Рубрики
...

Как доказать в суде черную зарплату? Зарплата в конверте

Как доказать в суде черную зарплату? Почему возникает такой вопрос? Какая разница между черной и белой зарплатой. Как работникам защитить себя с помощью государственных органов.

Возникновение проблемы

Заработная плата, как гласит закон, - совокупность выплат, полагающихся работнику за его труд. Её размер определяется многими факторами, начиная от государственных требований и заканчивая взглядами работодателя.

Закон обязывает выплачивать заработанные средства 2 раза в месяц. Сначала аванс, а затем зарплата. По ряду причин среди работодателей распространилась практика неофициальной выплаты значительной части такой суммы.

как доказать в суде черную зарплату

Все это называется - «зарплата в конверте».

Хуже, когда с работником вообще не оформляются трудовые отношения, и все выплаты полностью проходят по «черной» бухгалтерии. Это еще больше осложняет положение работника.

Формы оплаты труда

Какие практикуются виды зарплаты? «Белая» выплачивается полностью, с неё производятся все положенные отчисления в бюджет и страховые фонды.

«Черная» зарплата может полностью или частично проходить через неофициальную бухгалтерию.

виды зарплаты

Уклонение связано, прежде всего, с желанием сэкономить на налоговой нагрузке и отчислениях на социальное и пенсионное страхование. Подобный подход дает еще и дополнительный рычаг давления на работников. Люди вынуждены мириться с незаконными требованиями, в частности, работать сверхурочно без дополнительных выплат, и терпеть другие нарушения их прав.

Из-за такой обстановки в частном секторе экономики люди предпочитают устраиваться на работу в бюджетные организации. Там, конечно, предлагается маленькая зарплата, зато без вышеописанных рисков и связанных с ними волнений.

Последствия сокрытия доходов, затрагивающие работника

Работника порой просто отказываются брать на работу с соблюдением законодательства. Настаивая на отказе оформлять отношения или предлагая частичное оформление (на полставки при фактически полном рабочем дне), работодатель старается показать ситуацию с положительной стороны в том, что начисление зарплаты скрывается от государства.

зарплата в конверте

Пожалуй, единственный сомнительный плюс для работника – экономия на уплате налогов и социальных взносов. Некоторые мужчины пользуются этим, чтобы избавиться от уплаты алиментов или снизить их размер.

Зато «зарплата в конверте» несет в себе серьезные отрицательные последствия:

  • Теряется накопительная часть пенсии или вообще пенсия как таковая (об этом ниже).
  • Минимальные выплаты в период декретного отпуска или безработицы.
  • Сниженный размер или полное отсутствие выплат в связи с болезнью.
  • Отсутствие записей в трудовой книжке, подтверждающих периоды трудовой деятельности (сказывается на шансах трудоустройства на аналогичную должность в другой компании).
  • Риск потерять компенсационные выплаты при сокращении штата или увольнении.

Если доходы скрываются частично, то работник теряет часть благ, если доходы скрываются полностью, есть риск вообще остаться без государственной поддержки. Таким образом, даже маленькая зарплата - не лучший компромисс.

Опасность «черной зарплаты» для будущих пенсионеров

До 2013 года все рассчитывали на гарантированную пенсию от государства, не имели значения длительность трудового стажа и размер зарплаты. С указанного года все изменилось. Причем не сразу.

начисление зарплаты

Достигнув положенного возраста (55 лет – женщины и 60 лет – мужчины), граждане смогут получить пенсию, имея за плечами определенное количество лет трудовой деятельности. Например, в 2017 году необходимо 8 лет стажа, с 2024 года уже понадобится не менее 15 лет стажа.

В противном случае придется ждать еще 5 лет, чтобы получить право на социальную пенсию или продолжать работать, чтобы накопить недостающее число баллов. Вот чем грозит «черная» зарплата гражданам, приближающимся к пенсионному возрасту.

В чем опасность для работодателя

Что теряет работодатель, нарушая закон? Речь идет о рисках столкнуться со штрафами и даже уголовным преследованием со стороны государственных органов. Кроме этого, создается плохая репутация среди потенциальных работников. Поскольку «белая» и «черная» зарплата очень сильно отличаются, работодатель должен учесть все минусы и плюсы таких оплат труда.

С чем сталкивается работодатель?

Поступление информации о применении «серых» схем на предприятии влечет за собой проверку со стороны налоговой инспекции. К ней может подключиться трудовая инспекция, представители ФСС и ПФР, прокуратуры.

маленькая зарплата

В связи с этим предусматриваются следующие виды ответственности работодателя:

  • административная;
  • уголовная;
  • налоговая.

Еще привлекают к ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов.

По общему правилу взыскиваются недоимки и пеня, к ним прибавляются штрафы. Одновременно они могут налагаться на должностных лиц и на юридическое лицо. Их размер от 5 до 40 тыс. руб.

Минимальный штраф при привлечении к уголовной ответственности – 100 тыс. руб.

Если на предприятии практикуются не предусмотренные законом виды зарплаты, все это может повлечь за собой серьезные последствия.

Привлекают ли к ответственности работников

СМИ и работодатели высказывают мнение, что за неуплату взносов и налогов привлекают и работодателей, и работников. Так ли это?

виды ответственности работодателя

Согласно действующему законодательству, налоговые и иные начисления на зарплату с дальнейшей их передачей в соответствующие фонды - обязанность работодателя. Именно на него ложится вся ответственность, а не на работника.

Как защитить свои права

Но какой смысл в знании того, как может пострадать работодатель?

Работник рано или поздно поймет, что зарплата в конверте создает ему лишь проблемы. Первая мысль, которая приходит в голову, – бежать в суд, тем более что срок обращения - всего 3 месяца с момента невыплаты денег. Однако это шаг преждевременный, нужно собрать доказательства, одних лишь утверждений о «черной» зарплате мало.

Суд рассматривает дела на основе материалов, поступивших от сторон процесса. К сожалению, работники привлекают к разбирательству лишь нескольких свидетелей. Как доказать в суде «черную» зарплату? Что необходимо?

ГПК требует, чтобы определенные обстоятельства доказывались лишь способом, установленным законом. Это значит, что если имело место нарушение трудового закона, работник должен предоставить материалы из трудовой инспекции, ФНС, ПФ и ФСС или прокуратуры. Лишь имея от них ответы, доказывающие факт нарушения, есть шанс добиться положительного результата.

Обращение в ФНС и другие контролирующие органы

Куда следует обращаться:

  • ФНС;
  • Фонд социального страхования;
  • Пенсионный фонд;
  • Государственную инспекцию по труду.

Перечисленные структуры действуют по единой схеме. Получив заявление от гражданина, они назначают или камеральную проверку или выездную. Камеральная проверка проводится на основе полученных ранее от организации документов.

начисления на зарплату

Выездная проверка проводится коллективом сотрудников проверяющего органа или нескольких органов. Выдается предписание, назначается дата проведения.

В процессе проверки проводятся:

  • обследование помещений работодателя;
  • выемка документации;
  • опрос свидетелей (сотрудников предприятия);
  • истребование дополнительной документации.

Составляется акт по результатам проверки, выдается предписание об устранении нарушений, проводится взыскание, в частности, без судебной процедуры списываются средства со счетов, налагается арест на имущество.

ФНС волнует уклонение от налогов, ФСС и ПФР - уклонение от уплаты страховых взносов.

Что делать, если не выплачивают черную зарплату сотрудникам предприятия? Обращаться в каждый из контролирующих органов с заявлением. И еще отметить в шапке каждого заявления, куда был направлен аналогичный документ. Так у недобросовестного предпринимателя меньше шансов добиться игнорирования жалоб.

Жалоба в прокуратуру

Прокуратура занимается общим надзором над деятельностью органов государственной власти и организаций. Что это значит? Ведомство не подменяет собой эти органы, в частности, ФНС и другие структуры. Прокуратура принимает жалобы на бездействие или незаконные действия перечисленных органов.

Поданное заявление с приобщенными документами о том, что незаконно выплачивается маленькая зарплата, направляется в инспекцию труда. Другие органы даже не уведомят о происходящем. Прокуратура же обяжет инспекцию дать отчет по результатам проверки заявления. Так что в первую очередь надо сообщить о нарушениях в профильные организации, а затем, если они бездействуют, писать жалобу прокурорам.

Надо отметить, что встречаются сотрудники, которые организовывают проверки с привлечением профильных ведомств, проводят полномасштабную проверку и выдают заключение, основанное на полученных материалах.

Собранные материалы затем используются для подачи иска с целью защиты работников.

Какие доказательства может предоставить работник

Обращаться в контролирующую организацию имеет смысл с доказательствами на руках. Одновременно с этим затрагивается и вопрос: как доказать в суде черную зарплату?

Объем имеющихся доказательств зависит от того, имело место официальное трудоустройство или нет, и какую должность занимал заявитель.

При отсутствии официальных записей в трудовой книжке или письменного договора надо еще доказать и факт трудовых отношений. Примерный перечень доказательств:

  • свидетельские показания сотрудников;
  • свидетельские показания клиентов организации, других граждан, которые могут подтвердить факт выполнения заказов или работ;
  • предоставление квитанций, накладных, иных документов, подтверждающих факт деятельности истца;
  • аудио-, видеозаписи;
  • материалы переписки через электронные почтовые сервисы (маил.ру, например);
  • записи телефонных переговоров;
  • объявления в СМИ, в Интернете о наличии вакансий.

Размещая вакансию в Интернете, заявитель вынужден выкладывать данные организации или свои личные, если речь идет об ИП.

Проще всего в данной ситуации офисным работникам, имеющим доступ к документации.

Отдельная категория – решения судов по искам ФНС, ФСС, ПФР о взыскании взносов с организации. Если такие иски были поданы, шансы работников отстоять свои права значительно повышаются.

Подача иска

Иск подается в мировой или районный суд в зависимости от суммы долга (в мировом суде рассматриваются дела ценой до 50 тыс. руб.).

В иске указывается:

  • название суда или мировой судебный участок;
  • сведения об истце (ФИО и адрес, номер телефона);
  • наименование организации или данные ИП – ответчика;
  • третьи лица (ФНС, ФСС, ПФР), нелегальное начисление зарплаты затрагивает их интересы напрямую;
  • изложение обстоятельств, доказательств, имеющихся у заявителя;
  • требования к ответчику;
  • перечень приложенных документов;
  • подпись и дата подачи иска.

Схема иска стандартная: дата трудоустройства, отработанное время на момент обращения в суд, условия, на которых истца приняли на работу.

Если как доказать в суде черную зарплату еще ясно, то какие просьбы направить суду?

  • установить факт трудовых отношений (если официального оформления не было);
  • обязать начислить и выплатить зарплату в размере (указывается сумма);
  • взыскать моральный ущерб в размере (сумма указывается в иске с его обоснованием);
  • доначислить или начислить в ФНС, ФСС, ПФР взносы с заработной платы в период (указать в иске) страховые взносы в размере (указать сумму);
  • внести запись в трудовую книжку о принятии на должность … (указывается название);
  • внести в трудовую книжку запись об увольнении по причине (которую работник считает правильной, но с учетом формулировок закона).

Надо отметить, что трудовые споры в суде истцом государственной пошлиной не оплачиваются. Она взыскивается после завершения процесса с проигравшей стороны.

Как вести себя на судебном процессе

Негативные ответы из проверяющих инстанций лишают надежды, из-за них многие сомневаются, стоит ли обращаться в суд. Стоит. На первом заседании суда нужно попросить истребовать все материалы проверок, проведенных контролирующими органами.

Их исследование может дать новые доказательства. Судья не обязан соглашаться по закону с выводами государственных служб, исследуя материалы проверки, он может прийти к совершенно иным выводам.

Надо сразу заявить ходатайство о вызове свидетелей с объяснением, какие обстоятельства планирует истец подтвердить с их помощью.

Представление интересов прокуратурой облегчает защиту работниками их интересов. Впрочем, есть одно «но».

Прокуратура может оказаться от участия в процессе, или вести его так, что это способствует проигрышу. Нельзя оставаться пассивным наблюдателем, нужно продолжать проявлять активность.

Отказ прокурора вести процесс не означает его автоматическое прекращение, требуется еще и согласие истца. Если сотрудник ведомства не собирается обжаловать решение суда, у истца остается это право. Здесь главное не пропустить месячный срок на подачу жалобы.

Подобные судебные процессы встречаются редко, и выиграть их тяжело. Попробовать стоит.