Рубрики
...

Ст. 122 УК РФ: практика, комментарии

Заражение ВИЧ другого человека - это преступное деяние, санкции за которое установлены ст. 122 УК РФ. Ведь инфицированный человек при несоблюдении необходимой осторожности подвергает серьезной опасности окружающих его людей. Конечно, в ряде случаев, носитель вируса может и не знать о том, что болен таким опасным недугом, и случайно заразить другое лицо данным заболеванием. В таком случае инфицированный человек не может быть привлечен за содеянное. Ведь он не был осведомлен о том, что заражен ВИЧ, поэтому в его действиях не было какого-либо умысла. Подробнее обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Общее

ст 122 ук рф

Что же такое ВИЧ? Данный вопрос интересует многих людей, которые не раз слышали об этом заболевании от других. Так вот, как выяснилось, ВИЧ - это вирусная инфекция, которая проникает в организм человека и начинает медленно разрушать его. Таким образом, иммунитет человека сильно снижается, он начинает часто болеть и может умереть от любого заболевания, которое для здорового гражданина не будет смертельным.

Что нужно знать?

ст 122 ук рф с комментариями 2017

Самые распространенные способы заражения смертельным недугом:

  • половые акты без средств контрацепции (презервативов), а также беспорядочные связи на стороне;
  • через кровь - чаще всего таким способом заражаются наркозависимые, которые не задаются вопросом о том, что могут заболеть ВИЧ, ведь для них главное - получить желанную дозу запрещенного вещества;
  • от матери к ребенку - опасность для малыша здесь проявляется в том, что мать может не принимать специальную терапию для того, чтобы ее ребенок родился без наличия в крови данного вируса, также последняя может заразить малыша через грудное молоко, что крайне опасно ; ( роды у ВИЧ-положительных женщин проводятся только путем кесарева сечения);
  • через семенную жидкость мужчины или вагинальный секрет женщины;
  • нестерильные и загрязненные медицинские инструменты;
  • через слюну можно заразиться ВИЧ только в том случае, если во рту больного есть ранка, и слюна смешалась с кровью инфицированного.

Тем не менее, человек, зараженный данным вирусом, может длительное время не знать, что болен страшной болезнью. Наступит ли в этом случае ответственность по ст. 122 УК РФ? Ответ здесь простой. Конечно, человек, который не знал, что инфицирован ВИЧ и не соблюдал правила предосторожности, не будет привлечен по данной статье за содеянное. Ведь в его действиях не было умысла причинить непоправимый вред здоровью другого лица.

Как следует понимать?

ст 122 ч 4 ук рф практика

Если обратиться к норме, зафиксированной в части первой ст. 122 УК РФ, то можно сразу увидеть, что речь в ней идет только об умышленном заражения ВИЧ. Здесь нужно указать на то, что в этом случае человек, инфицированный смертельным вирусом, также знает о наличии у него данного недуга. Тем не менее последний осознанно совершает действия, которые ставят под угрозу заражения ВИЧ другого человека. Например, совершение полового акта без презерватива или использование одного и того же инструмента для введения инъекций (полагаясь на то, что ничего не будет, и здоровый гражданин не подхватит смертельную инфекцию).

Если заражение произошло

В этом случае человек-носитель вируса ВИЧ будет привлечен по статье 122 УК РФ за содеянное, но только в том случае, если инфицированный заранее знал о том, что болен этим опасным недугом. Но как можно узнать о том, что гражданин умышленно заразил другое лицо данным заболеванием? Ведь злоумышленник может сказать, что не знал о наличии у него ВИЧ.

В данном случае все достаточно просто. Ведь люди, знающие, что больны таким смертельным недугом, состоят на специальном учете в больнице у инфекциониста и принимают терапию для поддержания своего здоровья. Поэтому правоохранителям будет несложно установить данный факт.

Некоторые злоумышленники специально заражают других смертельным вирусом, после чего признаются в этом. Наказание в данном случае может быть до пяти лет в изоляции от общества.

Самое главное

Итак, как уже было сказано ранее, заражение здорового человека ВИЧ карается по закону. Ответственность за умышленное инфицированное другого лица прописана в ст. 122 УК РФ. Объектом данного злодеяния считается безопасность жизни и здоровья человека. Ведь именно на это покушается преступник, заражая других людей ВИЧ.

Кроме того, нередки случаи, когда инфицированные измазывали своей кровью перила в подъездах, а также раскидывали использованные шприцы или втыкали их в сиденья в кинотеатрах и других общественных местах. Это последние делали для того, чтобы заразить опасным недугом как можно больше здоровых людей. Большинство инфицированных хотели сделать это из-за мести.

Субъект и объект преступления

Отдельно нужно отметить субъект преступного деяния.

В данном случае это может быть не только инфицированный граждан, которому уже исполнилось 16 лет, но и должностное лицо (специальный субъект), которое ввиду недобросовестного исполнения своих обязанностей допустило заражение ВИЧ совершенно здорового человека.

Субъективная сторона характеризуется умыслом и неосторожностью, небрежностью. Последнее относится к тем лицам, которые при ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей допустили заражение смертельным вирусом здоровых людей.

Объективной стороной содеянного будет заведомое поставление в опасность заражения ВИЧ или инфицирование человека данным заболеванием.

Объект, как уже было сказано ранее, - это безопасность жизни и здоровья человека.

Нюанс

ст 122 ч 3 ук рф

Если человек, инфицированный смертельным недугом, заранее предупредил о своей болезни другое лицо, то больной ВИЧ освобождается от наказания, если заражение партнера все-таки произойдет. Чаще всего это бывает между супругами и сожителями. Ведь многие люди просто закрывают глаза на то, что любимый человек болен ВИЧ, и живут с этим.

Здесь необходимо также отметить, что в этом случае от ответственности освобождаются только те лица, которые совершили деяния, зафиксированные в части первой и второй ст. 122 УК.

Особая квалификация

судебная практика по ст 122 ук рф

Но что может ожидать злоумышленника, живущего с диагнозом ВИЧ, если он, зная о своем диагнозе, заразил вирусом гражданина, которому нет даже 18 лет или нескольких человек? При доказанном составе преступного деяния, последнего ожидает наказание, зафиксированное в ч. 3 ст. 122 УК РФ. А это до восьми лет в местах изоляции от общества. Кроме того, в виде дополнительных санкций судебный орган может наложить запрет на занятие определенными видами деятельности.

Комментарий

Санкции за инфицирование здоровых людей таким опасным недугом, как ВИЧ, прописаны в статье 122 УК РФ. С комментариями 2017 года здесь невозможно не согласиться. Ведь инфицированные люди, заранее знающие о своей болезни, обязаны соблюдать осторожность при близких контактах с гражданами, не являющимися носителями данного вируса. Кроме того, ВИЧ-положительные должны заранее предупредить своих партнеров о том, что у них имеется такой смертельный недуг. В противном случае последние обязаны понести ответственность за содеянное по всей строгости действующего закона.

На практике

ст 122 ук рф объект

Случается всякое. Кроме того, правоохранителям не всегда удается доказать то, что заражение человека ВИЧ произошло в стенах медицинского учреждения при переливании крови или от конкретного гражданина, носителя вируса. Таким образом, судебная практика по ст. 122 УК РФ является достаточно разнообразной.

В определенных ситуациях, граждане длительное время проживают с одним партнером, а потом узнают о страшном диагнозе последнего. Кто здесь будет виноват? Конечно, тот партнер, который заразился ВИЧ и передал вирус половым путем другому лицу. Но доказать факт того, что это сделал именно этот человек, бывает весьма сложно, особенно в тех случаях, когда люди совместно длительное время употребляли наркотические средства и вели аморальный образ жизни.

В настоящее время опасность заражения ВИЧ подстерегает людей практически везде. Например, в салонах красоты, если мастер делает маникюр необработанными инструментами или набивает на теле человека татуировку. Поэтому риск есть везде.

Но самое страшное, что практике встречаются и такие случаи, когда инфицирование людей ВИЧ происходило в медицинских учреждениях. Если работник больницы взял кровь нестерильными инструментами, а тем более шприцем, который уже был в употреблении, то ему может грозить ответственность по ч. 4 статьи 122 УК РФ. Практика также показывает, что нередко заражение ВИЧ происходит на станциях, где осуществляется переливание крови. Потому что не все медработники относятся к своим обязанностям должным образом.