Рубрики
...

Ст. 31 ЖК РФ с комментариями

Ст. 31, ст.69 ЖК РФ закрепляют обязанности и права близких родственников собственника или нанимателя жилплощади. В первой норме раскрывается понятие членов семьи субъекта. Рассмотрим далее ст. 31 ЖК РФ с комментариями. ст 31 жк

Общие сведения

Ст. 31 ЖК РФ (действующая редакция) устанавливает, что членами семьи хозяина жилплощади по закону считаются его родители и дети, а также супруг/супруга, проживающие совместно с ним. Нетрудоспособные иждивенцы и остальные родственники, а при исключительных обстоятельствах - и другие граждане, могут признаваться близкими, если вселены собственником в соответствующем качестве.

Права и ответственность

Как указывает часть вторая ст. 31 ЖК РФ, все члены семьи законного владельца могут пользоваться жилплощадью наравне с ним, если другое не закрепляется соглашением между ними. Они должны эксплуатировать помещение в соответствии с назначением и обеспечивать его сохранность. Ограниченно и полностью дееспособные члены семьи, согласно п. 3 ст. 31 ЖК РФ, отвечают солидарно по обязательствам, которые вытекают из факта пользования жилплощадью. Иное может устанавливаться соглашением, оформленном между ними и хозяином объекта.

Прекращение отношений

Об особенностях реализации прав в такой ситуации говорится в части 4 ст. 31 ЖК РФ. Как указывается в норме, при прекращении отношений член семьи хозяина помещения теряет возможность пользоваться им. Однако это право может быть сохранено по соглашению между ними. Кроме этого, ст. 31 ч. 4 ЖК закрепляет ряд обстоятельств, при наличии которых член семьи может продолжить эксплуатировать жилплощадь после прекращения отношений с собственником. К таким обстоятельствам следует отнести:

  1. Отсутствие оснований для приобретения или реализации права пользования каким-то другим жилым объектом.
  2. Тяжелое имущественное положение родственника.
  3. Прочие существенные обстоятельства, ввиду которых гражданин не может обеспечить себя жилплощадью.

Право пользования объектом сохраняется на определенный срок в соответствии с судебным решением. При этом собственнику может вменяться обязанность обеспечить другим помещением бывшую супругу/супруга и прочих членов семьи, которым он выплачивает алименты, по их требованию.

Важные моменты

По окончании срока пользования жилплощадью, установленного решением уполномоченной инстанции, вынесенным с учетом обстоятельств, указанных в части четвертой ст. 31 ЖК РФ, соответствующее право члена семьи прекращается. Иное может устанавливаться в рамках соглашения между ним и хозяином объекта. До окончания указанного периода право пользования бывшего родственника прекращается при одновременном прекращении прав собственника или на основании судебного постановления, если отпали обстоятельства, в связи с которыми оно было сохранено. ст 31 жк рф судебная практика

Дополнительно

Бывший родственник собственника, использующий жилплощадь на основании судебного постановления, вынесенного с учетом положений 4 части, несет ответственность, выполняет обязанности, а также пользуется правами, предусмотренные в ч. 2-4. Эксплуатация помещения может осуществляться и в соответствии с соглашением. В такой ситуации бывший родственник несет ответственность, выполняет установленные обязанности и пользуется правами на основании положений этого договора.

Комментарии

Ст. 31 ЖК РФ существенно сужает состав членов семьи законного хозяина жилплощади. В существовавшем ранее законодательстве к ним относились супруг собственника, а также их родители и дети. Нетрудоспособные иждивенцы и остальные родственники, а также другие лица могли признаваться членами семьи, если вели общее хозяйство с владельцем и проживали с ним вместе. Рассматривая часть первую ст. 31 ЖК РФ с комментариями юристов, можно отметить, что специалисты разделяют указанных в ней граждан на две условные категории. В первую очередь, к близким собственника относятся его муж/жена, а также его родители и дети. В этом состоит первое отличие ст. 31 ЖК РФ 2016 г. от ранее существовавшего законодательства. Норма, в частности, не относит к родственникам детей супруги/супруга (усыновленных, к примеру), а также родителей жены/мужа. Юридическую значимость будет иметь брак, зарегистрированный по установленным законом правилам. Чтобы указанные лица были признаны как члены семьи в рамках ст. 31 ЖК, необходимо, чтобы они совместно проживали с владельцем помещения. При этом не будет иметь значения, ведут ли они совместное хозяйство, оказывают ли поддержку друг другу и пр.

Другие граждане

Нетрудоспособные иждивенцы, остальные родственники, иные лица (в исключительных ситуациях), согласно ст. 31 ЖК, могут признаваться членами семьи. Нужно иметь в виду, что родственные отношения характеризуются главным образом взаимной заботой и уважением, общими интересами, личными и имущественными обязанностями и правами, ответственностью, ведением совместного хозяйства. При этом не имеет значения степень родства. К членам семьи можно отнести иждивенцев собственника, причем исключительно нетрудоспособных, но не тех, кто его содержит. Нетрудоспособными считаются пенсионеры, несовершеннолетние и инвалиды. При установлении круга субъектов, относящихся к этой категории, при применении ст. 31 ЖК РФ в судебной практике используются положения ФЗ №173 (9 статья, пункты второй и третий). В них приводятся признаки нахождения гражданина на иждивении, список нетрудоспособных лиц. ст 31 ч 4 жк

Исключительные случаи

Все прочие граждане, по ст. 31 ЖК РФ, могут признаваться членами семьи при наличии определенных юридических фактов. Их всего два:

  1. Совместное проживание с законным владельцем жилплощади.
  2. Вселение собственником этих лиц в качестве родственников.

Не будут являться определяющими обстоятельствами наличие или отсутствие субъекта по заявлению владельца помещения по месту проживания. Постановка на учет будет выступать только в качестве одного из доказательств по делу. При этом судебная инстанция может признать право на вселение несовершеннолетних за членами семьи законного хозяина жилплощади.

Права

Собственник и члены семьи равноправны в вопросах пользования помещением. Это означает, что никто не обладает преимуществом при эксплуатации тех или иных площадей (кухней, комнатами и пр.), в условиях доступа к объекту и так далее. Однако ст. 31 ЖК допускает, что собственник и родственники могут установить свой порядок пользования. К примеру, соглашением может предусматриваться, что один из членов семьи будет эксплуатировать только отдельные помещения в доме. Соответствующий договор может заключаться и до вселения, и после него. К соглашению должны применяться правила ГК о гражданско-правовых сделках.

Обязанности

Поскольку жилплощадь предназначена для проживания, то и на члены семьи должны использовать его именно для этого. В рассматриваемой норме присутствует указание на обязанность обеспечивать сохранность объекта. Ее нельзя расценивать как возложение расходов на обслуживание, ремонтные работы и пр. В норме имеется в виду, что лица не должны совершать действий, способных привести к разрушению/повреждению объекта, ухудшению его качественных характеристик. В части третьей речь идет о коммунальных платежах, хотя используемая формулировка позволяет предполагать, что на родственников могут быть возложены и другие обязанности. ст 31 жк рф 2016

Солидарная ответственность

Она означает, что пока не исполнены обязательства (по отчислению коммунальных платежей, в частности), можно потребовать их погашения в части или полностью и от собственника объекта, и от любого другого дееспособного его родственника. Задолженность может выплачиваться как одним конкретным субъектом, так и всеми должниками совместно (солидарно). Исполнение кем-либо из лиц прекращает обязательство полностью. Вместе с тем оно возникает между должником и содолжниками. Первый вправе потребовать исполнения обязательства от остальных лиц в равной доле, за вычетом суммы, приходящейся на него. К примеру, помещением пользуется собственник и его три родственника. Владелец заплатил 1 тыс. р. коммунальных услуг. С троих родственников он может требовать по 250 р.

Нюансы

Необходимо иметь в виду, что солидарная ответственность возлагается только на полностью и ограниченно дееспособных субъектов. Особенности этих признаков раскрывает ГК. Так, дееспособным гражданин становится в 18 лет или до этого возраста, если вступил в брак. Закон допускает и другие основания для эмансипации. Суд может ограничить дееспособность гражданина, если он вследствие злоупотребления наркотическими веществами либо алкогольными напитками ставит семью в трудное материальное положение.

Устранение ответственности

Оно допускается по соглашению сторон. К примеру, престарелый собственник при вселении родственников оговаривает, что бремя оплаты коммунальных услуг возлагается на этих лиц. Соответствующее соглашение может заключаться и в ходе эксплуатации помещения. К форме такого договора применяются общие положения ГК.

Сложности

Стоит сказать, что соглашение об устранении солидарной ответственности влечет некоторые проблемы. Допустим, собственник жилплощади не осуществляет оплату коммунальных услуг. При предъявлении искового заявления он ссылается на соглашение, которым предусмотрено возложение этой обязанности на родственника. В законодательстве, к сожалению, отсутствуют какие-либо прямые указания на этот счет. Единственный выход – предъявление иска к обязанному родственнику. 4 ст 31 жк рф

Пункт 4 ст. 31 ЖК РФ с комментариями

Прекращение отношений между родственниками может обуславливаться разными причинами. Однако в любом случае оно влечет потерю жилищных прав. Родственники обязаны выселиться из помещения. Отношения могут прекратиться в связи с расторжением брака или признанием его недействительным. При этом семейные отношения законного хозяина объекта с детьми не прекращаются ни при каких обстоятельствах. Соответственно, они не могут стать "бывшими родственниками". Из этого следует: вывод о том, что бывшей жене с детьми в случае расторжения ее брака с мужем, придется идти на улицу, не имеет никаких оснований. У детей, несмотря на прекращение отношений между родителями, сохраняется право на пользование жилплощадью, на которой они проживали.

Споры

Суд имеет возможность (но не обязан) установить конкретный срок, на протяжении которого бывший родственник законного владельца может пользоваться помещением. В части четвертой рассматриваемой нормы закреплены некоторые критерии, которыми руководствуется уполномоченная инстанция при разрешении споров. Бывший родственник может сохранить право пользования жилплощадью, если:

  1. Нет оснований для приобретения им права использовать другую жилплощадь. К примеру, бывший родственник готов купить иное жилье, но не может этого сделать, так как нет предложений.
  2. Нет оснований для реализации права использовать другое помещение. К примеру, у бывшего родственника нет иной жилплощади в собственности, он утратил право эксплуатации объекта, в котором раньше проживал, и так далее.
  3. Имущественное положение гражданина не позволяет приобрести другое помещение. комментарии ст 31 жк

Данный перечень является, скорее, иллюстративным, так как перекрывается более общим положением о том, что суд вправе учесть и иные обстоятельства, которые заслуживают внимания, в связи с которыми бывшему родственнику негде жить. Сохранить возможность пользоваться жилплощадью инстанция может только на конкретный срок, к примеру, на год. Не допускается указание в решении "бессрочного" сохранения, или "до покупки квартиры" и пр. Кроме того, суд не может установить, что срок определяется по соглашению. Безусловно, оно будет учтено. Однако в решении должен указываться конкретный срок.

Алиментные обязательства

Их наличие имеет особое значение при разрешении жилищных споров между родственниками. Суд может возложить на законного владельца помещения обязанность обеспечить членов семьи, с которыми отношения прекращены, другой жилплощадью, если он выплачивает им алименты. Рассматривая это правило, необходимо учесть ряд нюансов. В первую очередь, это положение охватывает отношения между собственником, бывшим супругом и детьми. Между тем последние не могут считаться бывшими родственниками, как, впрочем, и родители, если они проживают совместно. Однако, вне зависимости от того, какой именно смысл вкладывал законодатель при формулировании правила, из сути нормы следует, что она распространяется на всех бывших родственников. Во-вторых, порядок исполнения алиментных обязательств предусматривается в статьях 80-120 СК. Согласно правилам, родителям предписывается обеспечивать несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей. Дети, достигнув совершеннолетия и став трудоспособными, обязаны обеспечивать родителей, нуждающихся в помощи. В числе прочего, на собственника помещения может возлагаться обязанность обеспечить родственников, в пользу которых он выплачивает алименты, другой жилплощадью. При этом она может быть предоставлена как в рамках договора коммерческого найма, так и по соглашению о безвозмездном пользовании. При вынесении соответствующего постановления суду необходимо принимать во внимание конкретные факторы. Решение должно быть обоснованным и исполнимым. Если, к примеру, у субъекта нет достаточных средств, то сколько бы ни принималось постановление, реализовано оно не будет. Важно также помнить, что возложение обязанности по обеспечению помещением родственников допустимо только по заявлению соответствующего требования. Предусмотренные правила в ст. 31 распространяются и на случаи, когда отношения между родственниками прекратились до вступления ЖК в силу. п 3 ст 31 жк рф

Исключения

Важное правило, касающееся применения положений 4 пункта комментируемой нормы, содержится в 19 статье Вводного закона к ЖК. В частности, установлено, что они не распространяются на бывших родственников собственника приватизированного объекта, если в момент приватизации у этих лиц были равные права с субъектом, осуществившим обращение помещения в собственность, если в законодательстве или договоре не предусматривается другое. Из этого следует, что прекращение отношений не ведет к потере жилищных прав. Следовательно, нет необходимости определять период для сохранения возможности использовать жилплощадь, обязывать собственника предоставлять родственникам другое помещение. Однако законный владелец объекта может его обменять, подарить, продать или распорядиться им по-другому по своему усмотрению. В таком случае бывшие родственники, безусловно, теряют свои права на жилплощадь и оказываются не защищенными законодательством.