Рубрики
...

Справка 2-НДФЛ для визы

Для поездок за границу людям необходимо оформить визу. Для этого нужно собрать большое количество документов. В первую очередь работников визовых служб интересует информация о доходе странствующего. Каким он должен быть и где взять справку, подтверждающую вашу платежеспособность? Об этих и других немаловажных вопросах мы сегодня и поговорим.

Справка с места работы

Подтвердить свой заработок можно, предоставив справку с места работы, которая оформляется по форме 2-НДФЛ для визы. Это будет являться подтверждением того, что путешественнику хватает денежных средств на оплату поездки за границу и назад домой. Такая справка является обязательным документом при оформлении визы в США, Великобританию, Канаду и еще ряд других стран.

2 ндфл для визы

Целью предоставления справки в посольство страны является доказательство постоянного дохода в Российской Федерации, что подтверждает намерения возвращения на родину, а не пребывание за границей в качестве мигранта. Таким образом, чем больше указан доход лица, отбывающего за границу, тем больше вероятность успешного оформления визы. Однако не все могут ее получить.

Кому предоставляется справка с места работы?

Справку выдают людям, официально устроенным в организации или имеющим свой источник дохода. Справка 2-НДФЛ для визы зависит от рода деятельности физического лица. Если гражданин оформлен в организации, справку о доходе подтверждает работодатель. Если же источником дохода является индивидуальное предпринимательство, частная адвокатская практика или нотариальная деятельность, то сведения о доходах отображаются в справке, предоставленной банком, в котором имеется счет.

Нюансы оформления документов для визы

Необходимо учитывать, что в некоторых консульствах существуют определенные требования к оформленным документам. Так, например, для поездки в Великобританию, необходим для визы перевод 2-НДФЛ на английский. Для представительства Франции следует указать в выписке со счета полное название, адреса и контактные номера телефонов банка. А для итальянского консульства можно предоставить выписку с кредитной карты (если их у физического лица несколько, то информацию можно указать по всем картам) о наличии достаточной суммы.

Информация для оформления «шенгена»

Когда оформляешь документ для таких стран, как Германия, Франция, есть возможность предоставить справку 2-НДФЛ для визы. В Чехию тоже можно получить «шенген» по такой бумаге.

справка 2 ндфл для визы

В справке отображаются следующие данные:

  • информация о работодателе (название организации, ИНН, КПП, ОКТМО, реквизиты);
  • данные о сотруднике (Ф. И. О., паспортные данные, ИНН, адрес места жительства);
  • ежемесячный доход, облагаемый по ставке 13 %;
  • налоговые вычеты с кодами (указывают стандартный, социальный и имущественный вычеты);
  • общая сумма доходов, вычетов и удержанных налогов.

Если к доходу сотрудника в течение года применялись различные ставки, согласно пунктам 3-5, он будет равняться количеству примененных ставок.

Сроки предоставления документов

Данные предоставляются за полгода. Оформляется данная справка в течение трех дней с момента подачи заявления (ст. 62 ТК РФ). Если с момента подачи документов в текущем году не прошло 6 месяцев, то справка 2-НДФЛ для визы «шенген» предоставляется и за предыдущий год. Справка обязательно должна быть заверена печатью организации и подписью руководителя.

Правила оформления документов для получения визы

Необходимо также удостовериться в правильности заполнения документа. При оформлении есть вероятность допустить такие ошибки:

  • неверный код вычета;
  • неправильная простановка печати;
  • отсутствует или смазана печатью подпись уполномоченного сотрудника бухгалтерии;
  • неверно указаны реквизиты организации (особое внимание следует уделить ИНН, КПП, ОКТМО).

2 ндфл для визы в чехию

Предусмотрен порядок исправления ошибок. В заголовке есть специальная строка «Номер корректировки». Но при предоставлении справки 2-НДФЛ для визы желательно не допускать никаких корректировок, иначе это может послужить поводом для отказа в выдаче визы.

Требования к доходам лица, получающего визу

В настоящее время многие из нас получают неофициальную зарплату, то есть в справке указана одна сумма, а по факту мы зарабатываем больше. Для получения визы необходим стабильный заработок. В большинстве стран Евросоюза 25 тысяч рублей ежемесячного дохода является достаточной суммой для предоставления шенгенской визы, а для туристического автобусного тура хватит и 12 тысяч. Если справка 2-НДФЛ для получения визы не может быть предоставлена, то есть альтернатива.

справка 2 ндфл для получения визы

Имеется возможность взять выписку о состоянии счета в банке, на котором имеется определенная сумма денежных средств. На справке должна быть печать банка и подпись сотрудника. К примеру, Сбербанк выдает справку о состоянии счета за 150 рублей. Более подробно об этом ниже.

Другие виды справок

Документ в произвольной форме аналогичен справке 2-НДФЛ для визы. Только предоставляется он на специальном бланке организации или на листе А4. В данную справку вносят следующие сведения:

  • Реквизиты организации (ИНН, ОГРН, юридический и фактический адреса, контактные номера телефонов). По возможности нужно указать номер телефона начальника или отдела кадров, сайт организации.
  • Номер справки и дату ее выдачи. Действительна справка в течение одного месяца с момента подачи документов на оформление визы.
  • Занимаемая должность и дата начала трудовой деятельности. И чем больше трудовой стаж физического лица в одной организации, тем больше доверия к нему будет у работников визовых служб.

перевод 2 ндфл на английский для визы

  • Среднемесячная ставка в рублях. Чаще хватает этих цифр, но представительства некоторых стран запрашивают сведения за полгода.
  • Дата предвиденного начала работы. Очень важно указать, что физическому лицу предоставлен отпуск с сохраняемой за ним должностью.
  • Подписи начальника и уполномоченного лица в бухгалтерии. Если же кто-то из них является родственником или однофамильцем, то желательно, чтобы вместо него поставил подпись, например, заместитель руководителя или финансовый директор.
  • В справке 2-НДФЛ для визы нужно написать, для представительства какой страны она выдана, или сделать пометку «выдана по месту требования».
  • По возможности можно предоставить визитную карточку организации в качестве подтверждения работы компании.

Требования к справкам лиц, не имеющих достаточного заработка

Если же физическое лицо не трудоустроено, его дохода не хватает для получения визы, или человек является индивидуальным предпринимателем, взамен справки 2-НДФЛ для визы с места работы можно предоставить банковскую справку о наличии денежных средств на счете. Такую справку можно получить в отделении банка, в котором открыт счет физического лица. Выдается документ не раньше, чем за один месяц перед подачей документов. Во многих визовых службах можно предоставить справку с указанием остаточной суммы денежных средств на счете. Для некоторых консульств (например, США, Италия) хватает предоставленной информации о проведенных банковских операциях за последние шесть месяцев.
справка 2 ндфл для визы шенген

Условия о размере остатка денежных средств на банковском счете часто отличаются от требований въезда в определенную страну. Чаще всего сумму нужно рассчитывать исходя из размера 62 € в сутки на человека. Соответственно, если физическое лицо едет в путешествие на 15 дней, то у него должно быть не меньше 930 € (в рублях) на счете.

Для лиц, не являющихся трудоустроенными (дети, домохозяйки, студенты, пенсионеры), часто требуется предоставление письма о финансировании поездки и подтверждение факта о кредитоспособности спонсора, например выписка из банка о состоянии его счёта. Спонсором может быть любое лицо, поручившееся за просителя визы, в том числе и родители. В данном случае 2-НДФЛ (для шенгенской визы или другой) не требуется.

Проблемы получения «шенгена»

Естественно, получение шенгенской визы в любую страну, входящую в состав Евросоюза, позволит вам передвигаться по всей территории содружества. Часто при наличии каких-либо осложнений для получения «шенгена» в нужную страну люди оформляют визу в соседнюю и трансфером (поездом или автомобильным транспортом) добираются до нужной им точки назначения. Однако в таких случаях не стоит забывать о том, что вам необходимо оформить документы, подтверждающие пребывание хотя бы одни сутки в стране, в которую вы получали визу. Отправка из зоны Евросоюза также должна происходить из той же страны, в которую вы прибыли. Неисполнение данных требований, скорее всего, наложит запрет на получение визы в зону Евросоюза в будущем.

Документы, необходимые для получения визы в некоторые страны

Для оформления итальянской визы вам потребуется предоставить в визовый центр загранпаспорт, в котором имеются две незаполненные страницы для вклеивания визы. В случае наличия двух загранпаспортов необходимо предъявить оба, во втором ставится штамп «не для Шенгена». Также от вас потребуют предоставления копии первого разворота загранпаспорта, две фотографии на белом фоне размером 3 х 4 см, ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта, с вашего места работы справку 2-НДФЛ для шенгенской визы, выписки с ваших счетов, подтверждающих кредитоспособность и медицинскую страховку на случай болезни или получения травмы, оригинал и копии билетов туда и обратно или листы бронирования с печатями компании, а также документы, подтверждающие бронь в отеле с отметкой об оплате (достаточно копии). Если вы едете к кому-то в гости, дополнительно необходимо предоставить приглашение в оригинальной форме с копией паспорта гражданина, имеющего вид на жительство в Италии.

справка 2 ндфл для шенгенской визы

Для Германии, которая также входит в Шенгенскую зону, имеются некоторые тонкости при оформлении документов. Заполнение анкеты допускается как на русском, так и на немецком языке, а также в электронном виде. С вас потребуют расписку о соблюдении параграфа №55 «Закона о пребывании», в соответствии с которым вас могут выдворить из страны в случае предоставления ложных сведений либо несоответствия правил пребывания в стране. Вам необходимо будет предоставить копии документов на недвижимость и автотранспорт. Предоставление копий всех документов с переводом на немецкий язык увеличит шансы на получение визы для посещения Германии. Также следует учитывать, сколько действительна справка 2-НДФЛ для визы.

Для Чехии необходимо будет заполнить опросный лист как на себя, так и на детей. Дополнительно к нему нужно будет заполнить анкету рукописным способом. Для учащихся потребуется предоставление письма о финансировании поездки и подтверждения кредитоспособности спонсора.

Требования, предъявляемые для посещения Испании и Франции

В Испании есть требование, согласно которому спонсором поездки пенсионера либо учащегося может выступать только лицо, являющееся ему родственным. Причём необходимо будет представить документы, подтверждающие родственную связь и копию паспорта спонсора. Студентам придётся предоставить ещё и ксерокопию зачётной книжки.

Во Франции требования к оформлению визы такие же, как и на всей территории Евросоюза, но с одной поправкой: фон на фотографии, предоставляемой в визовый центр, должен быть серым.

Пакет документов, предоставляемый в визовый центр, может существенно отличаться даже тогда, когда страны входят в какой либо объединённый блок. Как видно из примеров выше, в случае еврозоны у каждого государства имеются свои требования к оформлению документов, поэтому при желании посещения какой-либо страны лучше всего будет связаться с оператором визового центра и уточнить, какие документы вам понадобятся, а также за какой период 2-НДФЛ для визы требуется.