулирующей лотереи на покупку недвижимости? Почему именно так, а не иначе? На эти и иные не менее волнующие вопросы можно отыскать ответы в процессе прочтения данной статьи.

Как поднять уровень продаж?

проведение стимулирующей лотереи

Вопросом о повышении продаж на сегодняшний день задается великое множество предпринимателей. И это неудивительно, ведь разнообразие продукции и услуг на соответствующих рынках обусловливает мощную конкуренцию среди продавцов. Такие инструменты воздействия, которые стимулируют спрос и продвижение товарной продукции и услуг, зачастую называются конкурсами, розыгрышами, играми, викторинами для потребителей; гораздо реже они предполагают проведение стимулирующей лотереи.

Показателем существенной эффективности приведенной методики стимулирования уровня продаж является лавина призов под названием «Купи и выиграй!». Именно она обрушилась на множество потребителей с телевизионных экранов, ярких упаковок, рекламных растяжек и плакатов. Казалось бы, все остаются довольны: покупатели наделяются возможностью получить выигрыш в лотерею и, конечно, незначительную дозу адреналина; производители же товарной продукции с превеликим удовольствием следят за тем, как их товар сметается с витрин магазинов.

Не все так просто!

розыгрыш призов

Как бы красочно и легко все ни звучало, стоит иметь в виду, что на практике все не так просто, как представляется на первый взгляд. Подобного рода мероприятия далеко не всегда равнозначны обычным рекламным акциям. При надлежащем соблюдении конкретных условий данная рекламно-маркетинговая акция классифицируется как стимулирующая лотерея. Так или иначе подобные обстоятельства влекут за собой широкий ряд достаточно серьезных обязательств и ограничений для организатора или организаторов мероприятия, а также для победителя или победителей.

К большому сожалению, необходимо констатировать, что определение «стимулирующая лотерея» весьма редко мелькает в большом потоке сведений. Кроме того, зачастую данное понятие оказывается и вовсе незнакомым для маркетологов и рекламщиков, которые, кстати, и практикуют проведение стимулирующей лотереи. Важно отметить, что участники рассматриваемого типа розыгрышей также весьма далеки от истинного понимания того, что эта безвозмездная раздача призов – не что иное, как лотерея стимулирующего характера. Данное положение означает, что участники в любом случае наделены определенными правами, а закон так или иначе установлен в их пользу. А ведь розыгрыш призов предполагает нешуточные бонусы: туристические поездки, мощные автомобили и даже недвижимость.

Необходимо отметить, что сегодня государство лишь старается «примерить» роль регулятора рассматриваемого вида деятельности. Об этом свидетельствуют законы о лотереях, а также тот факт, что представленные акции в большинстве своем не смогли пройти процедуру регистрации, установленную действующим законодательством. Кстати, по поводу громких судебных разбирательств так ничего и не слышно, что вызывает некоторые сомнения. В данной статье четким образом определяется, когда же акция рекламного характера превращается в стимулирующую лотерею и какие наиболее важные последствия влечет за собой столь несерьезное (однако только на первый взгляд) преобразование.

Процедура превращения

Когда же обычная рекламная акция превращается в проведение стимулирующей лотереи? Для начала целесообразным будет обратиться к первоисточнику, каковым является Федеральный закон от 11.11.2003 «О лотереях». Именно он выявляет юридическую (правовую) базу регулирования отношений со стороны уполномоченных на это государственных органов, возникающих в сфере организации и дальнейшего проведения рассматриваемых мероприятий (сюда относятся и стимулирующие лотереи).

Под стимулирующей лотереей следует понимать ту, право на принятие участия в которой никак не связывается с внесением определенной платы и призовой фонд которой формируют организаторы лотереи посредством личных вложений, то есть собственных денежных средств. Данное положение определяется пунктом вторым статьи третьей Федерального законодательного акта, представленного выше.

Кроме того, лотерея – не что иное, как игра, которая организуется и проводится строго по договору. Так, в ней организатор или организаторы (одна сторона) производит розыгрыш актуального призового фонда, а участник или участники лотереи (вторая сторона) наделяются правом на выигрыш исключительно тогда, когда он или они будут признаны выигравшими в строгом соответствии с определенными заранее условиями. Данное положение прописано в пункте первом статьи второй в Федеральном законодательном акте «О лотереях».

Не стоит останавливаться на определении игры!

законы о лотереях

Важно отметить, что стимулирующие розыгрыши не предполагают остановку на уровне игры. Дело в том, что действующее за сегодняшний день российское законодательство прямым образом не устанавливает данное понятие. Поэтому целесообразным будет исходить из того, что под игрой необходимо рассматривать деятельность, которая производится ради удовольствия, сопряженного непосредственно с ней, что совершенно не зависит от полезной цели. Кроме того, каждый человек, принимающий участие в таком мероприятии, как розыгрыш призов, так или иначе получает удовольствие хотя бы потому, что определенным образом выполняет его условия.

Тем не менее по пункту первому статьи 1063 российского Гражданского кодекса лотерея описывается как не простая игра, а игра, которая основана на риске. К большому сожалению, актуальное на сегодняшний день законодательство определение «риск» также обходит посредством молчания. Если обратиться к авторитетным знатокам речи и слова, то можно уравновесить понятия «рискнуть» и «пускаться наудачу», «отважиться», «подвергаться случайности», «надеяться на счастье» и так далее. Кстати, именно так трактует данный термин В. Даль. Таким образом, можно сделать вывод о том, что современное понятие риска в сфере лотерейных игр определяется в качестве возможности появления обстоятельств, которые обусловливают невозможность испытать выигрыш в лотерею или неуверенность в получении приза.

По гражданскому законодательству России отношения, которые поэтапно формируются между организаторами лотереи и ее участниками, основываются на договоре. Данное положение определено пунктом первым статьи 1063 Гражданского кодекса. Так, законы о лотереях предполагают, что данный договор между двумя представленными сторонами (участник и организатор игры) заключается в добровольном порядке. Оформление его производится посредством выдачи квитанции, лотерейного билета или другой документации, предусмотренной методикой проведения непосредственно лотереи. Это положение определено в пункте первом статьи второй Федерального законодательного акта «О лотереях». Можно сделать вывод о том, что проведение стимулирующей лотереи не предполагает обязательного письменного оформления договора. Кроме того, порядок заключения устанавливает не кто иной, как организатор игры.

Стимулирующая лотерея как отдельная категория

Из приведенных выше сведений целесообразным будет рассмотреть русские стимулирующие лотереи. Под данным понятием предполагается игра, основанная на риске, которая производится строго по договору, заключаемому в определенном организатором или организаторами порядке. В соответствии с представленным документом, подтверждающим участие того или иного лица в мероприятии, организатор лотереи (первая сторона) реализует розыгрыш фонда призов, а участник лотереи (вторая сторона), так или иначе, наделяется правом на выигрыш при условии, что он будет признан выигравшим по правилам соответствующей лотереи.

Необходимо отметить, что право на принятие участия в игре (лотерее) никаким образом не связано с внесением той или иной суммы в качестве платы. Так, условия стимулирующей лотереи предполагают формирование призового фонда за счет денежных средств организатора мероприятия. Если выражаться простым языком, то это игра, где именно организатор устанавливает четкие правила, а также предоставляет те или иные призы, а участник исполняет требования и за исключением внесения платы, а также наделяется негарантированной возможностью получения определенного приза. Важно дополнить, что данная возможность так или иначе состоит в зависимости от воли случая.

Признаки стимулирующей лотереи

выигрыш в лотерею

Сущность и правила лотереи стимулирующего характера, как выяснилось, наделяются некоторыми признаками, являющимися обязательными. Среди них - следующие пункты:

  • У участника нет необходимости внесения определенной суммы в качестве платы за участие в мероприятие. Важно отметить, что при этом сопутствующее приобретение товарной продукции нельзя рассматривать как плату за участие, потому что цель реализации продукта – не что иное, как получение прибыли в пределах обычного рода деятельности.
  • Формирование призового фонда осуществляется исключительно за счет денежных средств организатора мероприятия.
  • Обязательной является регистрация стимулирующей лотереи. Так, между участником и организатором в заранее определенном организатором порядке осуществляется заключение договора, по которому и производится розыгрыш разнообразных призов, а участник, в свою очередь, наделяется правом на получение приза тогда, когда он будет признан абсолютным победителем по условиям стимулирующей лотереи.
  • Так или иначе, участник стимулирующей лотереи подвергается случайности, рискует. В любом случае итоги проведения розыгрыша предопределить невозможно, что именуется в современной литературе фактором риска.

Стимулирующая лотерея на практике

Теория, так или иначе касающаяся стимулирующей лотереи, в полной мере рассмотрена и проанализирована. Значит, целесообразным будет перейти к практическому пониманию вопроса. Для этого необходимо протестировать различные акции рекламного характера на наличие факторов и черт стимулирующей лотереи.

Допустим, объект тестирования определяется посредством набора слов «купи и выиграй» в одном из известных поисковиков, работающих на русском языке. Результат поиска показывает, что соответствующих сайтов в сети Интернет насчитывается более 2196. Немало, не так ли? Попутным образом целесообразным является нахождение словосочетания «стимулирующая лотерея» в общем массиве найденных сведений. Результат поиска формирует вывод о том, что из представленного количества сайтов лишь 264 ресурса содержат необходимое словосочетание. Весьма шокирующе, хотя результаты могли бы оказаться намного хуже. Понятно, что производить тестирование каждой страницы нецелесообразно и невозможно даже в физическом плане. Однако итог очевиден.

налог на стимулирующую лотерею

Конечно же, полезным будет взять практический пример для рассмотрения стимулирующей лотереи на деле. Допустим, рекламная акция, которая была проведена известным производителем косметики и космецевтики российского происхождения. Важно отметить, что ежемесячно победитель игры отправляется в увлекательнейшую поездку в тот или иной город Европы. Условия участия в стимулирующей лотерее следующие:

  • Вырезка купона из упаковки товарного продукта.
  • Заполнение анкеты установленного организатором мероприятия образца.
  • Отправление заполненной анкеты организатору.

Интересно дополнить то, что в данном случае алгоритм выявления победителя не раскрывается. В соответствии с классификацией специалистов рассмотренная акция – не что иное, как стандартная стимулирующая лотерея тиражной направленности. К большому сожалению, информация по поводу регистрации, а также подробные условия на официальном ресурсе организатора отсутствуют. Кстати, не менее яркими примерами стимулирующих лотерей стандартного характера являются следующие пункты:

  • Магазин делает предложение по совершению покупки на превышающую триста рублей сумму, а также по принятию участия в розыгрыше путевки для туристов.
  • В одном из московских казино разыгрывается автомобиль. В соответствии с установленными организатором правилами, необходимо вытащить шарик с определенным числом из барабана, которое совпадало бы с номером входного билета.
  • Известное издательство на выставке книг разыгрывает бесплатную подписку на современный журнал среди тех посетителей, которые заполнили анкету и погрузили ее в барабан. Из последнего, очевидно, затем выбираются «счастливые» анкеты.

Что же делать, если акция стала лотереей?

Очень важно знать, что рассмотренные выше рекламные кампании являются стимулирующими лотереями, каковы дальнейшие действия? Итак, на сегодняшний день известно несколько выходов из данной ситуации, первым из которых является абсолютное лишение акции рекламного характера признаков лотереи стимулирующей направленности.

В соответствии с представленной методикой у организатора акции рекламного направления есть отличная возможность лавировать единственным и важнейшим признаком лотереи стимулирующего плана – фактором риска. Так, требование непосредственно от участника акции рекламной направленности оплаты за принятие участия в любом случае делает ее распродажей товарной продукции.

Кроме того, получение денежных средств от участников, у которых не получилось стать обладателями призов, так или иначе приводит к обогащению организатора незаконным образом. Создание призового фонда приведенным способом возможно исключительно в пределах обычного рода лотереи, порядок и условия проведения которой тоже подлежит регламентации. Необходимо отметить, что категоричный отказ от оформления договора невозможен по причине действующего гражданского законодательства.

Рекламная акция на основе договора дарения

как поднять уровень продаж?

Весьма интересным способом превращения рекламной акции в стимулирующую лотерею является проведение такого рода акции, которая тесно связана с выдачей призов исключительно на базе договора дарения. В данном случае абсолютно все люди, которые подали заявку на принятие участия в актуальной акции, так или иначе получают приз. Важно отметить, что при рассматриваемых обстоятельствах участник абсолютно ничем не рискует, ведь здесь получение долгожданного приза не состоит в зависимости от «воли судьбы», а является исключительно результатом определенных усилий.

На сегодняшний день организаторы зачастую в силу желания привлечь максимально широкий ряд участников способны предложить не один, а несколько вариантов в плане призов. Весьма неплохо, что в этой ситуации участник наделяется возможностью свободного выбора. Нередко случается так, что разновидность приза выявляется посредством розыгрыша. Необходимо лишь стереть защитную полосу на карточке, после чего приз будет назначен через программу, а в дальнейшем игрок вытаскивает его из мешка. Именно таким образом и производится нарушение грани между стандартной раздачей элементов призового фонда и стимулирующей лотереей. Исключая из мышления участника случайный проигрыш, организатор умело вовлекает его в иную разновидность риска. Именно теперь от воли случая и зависит разновидность запланированного приза. Так, рекламная акция снова наделяется признаками стимулирующей лотереи, потому что результат не состоит в зависимости от воли случая.

Помимо этого при описанных в данной главе обстоятельствах организатор не способен каким-то образом ограничивать количество призов и общую емкость призового фонда. Весьма невинная фраза «вручение приза планируется первой тройке обратившихся» или «количество призов в некотором плане ограничено» снова порождает рисковый фактор, потому что достижение положительного итога опять превращается в непредсказуемость для участника, ведь его могут опередить иные люди.

Дополнительные методики

рекламно-маркетинговая акция

Еще одной действенной методикой является получение из рекламной акции творческого конкурса. Важно отметить, что данный способ служит наиболее популярным и распространенным на сегодняшний день. Так, призы от рекламодателя получают лишь те, кто наилучшим образом реализовывает задание, как правило, творческого характера. Это может быть написание романтического письма, эффектный рассказ по поводу любви к определенной товарной продукции, сочинение максимально оригинального применения упаковки товара и так далее.

Важно знать, что при описанных обстоятельствах участник все равно рискует в плане получения приза, однако итоговый результат состоит в зависимости уже не от случайности, а непосредственно от творческих способностей человека. Необходимо дополнить, что в представленном случае конечный итог, как правило, определяется компетентным жюри.

В заключение следует отметить, что сегодня оформление акции рекламного характера в определенном порядке – наиболее грамотный выход для производителей товарной продукции. И это совершенно неудивительно. Все доводы подробным образом проанализированы в материалах статьи. А государство, так или иначе принимающее активное участие в регулировании рассмотренного рода деятельности, эффективным образом защищает права рядовых участников, а также устанавливает налог на стимулирующую лотерею.