Рубрики
...

Безопасность пищевых продуктов и сырья

Все больше наших соотечественников желают лично ознакомиться с положениями федерального закона о качестве и безопасности пищевых продуктов. Люди беспокоятся о качестве питания, продуктов, поступающих к ним через точки продаж. Безопасность еды – залог здоровья, поэтому волнения на этот счет полностью оправданы.

безопасность пищевых продуктов

Актуальность проблемы

Несмотря на принятые в нашей стране законы о безопасности пищевых продуктов, в реальности зачастую в пищу попадают содержащие тяжелые металлы, нитратные соединения компоненты, вредные элементы. Многие панически боятся аббревиатуры ГМО и приобретают только такие товары, на упаковке которых есть прямое указание на отсутствие их в составе. К сожалению, как показывают многочисленные экспертизы, даже такое громкое заявление производителя не всегда является залогом безопасности.

Человеку очень сложно оградить себя и родных от поступления через продукты питания отравляющих, опасных, вредных соединений. В настоящее время ответственность за выявление таких веществ возложена на специализированные лаборатории. В соответствии с ФЗ о безопасности пищевых продуктов, они обязаны проводить сертификацию продукции. Тщательная независимая проверка – залог качества и безопасности продукции, представленной в продаже.

В чем проблема?

Как видно из федерального закона о безопасности пищевых продуктов, в первую очередь предполагается оценка опасностей, с которыми может столкнуться употребляющий их в пищу человек, то есть анализируется именно конечная точка процесса. Производство товаров – продолжительная цепочка последовательных действий, каждое из которых является потенциальным источником опасности для конечного итога. Чтобы обеспечить безопасность потребителя, необходимо тщательно контролировать все шаги продуктовой цепи. Отлаженное отслеживание качества обеспечивается объединением усилий всех ответственных лиц предприятий, принимающих участие в производстве продукции.

Общее понимание термина

Как видно из законодательного акта, принятого под номером 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», само понимание безопасной продукции предполагает отсутствие влияния на человеческий организм со стороны результата производственной цепочки. Оценивают, может ли употребление товара привести к мутациям, стать причиной раковых заболеваний, отравления. В лабораториях проверяют, есть ли вероятность какого-либо иного негативного влияния на состояние потребителя продукции. При этом анализируют лишь ситуацию, когда продукция используется в умеренных, общепринятых объемах.

 о качестве и безопасности пищевых продуктов

Посвященный безопасности пищевых продуктов ФЗ 29 гласит, что в рамках лабораторной проверки необходимо проследить за соблюдением стандартов, нормативов, общепринятых на территории державы, проверить, насколько содержание соответствует принятым регламентам. Особенно это касается предельных концентраций либо отсутствия некоторых соединений в принципе. Важно исследовать продукцию на предмет био-, химзагрязнений, отравляющих натуральных веществ. В рамках лабораторного исследования внимание уделяют в первую очередь обнаружению таких соединений, которые для конкретной изучаемой продукции характерны в силу ее природы.

Взаимные связи

В настоящее время гигиеническая безопасность пищевых продуктов – довольно объемное, многослойное понятие, представление, которое тесно связано с общепринятыми постулатами гигиены как науки. Научно разработаны два основных параметра, на основании которых оценивают безопасность продукции. Это:

  • сандоброкачественность;
  • эпидемическая безопасность.

А если подробнее?

Первое гигиеническое требование безопасности пищевых продуктов вынуждает проводить проверку на наличие денатурации (химической, микробной), компонентов токсичных, химических из категории неорганики, органики. Кроме того, в лабораториях продукцию исследуют на предмет радионуклидов. При этом учитывают общепринятые стандарты относительно норм, разрешенных в пределах державы.

Второй параметр предполагает отсутствие загрязненности либо наличие таковой в пределах разумного уровня, декларированного федеральными нормативами. Говоря о качестве и безопасности пищевых продуктов, необходимо проверить наличие микроскопических форм жизни из категории патогенных и условно являющихся такими. В лаборатории исследуют продукцию на наличие гельминтов, личинок паразитов, токсинов, грибков, бактерий.

Химбезопасность

Современное представление о качестве и безопасности пищевых продуктов предполагает соответствие параметров товара установленным федеральным стандартам, в которых есть верхние границы концентрации для различных соединений. Законами ограничено, как много остатков различных соединений может наблюдаться в представленном в магазинах ассортименте. Специального внимания заслуживают пестициды, добавки, используемые для прикорма в сельском хозяйстве, а также препараты, применяемые в ветеринарии. При переработке исходного сырья для изготовления продукта используются вспомогательные компоненты, остатки которых также можно найти в готовом товаре. Оценка концентрации производится в лабораторных условиях с применением высокоточного оборудования.

 закон о качестве и безопасности пищевых продуктов

В настоящее время закон о качестве и безопасности пищевых продуктов обязывает контролировать используемые человеком, в том числе с учетом специфики технологии, химические, биологические соединения. Необходимо проверять наличие следов веществ, примененных для обеспечения сохранности продукта, его перевозки. При этом исследуют только такие компоненты, которые могут быть опасными для человека при превышении допустимого уровня.

Нормы и параметры

Законом о качестве и безопасности пищевых продуктов установлены наибольшие допустимые концентрации опасных компонентов применительно к разным категориям пищи. Есть четыре типа характеристик:

  • санитарные, показательные;
  • потенциально опасные;
  • патогенные;
  • отражающие микробиологические параметры стойкости продукции.

К чему нужно стремиться?

Основная задача современного производителя продуктов питания – изготавливать такие товары, которые будут для потребителя источником здоровья, приятных впечатлений. Для этого необходимо помнить не только о качестве, но и о безопасности пищевых продуктов. Только компания, действительно проявляющая заботу о клиентах, может рассчитывать на финансовый успех. Для этого нужно применять натуральные, полезные элементы при изготовлении товара.

Использование высококачественного исходного продукта, природных элементов, надежных рецептов и самых современных технологий позволяет создавать качественное питание для широкой публики. Безопасность пищевых продуктов во многом определяется отлаженностью качественного контроля всех этапов производственной цепи. Чтобы добиться наилучших результатов, следует привлекать к работе ответственных работников с высоким уровнем квалификации. Наладив таким образом производственный процесс, можно не переживать о будущем успехе.

 федеральный закон о качестве безопасности пищевых продуктов

Надежность и репутация

Безопасность пищевых продуктов – гарант отсутствия вреда для здоровья конкретного человека через конкретную позицию, предусмотренную для питания, если потребитель применяет ее в соответствии с предусмотренным изготовителем назначением. Как уровень отсутствия опасности, так и качественные показатели питания – залог благополучия на национальном, федеральном уровне. Благосостояние граждан державы во многом зависит именно от качества того, чем питаются люди.

В настоящее время потребители хорошо знают, что может потенциально быть опасным. Многие привыкли сперва внимательно изучать упаковки, лишь после этого принимать решение в пользу приобретения конечного товара. В магазинах представлено огромное количество конкурирующих позиций, и отдельно взятый человек имеет возможность оценить безопасность пищевых продуктов, заинтересовавших его, в сравнении с другими из сходной группы, и уже на основании такого анализа принять решение – что именно стоит брать. Люди приобретают качественные продукты, которые не будут источником опасности для их здоровья. Производители, заинтересованные в успешности своего предприятия, должны помнить об этом.

Органика и здоровье

В последнее время все большее внимание публики привлекает органическая сельскохозяйственная деятельность, продукты которой в полной мере удовлетворяют требованиям ФЗ 29 о качестве безопасности пищевых продуктов. Под термином принято понимать такую производственную управленческую систему, при которой производитель избегает использования синтетических компонентов для удобрений. Приходится отказываться от ГМО, минимизировать негативную нагрузку от производства на окружающую среду, включая воздух, почву, водоемы. Продукты, производимые таким путем, положительно влияют не только на человека, но и на растительность, фауну, обеспечивая корректное взаимодействие между ними.

Сельское хозяйство, пошедшее по пути развития, полностью избавленному от инородных включений, нельзя назвать органическим, так как подобное ведение дела вскоре приводит к истощению природных ресурсов. Наиболее сильно сказывается это на почвах, где подходят к концу природные запасы полезных соединений.

 федеральный закон о безопасности пищевых продуктов

Оптимальный путь

Наиболее перспективными, эффективными, нацеленными на будущее можно назвать такие сельские хозяйства, где не используются инородные добавки, но рабочий процесс организован с целью принесения пользы окружающей среде. Нередко подобные предприятия не имеют специализированного сертификата принадлежности к органическим компаниям, хотя по факту именно таковыми и являются.

Потребитель, заинтересованный в получении качественного продукта, в свою очередь, проверяет наличие соответствующей маркировки на конкретном продукте, который он желает приобрести. Во многом система сертификации позволяет быть уверенным в качестве товара. Для получения права использования марки предприятие должно успешно пройти специализированные тесты. Предоставляют подобные знаки участники органического сектора и сторонние фирмы, работающие в области сертификации.

Это важно

Говоря об органическом сельском хозяйстве, необходимо понимать: термин достаточно широкий. В него включают разведение рыбы, выращивание леса и переработку продукции, полученной на таких предприятиях. Позиции, производимые органической сельскохозяйственной компанией, представляют собой сферу интересов соответствующих объединений предприятий.

Продовольственная безопасность

Этим термином принято обозначать такую ситуацию, когда у человека есть финансовые, экономические, физические, общественные возможности приобретения питательной продукции, не несущей опасности для его здоровья. Питание должно соответствовать представлениям о диетических нормативах и правилах потребления. Цель питания – ведение активной жизни и обеспечение здоровья населения. Именно такое определение продовольственной безопасности было сформулировано еще в 1996-м, при проведении международного саммита, посвященного продуктам питания.

Продовольственная безопасность – структура с обилием уровней. Она предполагает анализ наличия ассортимента, доступность, стабильность, потребление.

О чем идет речь?

Под наличием принято понимать присутствие привезенных из других областей, держав, а также произведенных в конкретной местности продуктов в количестве, достаточном для населения. При этом учитывается только продукция достойного качественного уровня.

 фз 29 о качестве безопасности пищевых продуктов

Под доступностью принято понимать возможность человека получить в свое распоряжение ресурсы, связанные с продукцией. Рассматриваются продукты, которым присущи питательные качества. Доступ к ресурсам, иначе именуемый полномочиями, предполагает наличие законодательной базы, политики государства, особенностей общественного устройства и экономического положения. Предполагается, что индивидуум может реализовывать мероприятия, связанные с перечисленным спектром областей, над товарами. Сюда включают и доступность общей ресурсной базы.

Стабильность и потребление

Первое предполагает наличие доступа к продовольствию у всех людей – по отдельности у каждого индивидуума, у семей как социальных ячеек. Человек не должен сталкиваться с риском утери доступности продукта, спровоцированной непредвиденными обстоятельствами (климатом, сезоном, кризисом). Продовольственная стабильность – это аспект, отражающий суммарно как доступность продукции, так и факт ее наличия.

При анализе потребления рассматривают рацион, доступность воды, соблюдение санусловий, обеспечение охраны здоровья на федеральном уровне. Если суммарно все факторы соответствуют человеческим потребностям, можно оценивать обстановку как продовольственное благополучие. Фактически во многом безопасность пищевых продуктов связана с непродовольственными аспектами.

Организовать с умом

Так как покупатели требуют уверенности в том, что выбор в пользу конкретного продукта окажется решением, принятым относительно безопасного товара, на первое место выходит формирование сертифицированной единой управленческой системы, занимающейся безопасностью пищи. Магазины, продающие продукцию, вынуждают производителя искать пути демонстрации безопасности изготавливаемого товара. Специализированные компании, предлагающие услуги в области сертификации, позволяют производителям использовать общепринятую символику, показывающую, что товары безопасны. Специалисты в лабораторных условиях оценивают продукты на разных этапах производственной цепочки, включая упаковку, ее качество и соответствие требованиям современности. Наличие сертификатов, подтверждающих качество товара – залог успешности предприятия на современном рынке, чья характерная особенность – жесткая конкуренция.

Применительно к пищевой продукции самый базовый стандарт – ISO 22000. Он был первым на международном уровне. В настоящее время такой стандарт незаменим для формирования менеджментной системы, ответственной за безопасность производимого продукта. В рамках исследования работы предприятия специалисты, производящие сертификацию в соответствии с требованиями ИСО, оценивают GMP и критические точки, возможные риски. ИСО 22000 – общепринятый международного уровня стандарт, вынуждающий анализировать этапы производственной цепочки вплоть до потребления продукта. Ничто не останется «за кадром».

 гигиеническая безопасность пищевых продуктов

Альтернатива

Еще один сертификат, получение которого позволяет предприятию эффективно доказывать потребителям, что производимая продукция безопасна, – FSSC 22000. Он одновременно объединяет требования ИСО 22000 и 22002-1. Эта система стандартизации успешно прошла тестирование при участии глобальной инициативы ГФСИ.

Дополнительно некоторые предприятия оформляют сертификацию SQF, отражающую безопасность производимых продуктов и отлаженность качественного контроля на всех этапах производства. Такой сертификат создавался с расчетом на пищевую промышленность. В настоящее время его применяют на разных этапах пищевой цепочки.