Рубрики
...

Банкрот-учредитель общества: ответственность и особенности

При банкротстве предприятия вся ответственность переходит на учредителя либо другое лицо, которое непосредственно руководит компанией. Нередки и случаи, когда ответственность за банкротство фирмы ложится не на отдельное лицо, а на орган руководства в общем. Если по результату разбирательства будет установлена субсидиарная ответственностью директора и будет доказана его вина, то ему, в свою очередь, придется погашать долги своими финансовыми средствами.

Описание проблемы

Если не так давно многие учредители общественных организаций мало думали о том, что такое субсидиарная ответственность и за что она налагается, и не считали себя в опасности, то по причине введения новых изменений в законодательство таких, как правило, осталось очень мало. Многие учредители общества при банкротстве предприятия начинают задумываться в первую очередь об ответственности, которая будет им назначена.

В чем суть проблемы?

Субсидиарная ответственность – ответственность второго обязанного лица, которая наступает в том случае, когда первое лицо в силу определенных обстоятельств не может выполнить обязанность либо погасить штрафы. В роли таких лиц на многих предприятиях выступают руководители и учредители. На них при нехватке имущества компании и возлагается обязанность погасить все накопившиеся долги.

Административная и уголовная ответственность

Если же будет установлен факт фиктивного банкротства, при котором присутствует скрытие имущества, имущественных прав и обязанностей, то директора предприятия привлекут к административной ответственности.

Если же рассматривается преднамеренное банкротство, а общая денежная сумма ущерба высока, то ответственность учредителя за деятельность может превратиться в уголовную.

Если судебное постановление наложило на учредительное лицо субсидиарную ответственность, то ему придется выплачивать все штрафы, а при недостатке средств даже жертвовать имуществом. Решение о необходимости наложения субсидиарной ответственности обуславливается длительным непоступлением денежных средств в бюджет государства по причине того, что собственники компаний бросают их.

Какие законы следует учитывать?

При рассмотрении ответственности такого типа следует оперировать сразу несколькими нормативными и судебными актами. Это, к примеру, Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности», закон 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществе с ограниченной ответственностью" , закон от 26.12.1995 №208-ФЗ "Об акционерных обществах", а также Постановление пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №62 "О некоторых вопросах возмещения убытков юридических лиц", в конце следует подробно рассмотреть главы 25 и 59 Гражданского кодекса РФ.

В сентябре 2016 года в Федеральный закон внесли некоторые поправки. Изменились формулировки статьи 10 "О несостоятельности».

Обанкрочивание предприятия

После внесения этих изменений все обстоятельства, указывающие на то, что должник стал банкротом именно по причине действий либо бездействия контролирующего лица либо группы лиц, стал дополняться еще одним основанием – превышение 50 процентов порога от общего количества требований кредиторов третьей очереди, появившееся в результате нарушения определенных правил (чаще всего в качестве нарушений выступают требования по сбору и налогам).

Субсидиарная ответственность

При наличии у учредителя организации подобного вида задолженности по мере развития банкротства может быть заявлено требование о привлечении единоличного исполнительного органа к субсидиарной ответственности по закрепленным к должнику обязанностям.

В этом случае, как и при наличии других правонарушений, которые подробно охарактеризованы в статье 10 (нарушение прав кредиторов при составлении договора и осуществлении сделки, отсутствие либо подмена документов из бухгалтерского отдела), именно директор начинает нести ответ за нарушения и пытается доказать всеми возможными способами отсутствие вины в признании должника банкротом.

До того момента, пока факт банкротства не опровергается, должник организации продолжает считаться несостоятельным по причине действия либо бездействия контролирующих лиц (в первую очередь сюда относят директора предприятия).

Как защитить свои права?

Следует помнить, что главным фактором, влияющим на обстоятельства дела, для руководящего лица является доказательство отсутствия вины: следование во всех своих действиях и бездействии разумности и добросовестности, уменьшение стоимости причиненного ущерба, а в той ситуации, если в учреждении не так давно произошла смена руководства либо при наличии второго директора (который ранее уже занимал эту позицию), возможно перекладывание ответственности на это лицо.

В настоящее время законодательство предоставляет банкроту-учредителю общества большое количество возможностей, которые он может использовать с целью защитить свои основные права. Согласно п. 6 ст. 10 закона "О банкротстве лица", в сторону которого были подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, у лиц, принимающих участие в деле о банкротстве, есть определенные права и обязанности. Основным процессуальным правом считается право на обращение с жалобой, заявлением либо ходатайством в суд.

Принятая не так давно норма закона о банкроте учредителя общества, несмотря на свою формулировку, не приводит к незамедлительному привлечению субсидиарной ответственности к лицу.

Для начала важно соблюсти основные условия о наличии надлежащего субъекта ответственности. То есть проконтролировать наличие у банкрота учредителя общества соответствующих прав на реализацию управления организацией и руководством, а также наличие свидетельства о несостоятельности.

Ответственность учредителя организации

Участник организации не отвечает за ее финансовые составляющие, как и предприятие не несет ответственности за его долги. Банкротство юридического лица напрямую зависит от размера его доли в капитале предприятия. Однако такое определение назвать полным нельзя. Так как ограниченная ответственность продолжает существовать до того времени, пока функционирует юридическое лицо.

Какие законы важно учитывать?

Банкротство юридического лица может привести к наложению на него субсидиарной ответственности по долгам организации. Но это возможно лишь при доказательстве его вины в несостоятельности организации либо при невозможности сформировать конкурсную массу должника.

Субсидиарная ответственность банкрота-учредителя общества за деятельность может налагаться в следующих случаях:

  • подписание заведомо известных убыточных соглашений и других видов контрактов;
  • неследование законодательству при осуществлении сделки купли-продажи и использовании имущества;
  • в случае непредоставления документов бухгалтерского и первичного учета арбитражному управляющему;
  • непередача заявления о признании должника несостоятельным.

Что можно сделать?

Ввиду ответственности учредителя за деятельность предприятия, последний может предпринять для спасения ситуации такие шаги, как:

  • привлечение финансовой помощи от организации-партнера либо из личных сбережений участников общества;
  • поглощение фирмы другим предприятием (долги в этом случае переходят к новому руководителю);
  • погашение задолженности в процессе ликвидации фирмы, что приводит к продаже активов (банкротству).
Что можно сделать?

Какие могут быть последствия?

Последствия банкротства юридического лица для организатора возможны, но чтобы что-то изменилось, вину организатора для начала нужно доказать.

Какие могут быть последствия?

Субсидиарная ответственность доходит до суммы долговых обязательств предприятия и никак не связана с размером уставного капитала в организации. Например, если на предприятии есть задолженность 600 тысяч рублей, и оно не обладает ликвидными активами, то при привлечении к ответственности общая сумма будет изыматься в полном размере для удовлетворения кредиторов.

Такое правило продолжает действовать даже в том случае, когда доля учредителя в обществе составляет всего 10 тысяч рублей.

Ответственность организации

Какую ответственность несет учредитель и сформированное общество? Предприятие не несет ответственности за задолженности лиц, организовавших его. В рамках личного банкротства учредителя суд может взыскать с него долю уставного капитала.

Но чаще всего подобное происходит в том случае, когда у заемщика не хватает финансов либо ликвидного имущества, которыми можно было бы погасить образовавшийся долг. На финансовые активы остальных участников организации взыскание не распространяется.

Чем и как отвечают директор и учредитель? Если участник и учредитель общества и есть одно лицо, то именно он будет нести ответственность перед кредиторами, включая расплату активами своей компании. Попытки вывести денежные суммы со счета предприятия сразу же выявляются при проведении судебного разбирательства.

Как защитить свои права?

Сделки, которые заключались с целью скрыть имущество и материальное достояние организации, становятся недействительными. Организатор может быть привлечен к уголовной либо административной ответственности.

Как уменьшить ответственность?

Если привлечения к субсидиарной ответственности нельзя полностью избежать, то основное внимание следует обратить на уменьшение размера штрафа. Согласно п. 4 статьи 10 закона "О банкротстве", размер субсидиарной ответственности организатора будет определен в совокупном размере требований кредиторов, включенных в реестр, а также заявленных после его закрытия, оставшихся непогашенными из-за недостатка имущества у должника.

Конечную сумму можно уменьшить только в том случае, если получится доказать, что весь вред, причиненный имущественным правам кредиторов по вине руководства, значительно меньше размера требований, подлежащих удовлетворению лицом.

Ответственность руководителя

Поскольку такой вид ответственности в первую очередь гражданско-правовой, то при ее назначении важно помнить об общих положениях гл. 25 и 59 ГК РФ.

Советы юриста учредителю по ответственности ООО

В ситуации, когда предотвратить наложение ответственности на лицо не получается, отдельным аргументом может стать смена директора на протяжении работы организации. В этом случае нужно исключить временную зону ответственности определенного директора и критерий имеющейся задолженности предприятия в период работы именно этого руководителя. Суд при предоставлении доказательств начнет исследование вопроса об ответственности директора на протяжении всего времени его управления предприятием.

После получения всех доказательств и их последующей оценки суд придет к решению об обоснованности либо необоснованности требований налоговой для привлечения директора либо организатора к субсидиарной ответственности.