Обман и фальсификация - распространенное в наши дни явление. Но что же на самом деле означает "сфальсифицированы"? И почему важно разобраться в этом? Давайте разберемся.
Что значит "сфальсифицированы"?
Сфальсифицированы это значит сделано поддельным, изменено с целью ввести в заблуждение. Сфальсифицированы
может быть практически что угодно - документы, подписи, изображения, новости. Например, сфальсифицированные документы со злонамеренно искаженной или ложной информацией. Рассмотрим некоторые виды фальсификаций подробнее.
- Фальсификация документов. Например, поддельные личные документы, финансовая отчетность компаний, научные работы и т.д.
- Фальсификация подписей. Подделка автографов известных людей или чьих-то личных подписей под важными бумагами.
- Фальсификация изображений и видео с помощью редактирования.
- Фальсификация новостей и так называемые "фейки" - заведомо ложная информация, выдаваемая за правду.
Самые громкие случаи фальсификаций, которые потрясли общественность:
- Панамские архивы - утечка 11,5 млн. конфиденциальных документов о финансовых махинациях.
- Поддельные картины, приписываемые известным художникам.
- Фальшивое видео о якобы химической атаке в Сирии в 2013 году.
"Фальсификация - это преднамеренный обман общественного мнения с целью наживы или влияния. А в цифровую эпоху технические возможности для этого практически безграничны."
Мария Иванова, профессор философии
Сфальсифицированы
могут быть даже целые события. Например, инсценировки терактов или репортажей. В общем, фальсификация - это сознательная ложь и манипуляция, часто ради личной выгоды. А доверчивость людей этому только способствует.
Как определить фальсификацию?
Как же распознать фальсификацию? В случае с документами есть технические способы экспертизы. Например, специальное лабораторное исследование почерка, чернил, бумаги. Или компьютерный анализ файлов. Вот основные признаки сфальсифицирована подпись или документы:
- Несоответствие подписи привычному почерку человека
- Неестественность в написании отдельных букв
- Следы подчисток или добавлений в текст или датах
- Несоответствие типа бумаги или чернил времени создания документа
Комментирует следователь по особо важным делам Иван Петров:
"По изъятым документам мы назначаем целый ряд экспертиз - почерковедческую, технико-криминалистическую, компьютерно-техническую и другие. Это позволяет получить объективные сфальсифицированные доказательства вины или невиновности."
Расскажу реальную историю из юридической практики, когда фальсификация была успешно доказана в суде.
Компания: | ООО "Строймонтаж" |
Отрасль: | Строительство |
Год основания: | 2008 |
Строительная фирма заключила договор с субподрядчиком. Но после выполненных работ субподрядчик потребовал оплатить заявленные им дополнительные объемы, оформив фальшивые акты выполненных работ...
Строительная фирма заключила договор с субподрядчиком. Но после выполненных работ субподрядчик потребовал оплатить заявленные им дополнительные объемы, оформив фальшивые акты выполненных работ. Фирма заподозрила неладное и обратилась в суд.
Экспертиза подтвердила фальсификацию
Адвокаты фирмы инициировали судебно-почерковедческую экспертизу предоставленных документов. Эксперты тщательно проанализировали почерк, тип бумаги, качество печати и чернил. Было установлено, что акты были изготовлены задним числом на принтере другой модели, чем указано в документах. Подпись директора оказалась грубой подделкой.
"Исследование выявило явное несоответствие признаков актов заявленному времени составления. Мы получили неопровержимые доказательства фальсификации, чего обычно добиться очень сложно".
Елена Сидорова, эксперт-почерковед
Субподрядчик проиграл дело
Экспертное заключение убедило суд в том, что документы, подтверждающие якобы выполненные для фирмы работы, оказались фальшивкой. С учетом этого суд полностью отклонил иск субподрядчика о взыскании задолженности за допработы. Более того, сам субподрядчик теперь стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
Почему прибегли к фальсификации
Эксперт-психолог прокомментировал возможные мотивы субподрядчика:
"Скорее всего, реальный объем выполненных работ оказался меньше запланированного в договоре. Чтобы не терять прибыль, они пошли на обман. К сожалению, жажда наживы зачастую пересиливает голос совести".
Николай Смирнов, психолог
По оценкам экспертов, до 60% всех фальсификаций совершается из корыстных побуждений. Преступники рассчитывают извлечь материальную или иную выгоду обманным путем, при этом не задумываясь о последствиях для жертв и общества.
Пагубные последствия обмана
Масштабные фальсификации наносят серьезный вред. Подрывается доверие между гражданами, бизнесом и государством, растет социальная напряженность. По данным опросов общероссийского центра изучения общественного мнения, более 70% наших сограждан считают, что обман и фальсификация пронизывают все сферы жизни. Это не может не тревожить.
Фальсификации в СМИ
Одной из сфер, где часто встречается обман, являются СМИ. Распространение фейков и манипулятивных "уток" подрывает доверие к журналистике. По результатам исследования Роскомнадзора, каждый 5 материал в российских СМИ в той или иной мере искажает реальную картину.
"Некоторые СМИ вслед за Западом вовлечены в настоящую "информационную войну" против нашей страны. Они не гнушаются никакими средствами - подтасовкой фактов, извращенными интерпретациями, откровенной ложью. Это имеет разрушительные последствия".
Андрей Нечаев, политолог
Исторические фальсификации
Еще одна печально известная область обмана - это псевдоисторические теории и фальшивки. К сожалению, многие "псевдоученые" по корыстным соображениям сознательно искажают исторические факты или прямо выдают вымысел за реальность.
Наиболее известные примеры фальсификаций в истории:
- "Протоколы сионских мудрецов" - антисемитский памфлет, выдаваемый за якобы реальный документ.
- Так называемая "Велесова книга" - мистификация, которую часто ошибочно считают древнейшим памятником русской письменности.
- Подделки "древних летописей" неким Н. С. Лесковым в 19 веке.
Мошенники выдают себя за других
Еще один вид обмана, к сожалению, широко распространенный в интернете - когда мошенники выдают себя за кого-то другого. Например, за представителя банка или госоргана. Или взламывают чужие аккаунты в соцсетях и пытаются похитить деньги у друзей жертвы, выдавая себя за нее.
"Преступники становятся все изощреннее в способах социальной инженерии. Чтобы не стать жертвой, нужно быть бдительным и всегда перепроверять сомнительные запросы якобы "друзей".
Павел Наумов, эксперт по кибербезопасности
Пути борьбы с фальсификацией
Многие эксперты считают, что для противодействия обману нужны системные меры - как технологические, так и правовые. В частности, предлагается внедрять специальные блокчейн-реестры и методы биометрической защиты документов. А также совершенствовать законы по борьбе с фальсификацией и клеветой.