Рубрики
...

Фидуциарные сделки: определение, примеры

Для того чтобы понять что такое фидуциарная сделка, нужно определиться с понятием сделки в целом.

Сделка – что это?

В учебниках по юриспруденции написано, что сделка предполагает совершение действий с последующим получением определенного результата. Сделка в гражданском праве является одной из основополагающих категорий. Она имеет широкое распространение и обслуживает все сферы имущественного оборота. Под понятием «сделка» понимают не только слияние и поглощение больших и маленьких компаний, но даже банальную покупку товаров в магазинах.

Итак, что такое сделка? Юридические и фидуциарные виды рассмотрим ниже.фидуциарные сделки

Характерные признаки

Сделка имеет характерные признаки:

- это юридический акт;

- сделка всегда выражает волеизъявление участников;

- она может быть только правомерной;

- результатом сделки является прекращение или изменение каких-либо гражданских правоотношений;

- иногда сделки могут совершаться с участием третьих лиц.

Необходимо напомнить еще один важный момент: сделка является актом интеллектуальным. То есть мы можем достичь договоренности о том, что она будет иметь место, а можем не достичь, и сделки не будет. Именно это и отличает ее от фактически совершаемых действий.

Классификация сделок

Действующее законодательство классифицирует все сделки на несколько подвидов. Основаниями такой классификации являются обстоятельства заключения сделки, сроки, характерные особенности и т.д. По количеству сторон сделки подразделяются на односторонние (доверенности, завещания, отказы от имущественных прав и т. п.), двусторонние (при заключении которых необходимо согласие двух сторон), многосторонние (выражение воли необходимо от всех участников процесса). Классификация сделок по характеру взаимоотношений представляет собой деление на фидуциарные и нефидуциарные сделки.что такое сделка юридические и фидуциарные виды

Историческая справка

Под сделкой фидуциарного вида в римском праве чаще всего понимался первоначальный вид залога, хотя отмечается, что единого термина, обозначающего залог, в римском праве не было. Должник передавал кредитору некую вещь в обеспечение долга. Дополнительно обычно заключалось устное соглашение, которое предполагало возврат вещи должнику после уплаты долга в определенный срок. Соглашение заключалось на основе личных доверительных отношений кредитора и должника и имело моральное значение. Совершая акт передачи кредитору заложенной вещи, должник передавал ему больше прав, чем требует залог, то есть оказывал ему доверие, ожидая в ответ, что вещь ему будет возвращена в целости и сохранности. Если вещь не возвращалась после уплаты долга, должник мог подать так называемый иск доброй совести и взыскать с кредитора только возмещение причиненных убытков. Фидуциарная сделка – очень интересное понятие.

Однако при этом вещь могла оставаться у кредитора, поскольку он являлся ее собственником и распоряжался ею по своему усмотрению. Как мы видим, доверие и моральные качества кредитора оказывались базисом для осуществления сделки. Если вещь оказывалась у третьих лиц, должник также не мог требовать ее вернуть, в этом случае кредитор подвергался бесчестию. В более позднем периоде фидуциарная сделка рассматривалась как самостоятельный договор, в котором должник по основному обязательству - фидуциант - выступал кредитором, а кредитор - фидуциарий - должником. В отечественной практике фидуциарные сделки ранее имели место, когда закладывали вексель в форме обычной передачи, используя надпись на нем. Кредитор, соответственно, становился собственником заложенных векселей.

Фидуциарные и алеаторные сделки сейчас довольно распространены.фидуциарная сделка

Из фидуциарного договора возникают определенные правоотношения, которые могут считаться мнимыми, так как стороны могут скрывать действительные свои намерения по многим причинам. Однако анализ подобного рода сделок, заключенных в нынешнее время на предмет соответствия их основополагающим принципам гражданского законодательства и действующим нормам гражданского права о недействительности сделок, позволяет сделать вывод, что такие сомнения в целом не имеют под собой основы.

Фидуциарная сделка – что это?

Фидуциарий представляет собой юридическое или физическое лицо, на которое возлагается ответственность за доверенное имущество и которое управляет им в интересах другого лица. По ГК РФ фидуциарная сделка - это так называется сделка, заключенная на доверии. Отказ от выполнения условий сделки в этом случае возможен, если такой характер взаимоотношений перестал иметь место, то есть фактор доверительности становится поводом для прерывания существующих договоренностей. К сделкам такого типа относятся: пожизненные договоры содержания с иждивением, поручения, доверительное управление имуществом.

Условия, при которых сделка считается действительной

Для того чтобы сделка в данном случае считалась действительной, достаточно простого непротиворечия действующему законодательству.

Это требование соблюдается, если в наличии имеются следующие условия:фидуциарные и алеаторные сделки

  • Содержание сделки законно.
  • Стороны способны к совершению сделки.
  • Соответствие волеизъявления и воли.
  • Соблюдена форма сделки.

При невыполнении одного из вышеперечисленных положений сделка не будет считаться действительной, если иное не сказано в законе. Фидуциарными сделками являются такие, которые часто смешивают с мнимыми или с притворными действиями, поскольку они имеют особую природу. Не так давно эти сделки называли притворными или прикрытыми и оформляли как залог или доверенность. В последнее время эти случаи стали рассматривать не как притворные или обманные действия, а как планируемую юридическую сделку.

Содержание сделки и ее законность

Совокупность всех условий, составляющих сделку, называется ее содержанием. Эти условия создают предпосылки для наступления определенного правового результата. Соответствие обстоятельств сделки требованиям закона обеспечивает, собственно, законность содержательной части сделки. По характеру содержания они могут иметь отличия от диспозитивных норм, установленных законом (признаются как сделки по аналогии закона) или совсем могут не быть ими предусмотрены (признаются как сделки по аналогии права). В любом случае они должны соответствовать основным положениям и смыслу гражданского законодательства и правовым и нравственным основам в целом с учетом принципов добросовестности, разумности и справедливости.фидуциарные и нефидуциарные сделки

Стороны совершения сделки

Для совершения фидуциарной сделки субъекты должны быть полностью дееспособны (физические лица) и правоспособны (юридические лица). Ограниченно или частично дееспособные физические лица могут участвовать в совершении сделки при наличии собственного волеизъявления, однако оно должно иметь одобрение уполномоченного лица (родители, опекуны, попечители). Обладающие общей правоспособностью юридические лица имеют право совершать любые сделки, разрешенные законом. Специальная правоспособность юридического лица дает возможность совершать сделки, разрешенные законом, кроме тех, которые противоречат целям их деятельности, установленным законом. На совершение отдельных видов сделок требуется специальное разрешение (лицензия). Однако вопрос правосубъектности не может в единственном числе определять способность лица к возможному совершению сделки. Это понятие гораздо шире и предполагает наличие у участников сделки прав на распоряжение имуществом, которое является ее предметом, то есть легитимности. Если сделка совершается от имени государства государственным органом, то его способность к участию в сделке должна подтверждаться наличием необходимых для этого полномочий, установленных актами, определяющими статус этого органа.

Приведем примеры фидуциарных сделок в гражданском праве.фидуциарными сделками являются

Примеры фидуциарных сделок

Примеров фидуциарных сделок множество, приведем самые характерные из них. Это, например, договор поручения, заключающийся при продаже автомобиля: в этом случае доверитель поручает продажу автомобиля поверенному, тому, кто будет заниматься продажей. Данные субъекты имеют возможность расторгнуть сделку в любой момент при условии возмещения затрат другой стороне, если они были.

К фидуциарным сделкам относятся и договоры пожизненного содержания с иждивением, а также договоры доверительного управления имуществом и т. д.

Участники товарищества имеют полное право покинуть его, не спрашивая согласия других участников товарищеского договора. Это означает свободный выход из него. Подобные сделки редко заключают, когда речь идет о каком-либо имуществе.

Причины, по которым выгодно заключение таких сделок

Побуждающим мотивом к совершению фидуциарных сделок, как правило, бывает желание использовать удобства, которые дает такое соглашение по сравнению с другими юридическими действиями и сделками, прямо соответствующими цели, намеченной сторонами. Иногда заключать фидуциарные сделки заставляет отсутствие соответствующей юридической формы. На фидуциара (тот, на кого переходят права по сделке) переходит действительное право владения вещью, он становится собственником ценных бумаг или субъектом требований по обязательствам.

Фидуциарные сделки (примеры мы рассмотрели) подобны мнимым и отличаются от них тем, что стороны не скрывают своих истинных намерений. Фидуциарное действие, совершаемое участниками сделки, юридически вполне действительно, все нормальные последствия сделки наступают. В случае особого соглашения сторон, основанного на доверии, эти последствия в обозначенных отношениях не настают, a заменяются другими, отвечающими истинному намерению сторон. Характерным для этих сделок является именно то, что ограничения естественных последствий сделки ставятся здесь в зависимость от моральных качеств фидуциара. Таким образом, заключение фидуциарной сделки позволяет сохранить высокую степень конфиденциальности, а также права собственности в случае финансирования торговых операций и инвестиций в коммерческий проект. В определённых случаях заключение фидуциарной сделки позволяет экономить ресурсы при управлении рабочими процессами, передав их на попечение профессиональных управляющих, а также может являться часть инструментария при налоговом планировании и защите активов.к фидуциарным сделкам относятся

Каков результат?

Заключение такого рода сделок позволяет финансировать физические или юридические лица при сохранении конфиденциальности сделки. При ведении торговых и коммерческих операций также сохраняется конфиденциальная информация о фидуциаре. Этот способ зачастую помогает защитить активы гораздо лучше, чем в случае с прямыми инвестициями. Профессиональный управляющий, которому доверяют управление финансовыми средствами, в состоянии привлечь более привлекательные ресурсы в интересах клиента, осуществляя профессиональное планирование и реализацию торговой сделки. Клиент может контролировать совершение сделки и ее реализацию. Фидуциарные сделки позволяют оптимизировать налоговые издержки. Кроме того, все крупные бизнесмены считают фидуциарные сделки эффективным способом консолидации активов для совокупности компаний, перевода финансовых средств и предоставления займов конкретным компаниям, а также реструктуризации долговых обязательств.

Вывод

В целом вывод можно сделать такой: всякое обязательство несет в себе изначально риск неисполнения одним из участников. Заключение любого договора в принципе невозможно без определенной степени доверия, сущность договора не изменилась со времен Римской империи. Однако нужно помнить и о том, что он невозможен и без соответствующего исполнения обязательств. Поэтому необходимо применять меры защиты, реально обеспечивающие нормальные условия гражданского права.

Мы рассмотрели фидуциарные отношения.