Рубрики
...

Безусловный базовый доход: что это такое?

Человеческая цивилизация постоянно развивается и видоизменяется. Сейчас становится актуальным постепенное вымирание профессий. Сначала был рост эффективности за счет механизации. Но в настоящее время они вообще исчезают из-за роботизации. Поэтому приходится переквалифицироваться большему количеству людей. Но это далеко не единственная проблема. Ведь пока люди будут переучиваться, им нужны деньги для жизни. Именно для решения этой проблемы и предлагается ввести безусловный базовый доход. Что это такое? Где уже экспериментируют с этим понятием? Что собой представляет эта концепция? Какие возможные последствия от его введения следует ожидать? На эти вопросы будет дан ответ в рамках данной статьи.

безусловный базовый доход в финляндии

Что представляет собой безусловный доход?

Безусловный базовый (основной) доход – это социальная концепция, а также созданная на ее основе модель выплат. Она предполагает выдачу каждому члену общества определенной суммы денег. Существует довольно большое количество точек зрения на эту концепцию. В качестве опоры всей статьи будет взята позиция организации «Всемирная сеть базового дохода». Почему именно эта? Дело в том, что организация довольно серьезно занимается продвижением концепции, исследует возможность и результаты ее экспериментального внедрения. Так что она может похвалиться значительным количеством данных. Эта организация считает, что безусловный базовый доход – это важная веха развития человеческого общества. И он должен обладать такими характеристиками:

  1. Выплачиваться деньгами, а не определенным эквивалентом (например, набором продуктов питания или услуг). Получающие базовый доход люди должны сами решать, на что они будут тратить средства.
  2. Быть периодическим. То есть платежи должны поступать регулярно через определенный промежуток времени. Например, каждый месяц.
  3. Выплаты должны идти индивидуумам, а не домохозяйствам или сообществам.
  4. Универсальность. Платежи обязаны выплачиваться без проведения тестирований и установления соответствия каким-то критериям.
  5. Безусловность. Выплаты должна идти без необходимости работать или демонстрирования готовности трудоустроиться.
безусловный базовый доход в россии

А что выступит в роли источников средств для всех этих платежей? Они могут быть разными (в зависимости от решений, которые принимает государство). В качестве примеров называют налоги, что будут получаться при отмене различных пособий, ранее идущих отдельным лицам. Существуют и не очень хорошие мысли (вроде эмиссии денег).

Зачем нужна эта концепция?

С ее помощью предполагается решить несколько проблем:

  1. Бедность. Считается, что каждый человек должен получать сумму, которой будет хватать на поддержание жизни.
  2. Безработица. Автоматизация производства постоянно растет. В результате все меньше людей может найти себе работу в этих сферах. Появляется и развивается искусственный интеллект, роботы и новые технологии. Поэтому в будущем безработица может возрасти.
  3. Проблема выбора деятельности. Многие люди сейчас вынуждены ориентироваться на определенные условия экономики, рынка и думать об обеспечении своей деятельности. То есть просто выживать. Введение базового дохода позволяет заниматься тем, чем человеку хочется. Благодаря этому появляется заинтересованность в результате, что ведет к высокой эффективности.
  4. Снизит затраты на организационные моменты выплат. Если всем платить одинаковую сумму, то не нужно проверять, соответствуют ли они определенным условиям.
безусловный базовый основной доход

А что на практике?

Многие слышали о том, что был эксперимент, в рамках которого обеспечивался безусловный базовый доход в Финляндии или Швейцарии. И думают, что это дело далекого будущего. Но так ли на самом деле? Если спросить у обычного гражданина о том, есть ли безусловный базовый доход в России, то он почти всегда будет отвечать, что нет. Но это в определенной мере заблуждение. Почему? А вспомните пенсию – человек может не работать, но деньги он всегда получает. Они не очень велики, но все же. Ведь есть средства. Этот опыт выплат можно считать определенной бета-версией. Но не все так легко, как хотелось бы. Наиболее перспективным направлением в будущем считается обложение налогами роботов и создаваемой ними продукции. И уже из этих средств можно будет выплачивать денежные суммы гражданам. Но до повальной роботизации все еще далеко. А с нею отдален и безусловный базовый доход в странах ЕС и в России.

Хотя определенные социальные эксперименты и проводятся. Но они имеют свои недостатки. Например, был введен безусловный базовый доход в Финляндии для нескольких тысяч людей. Вроде неплохо. Но вот проблема – эксперимент будет продолжаться только несколько лет. А что потом? Наверняка люди задают себе этот вопрос. Они не могут в полной мере реализовать свой потенциал, поскольку знают, что предоставляемые финансы даны только на время. Ведь пока нет возможности обеспечить бесперебойную работу системы. Недавно с помощью референдума хотели ввести безусловный базовый доход в Швейцарии, но жители этого государства проголосовали против этой идеи. Ведь ее введение сделало бы необходимым существенное повышение налогов с людей. Не роботов. Подобные кавалерийские наскоки будут продолжаться на эту тему и впредь. И одновременно будет наблюдаться эволюционное поступательное движение в эту сторону.

безусловный базовый доход в странах ес

Не перестанут ли люди работать?

Это самое частое опасение. Достоверно узнать ответ на этот вопрос не предоставляется возможным. Но вот спрогнозировать и оценить возможную реакцию – это вполне по силам. Компания Dalia Research в марте 2017 года опросила европейцев из 28 стран об их отношении к базовому доходу. Всего участие приняли одиннадцать тысяч человек. Им задавали вопрос: "Какой наиболее вероятный эффект на ваш выбор работы оказал бы базовый доход?" Из всего числа людей только три процента ответили, что перестали бы работать. Тогда как больше трети (37%) сказали, что его наличие никак не повлияло бы на работу. Еще 17% сказало, что введение базового дохода позволило бы уделять семье более значительное количество времени. Еще 7% начали бы трудится волонтерами, столько же занималось бы совершенствованием, 5% сменили бы работу, 4% стали бы вольнонаемными работниками. Вроде все неплохо. Хотя как было бы в реальности, говорить сложно.

Одновременно выяснилось, что люди беспокоятся из-за отсутствия мотивации трудиться. Говоря о мнениях и причинах против этой концепции, подобную опасность выделило 52%. Еще 32% волнует, что в таком случае в страну хлынет поток мигрантов, которые будут хотеть воспользоваться имеющимися преимуществами. Но количество сторонников данной концепции растет, в марте 2017 года среди европейцев их было 68%. Поэтому на нашем веку можно ждать безусловный базовый доход. В каких странах он появится в первую очередь? Об этом говорить сложно. В такой роли могли бы выступить швейцарцы, но они отказались на референдуме. Возможно, это сделают финны.

Об экспериментах в Канаде

Противники концепции говорят о том, что в текущей ситуации реализовать ее будет очень сложно. А еще для этого понадобятся значительные ресурсы. Но уже было проведено несколько экспериментов, некоторые идут и есть запланированные. Очень интересно все получилось у канадцев. Один из самых занимательных экспериментов шел с 1974-го по 1979-й годы в провинции Манитоба. Сам проект назывался Mincome. В нем принимали участие жители городов Дофин, Виннипег и некоторых сельских поселений. Они получали гарантированный ежегодный доход на семью. Правда, его размер зависел от их заработных плат. За каждый доллар, который они получали, из пособия вычиталось 50 центов. Кому-то может показаться, что это демотивирует работать. Но на практике оказалось, что все куда интересней. Что же было достигнуто?

Получатели смогли преодолеть черту бедности. Они не переставали трудиться и не увольнялись с работы. Полученные деньги направлялись на образование и здоровье всех членов семьи. За четыре года смогли увеличить количество детей, которые оканчивали школу. 16-18-летние могли продолжать учиться, а не бросать образовательное учреждение, чтобы заработать. Уменьшилась рождаемость среди несовершеннолетних. Кроме того, сократилось количество аварий, психических заболеваний и травм.

В 2017 было решено продолжить исследования. И был запущен новый эксперимент. Он будет продолжаться три года, а количество участников составит четыре тысячи человек, проживающих в городах Тандер-Бей, Линдси и Гамильтон, расположенных в провинции Онтарио. В качестве участников были отобраны граждане Канады от 18 до 64 лет, которые выполняли низкооплачиваемую работу, занимались случайными подработками и жили на пособия. Базовый доход выплачивается раз в год и отчитываться о расходах не нужно. Хотя правительство все же планирует следить, куда будут направляться деньги. Условия при этом, как в Mincome.

безусловный базовый доход в странах

А где еще?

Подобные исследования проводились в США, Германии и Индии. Финансировались эксперименты разными способами – с помощью добровольных пожертвований, спонсорами и правительством. Согласно полученным отчетам, при этом наблюдались положительные тенденции: увеличивалась посещаемость школ, падал уровень преступности, повышалась экономическая активность. Сейчас идет эксперимент в Финляндии, планируются исследования в Нидерландах и некоторых странах Африки (как мера борьбы с бедностью). При этом существует своя специфика. Например, в Нидерландах эту концепцию хотят увести от политики и используют немного другую терминологию. Например, исследования называют «экспериментами на доверие», тогда как базовый доход для них – это зарплата гражданина.

На просторах бывшего СССР разговор об этом ведется на территории Украины и РФ. Планируется внедрить безусловный базовый доход в Казахстане. В 2016 Назарбаевым было решено обеспечить подготовку для перехода на подобную концепцию. В этом многие сомневаются, но как будет на практике – покажет время. Хотя не следует забывать и о том, что находятся люди, готовые отказаться от такой привлекательной концепции. Швейцарцы 5-го июля 2016 года во время проведения референдума четко сказали свое «нет». Против высказалось 76,9% голосовавших.

Лекарство от бедности

Результаты проведенных экспериментов являются весьма положительными. Но их явно недостаточно. Так, были небольшие выборки людей и помощь получали малоимущие и социально уязвимые слои. И каков будет результат, если начать платить деньги всем? Спрогнозировать сложно. Хотя как мера борьбы с бедностью весьма неплохо. Но при этом есть ряд проблем. Одна из самых существенных – не каждая социальная система и экономика сможет позволить себе использование этой концепции. Ее принимают не все люди. Тут впору еще раз вспомнить про Швейцарию. Люди в ней отказались от безусловного базового дохода, поскольку в современных условиях он привел бы к повышению налогов для людей. И вместо точечных социальных пособий лицам, которые в них нуждаются, средства получали бы все.

Но здесь можно привести один очень интересный пример. Некоммерческой организацией GiveDirectly в 2016 году была выплачена сумма шести тысячам жителей Кении, которая позволила бы покрыть потребность таких основных нужд, как питание, жилье, одежда. Данный проект столкнулся с определенными трудностями. Местным жителям просто было сложно поверить, что кто-то просто так будет им давать деньги. В одном из районов от помощи отказалось вообще 45% получателей, поскольку считали, что это плата за поклонение дьяволу. Все это показывает, что готовой должна быть не только экономика, но и общество. А здесь значительное влияние оказывает уровень образования, социальные установки и менталитет.

Стоит ли ждать чего-то подобного в РФ в ближайшие годы?

безусловный базовый доход это

Будет ли введен безусловный базовый доход в России? Если смотреть в ретроспективу, то что-то подобное было во времена Советского Союза. Тогда удалось построить систему, когда существовал определенный уровень жизни, ниже которого сложно было опуститься. Пускай он и не был высок, но бедных было очень мало (если вообще они существовали не в качестве исключений). Но сейчас идет строительство капитализма. Неплохой задаток существует – это все та же пенсионная система. Но от полноценного безусловного базового дохода она стоит далековато. При этом необходимо решать ряд проблем. Самая главная – где взять деньги? Можно использовать средства, получаемые от экспорта. Но добавочная стоимость у него не очень высокая. И возможный потолок весьма ограничен. Жить на нефти и газе можно весьма легко только в случае небольшого населения. Например, как в Ливии в начале 00-х. Или в Саудовской Аравии. Но в последней при достижении отметки в 30 миллионов человек тоже начали наблюдаться проблемы в поддержании существующего образа жизни. И сейчас можно наблюдать (пускай и незначительные) сдвиги – например, желание отметить ряд льгот, например при оплате коммунальных платежей. Поэтому при внедрении этой концепции на территории Российской Федерации необходимо решить вопрос с источником средств. Самый оптимальный вариант – это повальная роботизация труда, развитие научных и трудоемких секторов экономики, создание замкнутых циклов производства продукции, позволяющих обеспечить достойный уровень жизни всем гражданам.

Немного философии

А может ли это быть реализовано в теперешних условиях? Критиковать себя неприятно и сложно для восприятия. Поэтому давайте выберем страну, похожую на Российскую Федерацию, – Украину. Сможет ли базовый доход кардинально изменить ситуацию? Сейчас вряд ли. Ведь для этого нужны доходы. После длительного жесткого контроля со стороны государства в виде Советского Союза многим довольно сложно стимулировать свое развитие и рост самостоятельно. О таких моментах, как комфорт, безопасность и благополучие, говорить довольно сложно. Более актуальным является поиск успеха, создание условий, которые будут подходить наибольшим образом. Сначала необходимо построить себя, создать уверенного, организованного, умного, критично мыслящего человека, который может трудиться для достижения результата с полной отдачей. Ведь только после этого можно иметь возможность искать, творить, исследовать, посвятить себя науке и/или совершенствованию во многих аспектах жизни. Можно рассмотреть простой пример: как много современных украинских художников известно? А сколько они зарабатывают? Безусловный базовый доход может существенно помочь им, а в перспективе – и всему искусству. Люди смогут развивать таланты, а раньше на это не было ресурсов и времени. Но вот где взять средства для обеспечения?

Заключение

безусловный базовый доход в швейцарии

Социальные выплаты в современном мире в определенной мере способствуют обесцениванию денег. Ведь если они есть у всех, то теряется их стоимость. Возможно, когда-то деньги будут не нужны. И безусловный базовый доход будет виртуальным показателем того, что человек может позволить себе. Но до тех времен еще необходимо дожить.