Рубрики

Геройский подвиг: медаль "За спасение погибавших"

Героизм - это проявление высшей степени мужества, когда человек рискует жизнью ради спасения других. В России людей, совершающих такие бескорыстные поступки, отмечают особой государственной наградой - медалью "За спасение погибавших". Учреждена она была еще в императорской России, а в 1994 году награда обрела новую жизнь.

История медали "За спасение погибавших"

Впервые медаль "За спасение погибавших" была учреждена в Российской империи при Александре I указом от 3 мая 1809 года. Она вручалась на Владимирской ленте и называлась тогда "За спасение человечества".

При императоре Николае I, 17 апреля 1828 года, произошло некое переименование - в "За спасение погибавших", а награду стали изготавливать из серебра и вручать на ленте ордена Святого Владимира.

Медалью "За спасение погибавших" награждали российских граждан за спасение людей при различных трагических обстоятельствах: во время пожаров, стихийных бедствий и тому подобное.

С 1834 года медаль начали чеканить в двух степенях - золотой и серебряной. Золотая полагалась тем, кто спас сразу несколько человек. Для получения золотой степени сначала необходимо было награждение серебряной медалью.

Современный вид медали "За спасение погибавших"

В 1994 году после распада СССР медаль "За спасение погибавших" была возрождена указом Президента Российской Федерации. Ее современный дизайн разработали специалисты Государственной герольдии.

На лицевой стороне медали изображен знак ордена Мужества. На обратной стороне слева - полувенок из пальмовых, лавровых и дубовых ветвей. Справа выбита надпись "За спасение погибавших" и индивидуальный номер.

Медаль изготавливается из серебра, имеет форму круга диаметром 32 мм, толщиной 3 мм и вес 15 грамм. Крепится при помощи ушка и кольца к пятиугольной колодке, обтянутой бело-красной лентой.

Затопленный после наводнения город

Правила награждения медалью "За спасение погибавших"

Награждаются медалью за спасение погибавших граждане России и иностранные подданные за спасение жизней других людей с риском для собственного здоровья и жизни. Поводом могут быть как героические поступки в экстремальных ситуациях, так и в обычных жизненных обстоятельствах.

  • катаклизмы
  • пожары
  • несчастные случаи
  • утопающие
  • землетрясения
  • обрушения конструкций

Право выдвижения кандидатуры на награждение имеют:

  1. руководитель организации
  2. представитель местной администрации
  3. прокурор
  4. общественная организация

Сначала документы подают на местный уровень, где оформляется ходатайство с приложением всех необходимых справок. Дальше пакет отправляют вышестоящему руководству, а затем в администрацию Президента России.

Статистика вручений медали "За спасение погибавших"

В октябре 1994 году первыми были награждены медалью за спасение погибавших 9 человек - участники спасения экипажа судна "Яхрома" в Баренцевом море.

Наибольшее количество награждений пришлось на период с 1986 по 1990 годы. Тогда медали получили 5389 ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Многие из награжденных впоследствии были признаны инвалидами.

Медаль за спасение на фоне документа

Льготы для награжденных медалью "За спасение погибавших"

К сожалению, обладатели медали "За спасение погибавших" не имеют особых льгот на федеральном уровне. Однако некоторые преференции могут быть установлены региональными и муниципальными органами власти, а также руководством предприятий.

Известные герои - награжденные медалью "За спасение погибавших"

Одним из наиболее известных героев, удостоенных медали "За спасение погибавших", является Анатолий Сергеевич Соловьев - водитель пожарной машины, спасший в 1985 году при тушении нефтепровода более 30 человек.

Медаль "За спасение погибающих на водах"

Существовала также отдельная награда для тех, кто спасал людей на море и реках. Она называлась "За спасение погибающих на водах" и была учреждена в 1855 году. Известный мореплаватель адмирал Петр Казакевич имел все три степени этой медали.

Память о героях в музеях России

В экспозициях многих краеведческих музеев России можно увидеть медаль "За спасение погибавших" в числе наград местных жителей, совершивших героические поступки. Так гордость за своих земляков передается следующим поколениям.

Процедура награждения медалью "За спасение погибавших"

Процедура награждения медалью начинается с момента подачи ходатайства от имени кандидата. Его могут подать:

  • Руководитель организации, где работает кандидат
  • Местная администрация
  • Прокуратура
  • Общественная организация

К ходатайству прилагаются документы, подтверждающие факт совершения подвига, например, справки, фото- и видеоматериалы. Затем пакет направляется в вышестоящие инстанции на согласование.

Требования к кандидатам на награждение

Основным требованием к кандидату на награждение медалью "За спасение погибавших" является совершение им героического поступка, связанного с риском для жизни, в результате которого были спасены люди.

При этом не имеет значения:

  • Возраст кандидата
  • Его должность и место работы
  • Профессия
  • Гражданство (могут награждаться и иностранцы)

Повторное награждение медалью

Возможно повторное награждение медалью "За спасение погибавших" одного и того же человека. Для этого он должен совершить еще один героический поступок по спасению людей.

Минимальный срок между награждениями одного человека - 5 лет. Но по решению Президента это правило может быть нарушено.

Изменения в Положении о медали

С момента учреждения медали "За спасение погибавших" в 1994 году в Положение о ней несколько раз вносились изменения:

  • В 1999 году - незначительные стилистические правки
  • В 2010 году - утверждено новое Положение
  • В 2011 году - добавлена возможность повторного награждения и введена миниатюрная копия

Последние изменения внесены Указом Президента РФ от 15 сентября 2018 года.

Выдающиеся герои, награжденные медалью "За спасение погибавших"

За более чем 25-летнюю историю существования возрожденной награды ею были отмечены тысячи простых людей, совершивших героические поступки. Некоторые из них стали по-настоящему легендарными.

Например, школьник Леня Голиков, который ценой своей жизни спас девочку из пламени пожара. Или водолаз Александр Кошкин, погибший при спасении экипажа затонувшей подлодки.