Рубрики
...

Доказательная база - это что такое?

Выражение «доказательная база» способно напугать человека, не имеющего опыта в области юриспруденции. Что означают эти слова? Как с ними связаны законодательство и судебная практика? Как она и кем собирается?

Нормативное регулирование

Понятия «доказательная база» нет ни в одном кодексе, но оно активно применяется в следственной и судебной практике. Практикующие юристы ссылаются на доказательства и процесс доказывания.

Как строится доказательная база

В процессуальных законах есть статьи, посвященные этим понятиям, требования, которые предъявляются к их получению и оценке. Лишь исходя из положений закона, удастся узнать, можно ли приобщить вещь или документ к материалам дела.

Терминология

Доказательства и доказывание - области процессуального права. Что они собой представляют? В первом случае - это сведения и материалы, которые дают информацию о фактах, имеющих значение для дела. Во втором - порядок их получения и закрепления.

Подобное определение подходит для арбитражного, гражданского и административного процесса. Несколько иное понятие предмета доказывания в уголовном процессе или делах об административных правонарушениях.

Доказательная база в суде

Там доказательствами считаются сведения либо фактические данные, на основании которых должностные лица и/или суд устанавливают наличие нарушения и виновности лица, а также иные факты, выяснение которых обязательно.

Таким образом, доказательная база формируется двумя способами:

  1. Исходя из существенных обстоятельств дела, перечень которых определяется нормами материального права.
  2. Исходя из стандартного перечня обстоятельств, изложенного в процессуальном законе.

Что включается в доказательства

Доказательная база состоит из нескольких элементов:

  • документы;
  • показания свидетелей;
  • вещественные доказательства (вещи и документы, сохранившие на себе материальные следы событий, имеющие значение для спора или расследования);
  • заключения экспертов.

Документы – это бумаги, выданные официальными органами власти, заверенные печатью или подписью должностного лица, отвечающие иным признакам согласно законодательству. Согласно закону, протокол судебного процесса или следственных действий имеет тот же статус.

Бумаги бывают и другого рода – письма, дневники, записки, написанные гражданами рукой или с помощью компьютера и иных технических средств.

Как собрать доказательную базу

Показания свидетелей – рассказ о том, что человек видел или слышал, или о чем ему стало известно из других источников (показания с чужих слов принимаются, если свидетель в состоянии указать источник своей осведомленности).

В качестве вещественных доказательств можно указать предметы, послужившие орудием совершения правонарушения, личные вещи, на которых остались следы, уличающие в нарушении (грязь, кровь и т. п.).

Заключения экспертов – выводы, полученные в результате научного исследования, квалифицированными специалистами в области науки, техники, искусства и ремесла. Выводы эксперта не могут подменять собой решение суда или следствия, что на деле и происходит довольно часто.

Как собирают материалы в гражданском судопроизводстве и подобных ему процессах

Как собрать доказательную базу? В судебных делах, возбуждаемых путем подачи иска, материалы предоставляются сторонами процесса на состязательной основе. Судья вмешивается по просьбе участника, которому нужна его помощь, или в случае, указанном в законе. Согласно КАС и некоторым положениям ГПК, суд вправе по собственной инициативе истребовать доказательства.

Формирование доказательной базы

Например, сведения, защищенные нотариальной тайной, раскрываются по запросу суда или следователя. Исходя из этого, истцу или ответчику надо подать ходатайство в рамках подготовки к судебному заседанию с объяснением, что именно надо сделать судье, и по какой причине.

Доказательная база строится из учета того, какие обстоятельства являются существенными в деле, или что является предметом доказывания. В гражданских, административных и арбитражных делах она строится индивидуально.

Собирание доказательств по УПК

Следователь или суд собирают материалы, опираясь на перечень обстоятельств, обязательно подлежащих выяснению:

  • событие преступления (время, место и способ совершения);
  • обстоятельства, характеризующие личность привлеченного лица;
  • характер и размер вреда;
  • обстоятельства, исключающие преступность или противоправность деяния или привлечение к ответственности;
  • обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность;
  • имущество добыто преступным путем или использовалось для финансирования преступной деятельности.

Доказательная база преступления - прерогатива следователя и суда. Именно они допрашивают свидетелей, подозреваемого, обвиняемого, истребуют документы, назначают экспертизы. А если в показаниях имеются противоречия, то проводятся очные ставки.

Постановлением следователя к делу приобщаются материалы, добытые оперативными службами (запись прослушанных телефонных разговоров, информация от внедренных агентов и т. д.).

Доказательная база преступления

Обыск жилья и некоторые действия проводятся с разрешения суда. Если они проведены без этого, то в течение суток материалы передаются в суд, и там дается оценка законности проведенной процедуры.

Доказательства в дело включаются по просьбе подозреваемого, его защитника. Отказ разрешено обжаловать прокурору или в суде.

Прокурор или судья вправе исключить материалы из дела, признав их недопустимыми доказательствами, или включить по просьбе стороны защиты, если ранее следователь отклонил просьбу.

В целом формирование доказательной базы - обязанность оговоренных законом должностных лиц.

Минимальный объем уголовного дела – 100 листов (если расследовался один эпизод, а не несколько).

Что говорит КоАП

Доказательная база правонарушения, согласно КоАП, не включает в себя пункт о происхождении имущества. И вместо обстоятельств, характеризующих привлеченного человека, обязывает выяснить наличие вины.

Все делается по аналогии с уголовным процессом: истребуются документы, опрашиваются граждане, назначается экспертиза. Общий объем дела составляет 20 или 30 листов, если не считать заключение эксперта.

Доказательная база правонарушения

Должностное лицо составляет намного меньше документов: протокол о нарушении, осмотре места происшествия и о назначении экспертизы (при необходимости). Значительная часть материалов – бумаги, запрошенные в ходе расследования.

Судья проверяет материалы и отсылает их для доработки, если сочтет не отвечающими закону.

В заключение

Доказательная база в суде – это материалы, собранные уполномоченными должностными лицами, или предоставленные сторонами в ходе судебного процесса и запрошенные судом по собственной инициативе или просьбе одного из участников.

Какие материалы собирать, зависит от формулировок закона. Определенной помощью являются разъяснения ВС РФ. Они обращают внимание на то, какие обстоятельства существенные, какие доказательства допустимые, какие нет.

Юридические процессы обязывают участников действовать в строго определенных рамках. Их нарушение сводит на нет все усилия по сбору доказательств, они могут быть признаны не соответствующими закону. Постоянно на слуху скандалы с участием правоохранительных органов, обвиняемых в незаконных методах ведения следствия, судах, которые игнорируют замечания о тех или иных нарушениях и т. п.