Рубрики
...

Трансатлантическое партнерство: определение, история, особенности и интересные факты

Соглашение о Трансатлантическом партнерстве привело к расколу общественности Европы и США на два лагеря: противников и сторонников нового объединения. Последние утверждают, что будущая реализация проекта выгодна для всех заинтересованных сторон, она принесет дополнительный рост для экономик США и ЕС. А противники – антиглобалисты и мелкие предприниматели – считают, что Трансатлантическое партнерство, наоборот, окончательно закрепит господство международных корпораций в мире. Законы и границы – пока единственные барьеры, которые создают помехи для реализации этих целей. Кому выгодно Трансатлантическое торговое партнерство? Постараемся разобраться в этом и других вопросах, связанных с новым амбициозным проектом Запада.

трансатлантическое партнерство

Понятие

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) – планируемое соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки. Фактически договор предполагает будущее создание единого рынка между США и ЕС, что является первым этапом формирования нового мощного трансатлантического государства при господстве крупных промышленных корпораций. Напомним, Европейский Союз также создавался как экономический блок с открытыми рынками между европейскими странами. Однако сегодня мы видим, что произошла трансформация из экономической организации в политическую, с созданием единого центра принятия решений. Ожидает ли что-либо подобное Трансатлантическое партнерство? И есть ли вообще будущее у него? Это покажет время.

кому выгодно трансатлантическое торговое партнерство

Транснациональные корпорации как угроза существования национальных государств

Планомерная политика Транснациональных корпораций (ТНК) по созданию единого мирового экономического мегаблока идет уже не один десяток лет. Трансатлантическое партнерство – квинтэссенция этой политики, призванной полностью нивелировать государственную власть и сами государства как барьер, мешающий извлекать прибыль в полном объеме.

ЕС и США уже сейчас тесно связаны между собой экономически. Однако ТНК продолжают лоббировать создание всё новых трансатлантических организаций с минимальной ролью государства. Уже сегодня и так созданы такие международные экономические содружества, как Всемирная торговая организация (ВТО), Европейско-Американское соглашение об открытом небе, Трансатлантическая зона свободной торговли и др. Однако политический протекционизм на местах все же не даёт ТНК реализовать все свои планы в полном объеме, несмотря на лоббирования их интересов ведущими лидерами Запада – А. Меркель и Б. Обамы. Именно канцлер Германии во всеуслышание озвучила идеи о Всемирной торговле в 2006 году.

мифы о трансатлантическом партнерстве

Трансатлантическое партнерство: история

Рассмотрим историю создания организации. Трансатлантическое торговое партнерство берет свое начало с 1990 года. После окончания холодной войны, когда мир перестал делиться на два лагеря – социалистический и капиталистический, и в воздухе перестала витать мысль об угрозе взаимного уничтожения, европейское сообщество – прототип ЕС, в который входило в это время только 12 стран, и США подписали «Трансатлантическую декларацию». Мир перестал бояться ядерной войны, и в национальных государствах с сильной политической силой для защиты от уничтожения отпала надобность для ТНК. Корпорации поняли, что настало время извлекать максимальную прибыль из глобализации и нивелировать политику национального протекционизма.

С 1990 года ТНК ведут активную политику по созданию организации:

  • В 1995 году создается инициативная группа – «Трансатлантический диалог». В нее входят представители крупного бизнеса по обе стороны Атлантики.
  • В 2007 году создается Трансатлантический экономический совет. В него входят и лидеры крупных корпораций, и ведущие европейские и американские политики, включая некоторых глав государств.
  • В 2011 году создается группа экспертов, которые рекомендуют широкомасштабное соглашение о свободной торговле.
  • 12 февраля 2013 года президент США Барак Обама в ежегодном обращении призывает создать Трансатлантическое партнерство.

Однако окончательное соглашение так и не подписано, а проект после 2015 «угасает».

соглашение о трансатлантическом партнерстве

Текст под грифом «секретно»

В истории по созданию проекта партнерства – фактического открытия взаимных границ друг другу - между ЕС и США больше всего возникает вопросов о том, почему окончательный текст договора держится под строжайшим секретом. Зачем это делать? И что хотят скрыть представители ТНК от граждан ЕС и США? Это пока остается загадкой.

Многие антиглобалисты и противники этого соглашения уверены, что его истинная цель в окончательном отказе от национальных государств, которые создают барьеры для ТНК по извлечению максимальной прибыли и окончательного порабощения населения. Другие утверждают, что в подобной тайне нет ничего необычного: американцы любят секретность, это же самое было и при подписании другого подобного соглашения – Транстихоокеанского партнерства.

Соглашение и тайные комнаты

Для чтения соглашения в Вашингтоне и Брюсселе оборудовали специальные секретные комнаты, в которых хранятся документы с окончательным текстом соглашения. В них могут войти только высокопоставленные сенаторы США и европарламентеры. И даже для их помощников доступ закрыт. В тайные комнаты запрещено проносить сотовые телефоны и звукозаписывающие устройства. Запрещено и конспектировать его на бумажных носителях.

По словам комиссаров из ЕС, такая позиция США просто недопустима по отношению к Европе. Американцы в очередной раз доказывают, что они являются хозяевами на нашей планете и сами устанавливают правила игры.

трансатлантическое партнерство сша

«В этой комнате не коды для нашего ядерного оружия, это не файлы ЦРУ, это не документы, которые говорят, что к нам приземлились пришельцы. Нет, в этой комнате находится текст торгового соглашения», - так прокомментировал ситуацию один из ведущих общественных деятелей в ЕС. Возмутились и все ведущие европейские СМИ, заявив, что ЕС теряет свою независимость. Усугубляют положение и многочисленные митинги антиглобалистов, которые также утверждают, что Европа скоро прекратит свое существование как независимый политический субъект.

Тайна вокруг окончательного текста договора дает многим основания полагать, что самые «ужасные мифы» о Трансатлантическом партнерстве на деле могут оказаться суровой действительностью. Перечислим их.

Миф первый

ТТИП – это обычное экономическое соглашение, которое приведет к процветанию и США, и ЕС. В нем ничего не сказано о лишении стран своей независимости, и всё это лишь паника антиглобалистов.

Возникает много вопросов о том, почему соглашение держится в секрете, если оно будет распространяться на 60% мирового ВВП. Наоборот, оно должно быть открытым и прозрачным, если действительно не несет в себе угрозу потери национальных суверенитетов некоторых стран.

трамп трансатлантическое партнерство

Миф второй

Соглашение активно продвигается лидерами крупных промышленных государств, следовательно, оно не несет в себе угрозу.

Подобным образом могут рассуждать лишь те, кто не жил в нашей стране в начале девяностых годов прошлого века. Мы видели на примере собственного государства то, как несколько человек из числа политической элиты распоряжались имуществом целой страны, продавая его за копейки. Многие в ЕС считают, что и их лидеры давно стали выражать интересы не большинства населения, а транснациональных корпораций, лоббируя то или иное решение.

трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство

Миф третий

США уже давно правят ЕС. Войска НАТО под управлением американцев стоят в Европе.

На самом деле наличие войск другого государства в стране - вовсе не показатель оккупации. Напомним, что когда-то войска СССР тоже находились на территории всей Восточной Европы, включая ГДР, но это не помешало им выйти из-под советского влияния.

Миф четвертый

Экономическое соглашение о свободной торговле не дает никаких политических преференций.

Экономические соглашения сильно влияют на политическую сферу и внешнюю политику государства. Возьмем, например, Молдавию – до недавнего времени политическая элита этой страны занимала антироссийскую политику. Причина была в том, что страна хотела войти в ЕС, подписав сначала соглашение об ассоциации. Однако потом стало понятно, что дружба с Западом, с одной стороны, поссорила Молдавию и Россию, а с другой стороны, нанесла огромный материальный ущерб экономике. Теперь новый президент уже «братской нам республики Молдова» активно рвется в ЕАЭС. Он - единственный из лидеров иностранных государств, который присутствовал на Параде Победы 9 мая 2017 года.

Останется ли Европа независимой?

Трансатлантическое и инвестиционное партнерство полностью отменит государственный суверенитет ЕС и США и окончательно установит господство транснациональных компаний путем создания собственной надгосударственной судебной системы. Из договора понятно, что спорные ситуации между корпорациями и государствами будут решать не национальные суды стран, а специально созданный для этого корпоративный суд. Его решения будут обязательны для любого государства ЕС, так как наднациональные органы власти и суды считаются выше национальных. После окончательного подписания и вступления в силу партнерства НТК могут протолкнуть любую инициативу через созданный корпоративный суд:

  • клонирование людей;
  • массовое внедрение биочипов;
  • активная поддержка секс-меньшинств и др.

Эти и другие идеи можно теоретически привязать к «защите экономических интересов» ТНК.

трансатлантическое и инвестиционное партнерство

Реанимирует ли Дональд Трамп Трансатлантическое партнерство?

Д. Трамп в своей предвыборной программе обещал «сделать Америку снова Великой». Предполагалось, что будет и окончательно похоронен проект "Трансатлантическое партнерство". США намерены сами внедрить чуть ли не средневековую политику протекционизма у себя. Однако предвыборные дебаты – это шоу, и на реальное положение дел они никак не влияют. Трамп проводит свою политику с точностью до наоборот своим предвыборным обещаниям: и во внутренней политике, и во внешней, и в экономической сфере. Конечно, он выполнил свое обещание, и США вышли из Транстихоокеанского партнерства, однако внешняя политика, связанная с Трансатлантическим соглашением, возведена в статус приоритетной у нового «хозяина Белого дома».

трансатлантическое торговое партнерство

Активное обсуждение переговоров по ТТИП нанесло значительный удар по престижу Великобритании. США сделали выбор не в пользу своего "вечного союзника". Это объясняется тем, что Дональд Трамп рассуждает экономическими категориями. Он не политик, поэтому его не интересуют «многовековая дружба», будущие перспективы возможных союзов, которые он не понимает, и др. В свою команду он набрал успешных бизнесменов, которые могут со стопроцентной долей уверенности сказать о том, принесет ли будущее соглашение прибыль либо нет. С Транстихоокеанским партнерством было понятно сразу: для США участие в нем является убыточным. Ни о каких сферах влияния Трамп не думает. Это же можно сказать и про Великобританию. Еще в январе 2017 года глава британского МИДа Борис Джонсон посетил США, где встретился с командой Трампа. После возвращения домой он дал понять, что новому «хозяину Белого дома» Великобритания не интересна.