Рубрики
...

Рецепция римского права: этапы, причины, значение

Под рецепцией римского права понимается один из важных процессов, протекавших в феодальную эпоху в западной части Европы, начиная с XII века. Слово «рецепция» с латыни переводится как «принятие», что в случае с римским правом представляет собой переработку и усвоение его нормативного и теоретического стержня.

В конечном итоге система и рецепция римского права стали приемлемыми для регулирования отношений, характерных для более высокого уровня общественного развития. Нужно отметить, что воспринято было частное римское право, публичное же прекратило свое существование одновременно с падением Римской империи.

Европейское право после падения Рима

После того как Рим пал под натиском варваров, на его территории образовался ряд государств, которые продолжали применять его правовые нормы. Например, это происходило в Испании, Галлии, здесь стали выпускаться основанные на римском праве сборники законодательства.

король Аларих II

Так, в 506 году, во времена Алариха II, управлявшего вестготами, был издан один из подобных документов. В Византийской империи в 529-534 годах был разработан Кодекс Юстиниана, ставший основой для последующего развития римской системы права. Вместе с этим на части территорий продолжали действовать нормы обычного права, которые отличались необычайной пестротой и вступали в противоречие между собой и с положениями римского права. В связи с этим, а также по ряду других причин интерес к римскому правовому наследию не только не угасал, но, напротив, получил свое дальнейшее развитие по прошествии веков. Рассмотрим подробнее эти причины.

Причины рецепции римского права

Среди факторов, способствующих восприятию норм римской правовой системы, в первую очередь можно выделить следующие:

  • Высокий уровень права, разработанного римскими юристами, который характеризовался тем, что в нем присутствовали ряд готовых институтов, регулирующих отношения развитого товарного оборота, четкость и прозрачность норм, свобода от национальных ограничений, черты универсальности, обширная территория применения, высокий научный авторитет.
  • Недостатки местных правовых обычаев, которые отличались архаичностью, наличием большого числа пробелов, противоречий и неясностей в толковании.
  • Стремление королей в связи с усилением их власти к ослаблению значения народных обычаев, а вместе с ними и значения руководствовавшихся ими судов. В связи с этим назначались судьи, владеющие познаниями в римском праве.
Болонский университет
  • Присутствие правовых положений, помогающих обосновывать претензии на неограниченную монаршую власть, что было необходимо государям в борьбе с феодалами и представителями высшей церковной власти.
  • Расширение возможности для королевских особ объединять под своим управлением все больше территорий, охватывая их единой системой права.
  • Использование римского права в Священной Римской империи, которая считалась восприемницей прежнего государства и учредила в конце XV века Общеимперский суд. При разрешении дел он в первую очередь был обязан руководствоваться положениями римского права и лишь вслед за этим «оглядываться» на нормы немецкого, «доброго» права, на которое ссылались стороны спора. В дальнейшем это привело к прямому и непосредственному восприятию права римлян в Германии в XVI-XVII веках.
  • Повышение интереса к ценностям античного наследия и к римскому праву в их числе.

Обобщенным описанием предпосылок рецепции римского права в Западной Европе можно считать следующее. В XII веке наблюдался подъем в развитии промышленности и торговли, что требовало перехода от применения отсталой обычной системы права к более прогрессивной. К такой, которая, выходя за границы раздробленных феодальных вотчин, могла охватить и дать импульс развитию новых буржуазных отношений.

Этапы рецепции: изучение и толкование в XII веке

Рецепция римского права представляла собой сложнейший процесс, который имел разные формы в различные отрезки времени. Они выражаются в заимствовании отдельных частей, их переработке применительно к местным нуждам и усвоении в виде применения уже в качестве органичной части собственной правовой системы. Кратко описать процесс рецепции римского частного права можно следующим образом.

Захоронения глоссаторов в Болонье

Первый этап. В XII веке римские законы и теоретические юридические выкладки стали предметом пристального изучения в университетской среде в Италии. Начало этому положил известный болонский юрист Пепо, или Пепино, бывший частным преподавателем права. Он был предшественником движения глоссаторов в Болонской школе искусств, позже ставшей Болонским университетом.

Пепо, а за ним и Ирнерий (профессор права) заинтересовались Сводом законов Юстиниана. Первоначально их изучение происходило в форме коротких комментариев, которые делались на полях рукописей и между их строчками. Такие замечания именовались «глоссами» и дали название двум школам: глоссаторов и постглоссаторов (о последних будет подробнее сказано ниже).

Распространение в XIII-XVII веках

Второй этап. В XIII веке одним из самых знаменитых итальянских законоведов Франциском Аккурзием был создан сборник комментариев (глосс) его предшественников и современников. Этот труд произвел очень большое впечатление и стал настольной книгой судей, принеся автору славу первого законоведа Средневековья.

Франциск Аккурзий

Постглоссаторы – это итальянская школа права, которая в середине XIV века пришла на смену глоссаторам. Для последних характерна адаптация норм римского права к применению в судебной системе. Ее яркими представителями были Бартоло Сассоферрато, Бальдо Ульбадис, Майнус и другие.

Они толковали работы глоссаторов, касающиеся правовых понятий и выдержек из кодификации Юстиниана, чтобы выработать общее ученое мнение. Ими была проведена большая работа по согласованию римских юридических конструкций с нормами обычного, городского и церковного права. Именно в таком, приспособленном к феодальным условиям виде римское право и было внедрено в судебные системы стран европейского запада.

Переработка и восприятие в XVIII-XX веках

В этот период, относящийся к третьему этапу рецепции римского права, последнее в переработанном виде становится действующим. В основном оно было воспринято в форме так называемого пандектного, то есть базирующегося на Пандектах, или Дигестах Юстиниана, как, например, в германских странах. Это было частное право, имеющее вид выдержек из законов и других правовых актов римских юридических авторитетов.

Кодекс Юстиниана

А также была воспринята и институционная система, в основе которой лежали Институции Гая, а вслед за ними и учебник для студентов, изданный при Юстиниане и возведенный им в статус закона. Их структура соответствовала делению на лица, вещи, обязательства и иски, она оказала свое влияние на построение в дальнейшем европейского гражданского законодательства.

Другие воспринятые черты

Помимо указанного выше, характерным для пандектного права является деление его на отрасли, внутри которых, в свою очередь, прослеживается дифференциация общей и особенной частей кодифицированных документов. Эти особенности хорошо видны на примере французского гражданского кодекса, принятого в 1804 году, германского гражданского уложения 1896 года, современного российского гражданского законодательства.

Сегодня правовые системы европейских стран, в основе которых лежит рецепция римского права, влились в единую семью, носящую название «континентальная», или «романо-германская». В нее входят Россия, Германия, Франция, Италия, Швейцария, Испания, Португалия и другие государства.

Император Юстиниан

Значение

Рецепция римского права приобрела значение, которое трудно переоценить. Оно заключается в могущественном влиянии на процесс дальнейшего развития законодательной базы европейских стран. А также на выработку правовых и политических учений общества, в основе которого лежит приоритет частного владения собственностью. Римское право – это одно из великих исторических правовых явлений, без знания которого не может обойтись ни один образованный юрист.