Рубрики
...

Взыскание морального вреда: заявление, судебная практика

Взыскание морального вреда становится трендом, отчасти причина тому - влияние западной культуры. Однако в жизни не все так просто, и российское законодательство - тому подтверждение.

Значение нематериальных благ

Все люди без исключения обладают набором прав, которые никто не вправе ограничивать или игнорировать. Их нарушение влечет серьезные последствия как для потерпевшего, так и для виновника.

взыскание морального вреда

В первую очередь, взыскание морального вреда направлено на восстановление, хотя бы частичное, прав неимущественного характера. Жизнь, здоровье, право на частную жизнь, иные подобные блага считаются важнейшими. Их нельзя в полной мере оценить в денежном эквиваленте. Потерю здоровья или близких людей никак не возместить деньгами или другими материальными ценностями.

Судебная практика на сегодня выработала определенные критерии применения норм о моральном вреде и его возмещении.

Смысл правой категории

Моральный вред - страдания физического и эмоционального характера, причиненные человеку нарушением его прав. Они отличаются степенью серьезности. Почему же тогда возникают затруднения?исковое взыскание морального вреда

Нормы закона расплывчаты. Люди по-разному реагируют на одни и те же ситуации, и задача суда - выяснить все обстоятельства и степень серьезности нарушений прав человека, определить адекватный размер компенсации.

Закон запрещает отталкиваться в оценке морального вреда от уровня имущественных потерь, их нельзя связывать напрямую. Так, например, недорогая в денежном выражении вещь может иметь большое значение для конкретного лица.

Законодательное регулирование

Статьи №№ 51, 52 ГК РФ посвящены разъяснению того, что такое нематериальные личные блага. Законодатель не дал исчерпывающего перечня.

Статьи №№ 1099 – 1101 ГК РФ посвящены нормам, описывающим механизм возмещения: основания и порядок, а также способы и размеры компенсации.

заявления о взыскании морального вреда

И еще: закон распространяет действие норм о моральном вреде на имущественные отношения там, где об этом непосредственно указано. Например, на отношения потребителей и предпринимателей. Взыскание морального вреда допускается во множестве случаев, затрагивающих имущественные права.

Судебная практика отражает сложившееся толкование норм закона. Несмотря на ограниченную обязанность применения выводов судебной практики, она имеет серьезное значение. Это касается и Постановлений Пленумов ВС РФ и обзоров практики, в которых сформулированы рекомендации в решении конкретных споров.

Защита смежных прав

Особняком стоит защита чести и достоинства личности. Они включаются в перечень нематериальных благ, подлежащих компенсации, но законом предусмотрены некоторые особенности их сохранности. Таким образом, неотъемлемой частью защиты чести и достоинства является возмещение морального вреда. Однако надо помнить, что первое и второе понятия – не идентичные вещи.исковое заявление о взыскании морального вреда

Государство платит гражданам за нарушение разумных сроков рассмотрения дел, приравненных к моральному ущербу. Почему? Получив деньги за волокиту, человек не имеет права в дальнейшем просить компенсации за моральный вред.

Рассматривая дело об административном нарушении, судья вправе решить вопрос о возмещении и морального вреда. Постановление, не устраивающее потерпевшего, дает ему право подать иск. Если же он рассматривался ранее, в административном деле вопрос причинения морального вреда уже не поднимается. Как чаще происходит в судебной практике? Более распространено взыскание морального вреда исковым путем.

Примеры из практики

Рассмотрим, что служит причиной исков:

  • разглашение сведений о частной жизни человека, иной тайны, защищаемой законом (медицинский диагноз, подробности интимной жизни и т. д.);
  • незаконные действия, приведшие потерпевшего в больницу;
  • ограничение прав незаконными действиями органов власти или должностных лиц;
  • разглашение ложной информации.

Заявления о взыскании морального вреда иногда подаются по совершенно диковинным основаниям. Обоснованы они или нет, решает суд.

Подготовка иска

Составление иска предполагает собой выполнение двух условий:

  • соблюдение формальностей, не касающихся сути иска;
  • предоставление доводов, которые суд сочтет достаточными для положительного решения.

Дело может быть «чистым» – иск затрагивает исключительно возмещение морального вреда, или в него включаются дополнительные требования. Например, потребитель просит вернуть уплаченную за товар сумму денег, прибавив еще средства за причинение переживаний.

Внешнее оформление иска

Исковое заявление о взыскании морального вреда составляется по единой форме. Закон разбивает его на следующие пункты:

  • название суда;
  • сведения об истце (ФИО, место жительства);
  • сведения об ответчике (ФИО, место жительства);
  • изложение обстоятельств спора;
  • ссылка на доказательства, нормативные документы;
  • ходатайства к суду (истребовать документы, назначить экспертизу и т. д.);
  • непосредственно исковые требования – взыскать конкретную сумму с целью возмещения вреда.

Схема построения иска

Вынесение положительного решения требует от суда разобраться со следующими моментами:

  • факт причинения вреда;
  • факт незаконности действий ответчика;
  • связь между страданиями истца и действиями ответчика;
  • наличие вины нарушителя.

Как строится доказательная база

Как правильно подобрать доказательства для иска о взыскании морального вреда? Все действия, связанные с причинением вреда, являются незаконными. И каждое из них - еще и основание для административной или даже уголовной ответственности. Значит, ссылаясь на побои, факты семейного насилия, истец может их доказать, предоставив документы из полиции – протокол или постановление о совершении нарушения, в котором ответчик ранее признан виновным.иск о взыскании морального вреда

Если дело было прекращено из-за истечения сроков давности привлечения, ситуация сложнее. Однако здесь достаточно протокола, чтобы оценить действия ответчика.

Сотрудники полиции нередко вместо данных документов предоставляют справки о том, что имели место противоправные действия и с виновными проведена беседа. Подобные бумаги хотя и подтверждают факт насилия, но судом не принимаются. ГПК гласит, что факты доказываются в порядке, установленном законом.

Из-за этого приходится писать немало жалоб на действия полицейских или других чиновников, ответственных за рассмотрение обращений. Иначе отсутствие надлежаще оформленных документов обяжет суд отказать в иске.

Доказательствами считаются выписки из медицинской карты, заключения психологов, психиатров. Материалы дела должны показывать явную связь между действиями ответчика и состоянием истца, его здоровьем. Например, тот оказался в больнице из-за нервного срыва, возникшего по причине действий ответчика.

Экспертиза назначается, чтобы изучить глубину и степень страданий человека, их влияния на его состояние. Перед специалистом не ставится задача установления факта вреда, его выводы не должны касаться правовых вопросов.

На практике судьи почти не назначают экспертиз по подобным делам – данная область еще недостаточно разработана.

На размер компенсации влияет степень вины, особенно, если в происшествии виноват и сам истец.

Где искать помощь

В составлении документов помощь оказывают юристы, в интернете работает множество форумов, где дают подсказки. Почти всегда там можно найти образцы. Взыскание морального вреда благодаря этому становится более понятной процедурой для граждан, не имеющих глубоких знаний в области юриспруденции.

Сроки давности

Прерогатива обратиться в суд за возмещением морального вреда даётся без ограничений каких-либо сроков. Она может вытекать из нарушений имущественных и иных прав. Тогда срок давности, ограничивающий период времени на возмещение имущественных потерь, распространяется и на требования о моральном вреде.

Разница между отдельными категориями споров

Часто она имеется в спорах граждан-потребителей с предпринимателями и спорах в сфере социального страхования. Во второй области все более регламентировано.

взыскание морального вреда образцы

Раньше действовали нормативные акты, посвященные тому, как, и в каком объеме возмещать моральный вред. Сейчас подход меняется, делается упор на конкретную ситуацию.

С другой стороны, судьи хотя и обязаны исходить из конкретной ситуации, чаще учитывают сложившуюся практику. Например, вред, причиненный смертью, оценивается в одних рамках (1 млн руб. и выше), вред из-за действий страховой компании – в других. Он составляет примерно 20–30 тыс. руб.

Ещё меньше оцениваются страдания граждан, вызванные действиями чиновников, судьи определяют их в несколько тысяч рублей. Отдельный разговор – выплаты за незаконное пребывание в местах лишения свободы. Схемы расчетов иные.

Как выглядит процесс

Судья выслушивает стороны, принимает и изучает доказательства, предлагает предоставить иные сведения, вызвать свидетелей. Истец и ответчик высказываются относительно документов, предоставляемых другой стороной.

Выносится решение в совещательной комнате, затем оглашается перед сторонами в зале заседания.

решение о взыскании морального вреда

Если решение о взыскании морального вреда принимал мировой судья, следует написать заявление о выдаче полного решения с мотивировочной частью. С 2016 года они вправе не составлять такой документ, если об этом не попросит одна из сторон.

На подачу апелляции дается месяц с момента оглашения решения или дня, когда стало известно о судебном акте.

Исполнение решения

Практика взыскания морального вреда не отличается от исполнения решений по иным материальным спорам. Исключение представляют действия, например, по удалению порочащих сведений из СМИ. Воздействие обязаны оказывать органы, следящие за исполнением законодательства в области СМИ и Интернета.

Реабилитация незаконно привлеченного к уголовной ответственности регулируется УПК. Граждане нередко обращаются по данным основаниям с гражданскими исками, что является неправильным.

Несмотря на кажущуюся легкость, исполнение решения может оказаться сложной задачей.