Рубрики
...

Ст. 208 УПК РФ. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

Предварительное следствие представляет собой одну из двух форм досудебного расследования. По своему содержанию оно является деятельностью, направленной на выявление обстоятельств и фактов, которые должны быть доказаны в ходе процесса. Их перечень приводится в 73 статье УПК. ст 208 упк

Значение следствия

Предварительное следствие считается наиболее полной формой расследования. Его проведение позволяет максимально гарантировать установление истины и обеспечить реализацию прав сторон процесса.

Предварительное следствие выполняется по всем уголовным производствам, кроме тех, по которым проводится дознание, и дел, которые возбуждаются по правилам частного обвинения. Его срок в общих случаях составляет 2 мес. Законодательство предусматривает возможность продления этого периода.

Органами, уполномоченными на проведение следствия, являются МВД, СК, ФСБ. Подследственность устанавливается 151 статьей УПК (ч. 2).

Срок проведения

О продолжительности предварительного следствия говорится в 162 статье УПК.

Как устанавливает норма, процессуальная деятельность должна быть завершена не позднее двух месяцев с даты возбуждения производства.

В срок следствия включается период со дня открытия дела до дня направления материалов прокурору с заключением в отношении обвиняемого в уголовном процессе/постановлением о применении к субъекту мер медицинского принудительного характера или до даты утверждения постановления о прекращении дела.

В срок не входит время, отведенное на обжалование решения прокурора следователем в случае, предусмотренном 2 пунктом первой части 221 статьи УПК. В него также не включается период, на который следствие было приостановлено. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия закреплены в 208 норме УПК.

Срок следствия может быть продлен на один месяц (с 2 до 3 мес.) по распоряжению начальника следственного органа. основания порядок и сроки приостановления предварительного следствия

Ст. 208 УПК РФ

Норма закрепляет следующие основания для приостановления должностным лицом предварительного следствия:

  • Личность гражданина, который должен привлекаться в статусе обвиняемого к производству, не установлена.
  • Подозреваемый или обвиняемый скрывается от следствия либо его местонахождение неизвестно.
  • Место нахождения лица установлено, но его участие в деле невозможно.
  • Временное тяжелое заболевание гражданина, который должен привлекаться в статусе обвиняемого/подозреваемого, не позволяющее ему участвовать в процессуальных мероприятиях. Диагноз должен подтверждаться заключением медучреждения.

Общие правила приостановления

Как указывает ст. 208 УПК РФ, следователь, приостанавливающий производство, выносит об этом постановление. Его копия передается прокурору.

Если фигурирует несколько обвиняемых (два и более), а основания относятся не ко всем из них, следователь может сформировать по ним отдельное производство и приостановить следствие по преступлениям отдельных обвиняемых.

По основаниям, установленным в ст. 208 УПК, п. 1 и 2 первой части, приостановление срока следствия допускается только по истечении отведенного на него срока (ст. 162), а в п. 3 и 4 – до его окончания.

До применения правил 208 нормы следователь должен выполнить все процессуальные действия, совершение которых возможно без главного подозреваемого, в том числе предпринимает меры по его розыску или установлению личности гражданина, причастного к деянию.

Арест имущества

Если в рамках производства применена эта мера на основании 3 части 115 статьи УПК, следователь до приостановления следствия должен установить факты, подтверждающие, что арестованные материальные ценности:

  • Получены в результате неправомерного поведения подозреваемого в преступлении.
  • Использовались как орудие или другое средство для совершения посягательства.
  • Обеспечивали финансирование экстремизма, организованной группы (ОПГ), терроризма, преступного сообщества, вооруженного формирования.

При этом служащему надлежит решить вопрос о допустимости изменения ограничений на пользование, владение, распоряжение имуществом или снятии ареста, наложенного на него. подозреваемый или обвиняемый

Если основания для применения ареста в отношении материальных ценностей, принадлежащих лицу, не являющемуся подозреваемым (главным в том числе)/обвиняемым, несущим за действия обвиняемого/подозреваемого материальную ответственность, следователь по согласию руководителя или дознаватель по согласию прокурора возбуждает соответствующее ходатайство перед судом по правилам, закрепленным нормой 115.1 УПК.

Меры безопасности

Как указывает 8 часть ст. 208 УПК РФ, если в рамках производства ранее было принято решение о реализации мер безопасности при осуществлении госзащиты, следователь по согласию своего руководителя приостанавливает следствие и одновременно выносит постановление об их применении впоследствии или полной/частичной их отмене. Последнее допускается, если имеется информация или ходатайство, полученные из органа, реализующего эти меры, заявление лица, указанного во 2 части 16 статьи ФЗ № 119, об отсутствии оснований для дальнейшего их осуществления.

О вынесении постановления извещается соответствующая уполномоченная структура, а также субъект, в отношении которого оно было принято.

Пояснения к норме

Приостановление следствия, предусмотренной ст. 208 УПК, представляет собой перерыв в производстве по причинам, закрепленным законодательством.

Перечень оснований, приведенный в норме, считается закрытым. Это означает, что по иным причинам следствие приостанавливаться не может (к примеру, болезнь потерпевшего либо его отсутствие, невозможность явки на место расследования свидетеля и пр.).

Суть оснований

Первая причина, указанная в ст. 208 УПК, предполагает, что следователь имеет достаточно фактов, подтверждающих совершение деяния. Однако при этом служащий не располагает сведениями о лице, его совершившем, а добыть их не представляется возможным. Соответственно, преступления нераскрыто.

Второе основание состоит в том, что у следователя есть информация, позволяющая предъявить обвинение конкретному гражданину, однако служащий не знает, где находится этот субъект. Неизвестность места нахождения лица может обуславливаться различными причинами. Одна из них четко сформулирована в ст. 208 УПК: лицо скрывается от следствия. подозреваемый в преступлении

Третье основание предполагает, что личность гражданина, который может быть причастен к преступлению, установлена, его место нахождения также известно, но реальное участие лица в деле отсутствует. К примеру, субъект не может приехать к месту производства следствия в связи с отсутствием транспортной связи. Причиной может быть и невозможность пересечь Госграницу (если лицо находится за рубежом). Соответственно, у органов следствия отсутствует возможность произвести задержание лица, подозреваемого в совершении преступлении, и доставить его в отдел ОВД. Между тем в настоящее время такие случаи очень редки. Правоохранительные органы располагают достаточной технической базой для задержания лиц, подозреваемых в противоправных деяниях, и доставления их в органы ВД.

Болезнь обвиняемого/подозреваемого

Четвертую причину приостановления следствия целесообразно рассматривать обособленно.

Болезнь, указание на которую присутствует в п. 4 первой части 208 статьи, должна быть, в первую очередь, тяжелой. При этом речь идет в том числе и о психической патологии.

Если в связи с психическим расстройством и наличием сомнений во вменяемости гражданина назначается судебно-психиатрическое обследование, следствие по делу не должно приостанавливаться. Экспертиза – это одно из процессуальных действий, предусмотренных в процессе расследования.

Для приостановления следствия достаточно установить, что у гражданина тяжелая, но излечимая психическая болезнь, не являющаяся основанием для признания невменяемости, но при этом создает препятствия для его участия в расследовании.

Если субъект совершил преступление в невменяемом состоянии или после его совершения заболел неизлечимой психической патологией, следственные действия должны продолжаться, но в порядке, предусмотренном для дела с применением принудительных медицинских мер. Болезнь лица должна быть подтверждена экспертным заключением.

Тяжелым считается заболевание, при котором субъекту назначается продолжительный постельный режим.

Вопрос о приостановлении расследования должен решаться в каждом случае с учетом индивидуальных особенностей подозреваемого/обвиняемого. временное тяжелое заболевание

Специальные условия

В 208 статье закреплены обязательные правила для должностных лиц, осуществляющих производство по делу. В первую очередь, служащий должен реализовать процессуальные мероприятия, которые возможны при отсутствии обвиняемого. Данное требование должно быть выполнено до приостановления дела по любому из установленных оснований.

Во-вторых, перерыв в расследовании в случаях, когда обвиняемый/подозреваемый скрывается от правоохранительных органов, его местоположение или личность не установлены, допускается только по завершении срока, отведенного на производство. Если до окончания этого периода сотрудник ОВД не успел реализовать все необходимые мероприятия, ему надлежит возбудить ходатайство о продлении срока.

Если основанием является тяжелое заболевание, расследование можно приостановить и до завершения установленного срока. Однако и в этом случае служащий должен выполнить необходимые и возможные следственные действия в отсутствии подозреваемого/обвиняемого.

Важный момент

Приостановить следствие в связи с тем, что обвиняемый/подозреваемый скрывается от суда и следствия, место пребывание лица неизвестно или оно установлено, но реальная возможность привлечь гражданина к производству отсутствует, можно, если в деле реально фигурирует субъект, обвиняемый/подозреваемый в преступлении, в прямом (процессуальном) смысле слова. Данное положение в равной степени распространяется и на случаи невозможности участия лица в расследовании вследствие тяжелого заболевания.

Если гражданин скрывается от следствия, заболел, но доказательств в его причастности к деянию недостаточно, чтобы привлечь его к делу в статусе обвиняемого, а сам он не является подозреваемым по смыслу положений 46 статьи УПК, приостановить расследование нельзя. В такой ситуации должностное лицо должно добывать новые сведения. задержание лица подозреваемого в совершении преступления

Отсутствие достаточных доказательств приравнивается к неустановлению субъекта, которого необходимо привлечь к производству в статусе обвиняемого. Соответственно, в такой ситуации расследование может быть приостановлено.

Постановление

Оно является обязательным документом, который оформляет следователь при приостановлении расследования. Постановление должно быть мотивированным. В документе должны быть изложены обстоятельства преступления, указано конкретное основание, в соответствии с которым следствие приостанавливается. Оформление документа осуществляется по правилам, предусмотренным для процессуальных актов. Соответственно, в нем должны присутствовать все обязательные реквизиты (наименование органа ВД, Ф. И. О., должность составителя и пр.).

Для прерывания процессуальной деятельности ничье согласие получать не нужно. Имеется в виду, в частности, согласие потерпевшего, иных заинтересованных лиц.

Если в деле фигурирует несколько обвиняемых, но основание относится только к одному (или некоторым) из них, служащий может сформировать отдельное производство, приостановив дело по деяниям соответствующих лиц или по всему преступлению в целом.

Дополнительно

Приостановление следствия влечет прекращение всех процессуальных действий. Вместе с тем законодательство предусматривает длящиеся меры. К примеру, это может быть арест имущества, почтово-телеграфной корреспонденции, контроль и запись переговоров по телефону. Такие процессуальные действия не отменяются после приостановления расследования. Кроме того, мера пресечения, которая была избрана в отношении лица, сохраняет свое действие, если, разумеется, основания для ее применения не отпали. обвиняемый в уголовном процессе

Уголовное производство, приостановленное по рассмотренным выше правилам, не сдается в архив. Дело хранит у себя следователь, вынесший соответствующее постановление.