Рубрики
...

Зона экологического бедствия - это... Описание, особенности и критерии оценки

Наши дни показали достаточное количество легкомысленного отношения человечества к окружающей среде. К великому сожалению, только за один прошлый век люди смогли уничтожить семьдесят процентов биологических систем нашей Земли, способных производить переработку отходов жизнедеятельности. К слову, такое уничтожение не остановилось и по сей день.

Тем самым, число территорий, обладающих отрицательными изменениями в окружающей среде, по Российской Федерации все увеличивается. Происходит не только деградация местности, но и насильственное изменение экологической среды. Помимо всего, в таких зонах идет сильное ухудшение здоровья местного населения.

Что собой представляют зоны экологического бедствия?

Начнем с официального определения, принятого в России. Зона экологического бедствия - это те территориальные участки, на которых вследствие человеческой или другой деятельности наступили непоправимые результаты, нарушившие изначальное состояние окружающей среды, привнесли ухудшающие последствия для человеческого здоровья, а также разрушили природное равновесие.

Если государство объявляет на одной из своих территорий режим зоны экологического бедствия, то всяческая деятельность в этой местности прекращается, работа хозяйственных объектов замораживается, за исключением обеспечивающих минимальные жизненные запросы проживающего там населения. Любое строительство, реконструкция ставится под категорический запрет.

Экологическая проблема

Различие двух зон

Помимо зон экологического бедствия, существуют еще и зоны чрезвычайной ситуации. Последние объявляются, когда отрицательное влияние на окружающую среду становится постоянным и довольно устойчивым. Такие ситуации начинают угрожать здоровью проживающего населения, животным и растениям. В таком случае требуются немедленные работы по восстановлению природного баланса и воспроизводству природной среды.

На самом деле, различие между двумя названными зонами несущественное, основным пунктом является то, что экологическое бедствие обладает необратимыми последствиями. Однако четкая грань все же отсутствует.

Проблемы с водными поверхностями

Большинство катастроф происходят из-за халатного отношения человека к своим обязанностям или к ответственности перед определенной ситуацией. Всего одна небольшая ошибка может унести тысячи людских жизней. Так, разлив нефти, утечка опасного газа или лесные пожары часто случаются по вине определенного индивида.

Пожалуй, самая известная российская зона экологического бедствия - это территория бывшего Аральского моря. Здесь 30 лет идет вымирание многих видов морских рыб и растений, а уровень воды упал на 14 м. Большая часть Аральского моря высохла и сейчас представляет из себя пустынную часть, покрытую толстым слоем песка.

Ученые работают над восстановлением этой природной зоны, однако успехов пока не видно. Данный район страдает от нехватки питьевой воды, как будто находится не на территории Российской Федерации, а в самом эпицентре африканских проблем. Местность Арала стоит на пороге гибели огромной экосистемы, и это будет бедствие планетарного диапазона.

Процесс высыхания Аральского моря

А в 1999 году были полностью уничтожены флора и фауна Эльбурганского заповедника в связи с изменением русел сибирских рек. Подобная проблема возникла после их переброски на китайские территории. Под критерий зоны экологического бедствия попало и Черное море. В 2016 году произошла утечка нефти, в связи с чем в акватории погибли десятки дельфинов, многие популяции морских жителей и рыб. Экосистема моря оказалась в глубоком кризисе, а из-за огромного мазутного пятна разразился настоящий скандал.

Нефтяные проблемы

Многие считают достижения науки и ученых большим рывком в развитии нашей цивилизации, однако бытует мнение, что не так уж мы и развиты, раз позволяем себе же убивать нашу планету.

Сколько уже было нефтяных катастроф и сколько еще будет. На российской территории зоной с чрезвычайной экологической ситуацией и экологического бедствия в свое время был объявлен Усинск. В результате поломки и прорыва нефтепровода в нескольких местах, из труб вылилось более 100 тысяч тонн нефтяного продукта. Из-за происшествия флора и фауна были практически истреблены, а земля получила звание зоны экологического бедствия.

Но ведь подобные примеры не останавливают людей, и ошибки продолжают множиться. В 2003 г. произошел очередной прорыв нефтяных труб, в результате чего река Мулымья получила смертельную дозу черной жидкости в 10 тысяч тонн. Естественно, вся экосистема была разрушена. А о данной местности можно сказать, что это зона экологического бедствия.

река Мулымья

Следующая серьезная катастрофа случилась в 2006 г. около Брянска. Десять тысяч квадратных километров покрылись нефтяным покровом в 5 тонн. Из-за несоблюдения норм эксплуатации очередная труба нефтепровода "Дружба" прохудилась и дала течь.

В 2016 г. - два бедствия подряд. В районе Анапы старые скважины, ныне не используемые, дали течь. Поселок Уташ в короткое время остался без плодородной почвы и водных ресурсов. Огромное количество птиц и рыбы погибло, нарушилась экологическая обстановка до бедственной ситуации. Второй случай произошел на Сахалине, где более 300 тонн нефти вытекло в реку Гиляко-Абунан и залив Уркт, опять-таки из давно законсервированного нефтепровода. Что это? Простая халатность? Нежелание соблюдать нормы безопасности или безответственность?

Химические выбросы

Взрывы на химических заводах наиболее опасны, ведь все пары распространяются по воздуху, которым дышим непосредственно мы. В 2005 г. сильнейший взрыв на китайском предприятии поставил под угрозу существование дальневосточной реки Амур, так как огромное количество ядовитых химикатов, в том числе бензола, попали в ее воды. В 2016 году Красноуральск пострадал от возгорания азотной кислоты на местном заводе . Можно продолжать приводить примеры дальше, факт остается фактом - мы уже далеко не медленно, но все еще верно губим свой дом.

Загрязнение атмосферы

Под понятие зоны экологического бедствия подходят и города, страдающие от смога. Например, всемирно известная столица Индии, Дели. Однако Россия здесь тоже не отстает. Смог, дым исходит не только от перегрузки городов машинами, но и из-за не следящих за санитарными нормами промышленных предприятий (владивостокский мусоросжигающий завод тому ярчайший пример).

Кстати, помимо приобретения заболеваний органов дыхания, у человека появляются мутации и на генном уровне.

Так, в начале 2017 г. Челябинск скрылся в коричневом тумане из-за заводских выбросов. А причиной всему экономия. Большинство предприятий, чтобы сберечь копейку, отказывается использовать специальные очистительные фильтры, тем самым богатея на превращении городской окружающей среды в зону бедствия. Весной того же года жители Красноярска могли наблюдать "черное небо", означающее, что в атмосфере преобладает огромное количество вредных примесей. Это не много не мало, а первая степень опасности.

Челябинск 2017 года

Аналогичные выбросы происходили в 2017 году в Омске и в Москве, правда привлечь кого-либо к уголовной ответственности, как это принято у нас в России, не смогли. Везде все решали деньги. Жаль, что на них нельзя купить здоровье и новый чистый организм.

Год экологии

Мало кто знает, но прошедший год был объявлен "Годом экологии", это значит, что в стране собирались различные конференции, шли более интенсивные поиски решения проблем с правовым режимом зон экологического бедствия. Принять участие в проектах могли и обычные жители. Главной бедой стало загрязнение окружающих территорий нефтяными продуктами из-за систематических нарушений их добычи, а также использования для транспортировки танкеров.

Но год начался не совсем успешно, уже в январе экологическая катастрофа настигла уже упомянутый Владивосток. В бухте Золотой Рог произошел разлив нефти на 200 м². Затем, в очередной раз, в Усинске произошел прорыв нефтепровода, то есть к уже признанной зоне экологического бедствия добавилось еще проблем, в виде двух тонн нефтяного продукта, истребившего оставшуюся часть природной среды со всеми живыми организмами. Следующая трагедия пришла к берегам Хабаровска, из канализационных труб вытекло в Амур огромное нефтяное пятно, покрывшее более 500 м² берега и водной поверхности.

Аварии на предприятиях: истории и последствия

Помимо опасности, которую несет перевозка нефти, большую угрозу представляют и предприятия по нефтяной переработке. В январе прошлого года город Волжск всколыхнулся от взрыва на местном заводе. В связи с нарушением элементарных правил безопасности произошло возгорание нефтепродукта.

Аналогичная ситуация свершилась месяцем позже в Уфе и Санкт-Петербурге. Самым главным последствием стало загрязнение окружающей среды и впитывание живыми организмами опасного воздуха, начиненного убийственными химикатами.

Пожар на химзаводе

Авария, которая могла принести смерть большому количеству народа, случилась в 2017 году в НИИ Димитровграда, где задымилась одна из реакторных установок. Несмотря на своевременное реагирование, в атмосферу успели попасть ядовитые газы. Из-за халатности в марте того же года на Тольяттинском химическом заводе случился пожар, наполнивший воздух циклогексаном.

Территории отчуждения

Помимо перечисленных проблемных зон в России, существуют еще так называемые зоны отчуждения, перенесшие радиоактивное облучение. В первую очередь, такое определение относится к территориям находившимся в непосредственной близости с Чернобыльской АЭС во время аварии. По определенным критериям и оценкам, зонами экологического бедствия названы (по постановлению Правительства от 18.12.97, под номером 1582):

  • Территории отчуждения и отселения Брянской области.
  • Зоны частично годные к проживанию, но с правом на отселение, расположенные в Брянской, Орловской, Тульской, Калужской областях.
  • Льготно-социальный статус присвоен Белгородской, Воронежской, Курской, Брянской, Калужской, Ульяновской, Рязанской и другим областям.
Предупреждающий радиационный знак

Помимо украинской Чернобыльской зоны, на Российской территории имеются не менее опасные места с радиоактивным загрязнением, такие как Семипалатинск, Чапаевск и другие.

На самом деле, правовой режим для таких мест разработан очень слабо. Например, на федеральном уровне в стране не приняли еще ни одного решения о настоящем объявлении экологически неблагополучной территории. Разработки велись, были серьезные проекты по Братску, включая разного рода экспертизы, однако решений до сих пор нет.

Правовой вопрос

Вместо официального объявления экологически неблагополучной территории, Правительство принимает постановления о льготных условиях проживания в таких местах и якобы улучшении экологической обстановки. Взамен объявления чрезвычайной ситуации администрация того же Хабаровска отделалась обычным сбором нефтяного пятна, и все. Далее этот вопрос никак не решился. Все данные о проведенных работах - не более чем фикции.

Зона отчуждения Чернобыля

Однако, если в одном и том же месте экологическая катастрофа возникает не в первый раз, то по закону, регулирующему такие ситуации, должны начаться меры по предотвращению халатности на рабочем месте, либо ликвидации в полной мере источника загрязнения. Ни того, ни другого не происходит, как и восстановления утерянной флоры и фауны. Установление статуса зоны экологического бедствия это - не решение проблемы, если не будет производиться дополнительных действий.