Рубрики
...

Как получить гражданство Хорватии: пошаговая инструкция. Как получить вид на жительство в Хорватии?

Гражданство Хорватии получить может не каждый человек. Но бывшая югославская республика всё равно предоставляет больше возможностей для иммигрантов, чем любое другое государство Шенгенского соглашения. Обо всех них стоит вкратце рассказать.

гражданство хорватии

Гражданство по происхождению

Данный способ подходит далеко не каждому, но он является самым простым. Гражданство Хорватии можно получить, если… родиться на её территории. Но и тут не всё так элементарно. На паспорт гражданина данного государства может рассчитывать:

  • Ребёнок, усыновлённый подданными этой страны.
  • Тот, кто родился в семье, в которой хотя бы один родитель является гражданином Хорватии. При этом неважно, где именно появился на свет ребёнок. Этот пункт распространяется только на детей, которые были рождены вне брака.
  • Ребёнок, проживающий за границей. Только в таком случае родитель с хорватским паспортом обязан написать заявление для присуждения ему гражданства.
  • Ребёнок, появившийся на свет в этой стране, но оказавшийся без родителей (оставленный в детдоме, например). Однако если до его 14-летия вдруг выяснится, что его семьёй были иностранцы, то гражданство аннулируют.
  • Несовершеннолетние дети, законно иммигрирующие вместе с родителями в Хорватию. Им гражданство присваивается автоматически.

посольство хорватии

ВНЖ и бизнес

Теперь можно поговорить о более универсальных вариантах. Ни один из которых невозможен без получения вида на жительство. А карточка ВНЖ, собственно говоря, является документом, дающим право человеку получить гражданство Хорватии.

Итак, первый способ – бизнес-иммиграция. В этом государстве любой иностранец может открыть своё дело. Но это должно быть либо ЗАО, либо ООО.

Инвесторам, желающим вложить свои средства в развитие хорватской экономики, в этой стране рады. Но только в том случае, если иностранец предоставит местным жителям рабочие места в своей компании. Самое главное – уставной капитал для открытия своего дела минимален! Всего 3 000 долларов. Кроме этого, потребуется:

  • Справка о несудимости;
  • Документ, подтверждающий регистрацию ЗАО или ООО в торговом суде%
  • Медицинская справка;
  • Документ, говорящий о том, что в компании заявителя есть минимум 3 места для трудоустройства местных жителей.

Если регистрация пройдёт успешно, то человеку выдадут ВНЖ.

виза в хорватию

Трудоустройство

Если нет возможности открыть своё дело, то как получить вид на жительство в Хорватии? Можно попробовать найти работу на территории страны.

Но это тоже под силу не каждому. В Хорватии может устроиться на работу лишь высококвалифицированный специалист с образованием и опытом. Причём по той специальности, которая является актуальной, востребованной и дефицитной в данном государстве.

Если удастся найти заинтересованного в своих услугах работодателя, то придётся оформить ещё немало документов. Во-первых, понадобится долгосрочная виза в Хорватию. Она выдаётся на основе разрешения на работу, которое также придётся оформлять отдельно в посольстве. Данный документ также понадобится предъявить при подаче заявления на ВНЖ. Разрешение действительно 1 год, после чего его придётся продлевать.

как получить гражданство хорватии гражданину россии

Обучение

Поступление в хорватский вуз – самый простой способ получения ВНЖ, а впоследствии и гражданства. Образование недорогое и доступное, к тому же иностранные студенты имеют право подрабатывать. Вот только ВНЖ, как уже было сказано, выдаётся лишь на 1 год. А учёба в университете длится 5 лет. Соответственно, продлевать ВНЖ придётся 5 раз.

Чтобы избежать проблем, нужно запомнить немаловажный нюанс. Документы (их каждый раз придётся собирать заново) на продление ВНЖ подаются за 45 дней до окончания срока его действия.

И, поскольку студенческая виза в Хорватию оформляется на длительный срок, надо обратить особое внимание на свой паспорт. Он должен будет оставаться действительным ещё как минимум 3 месяца после окончания её действия.

Покупка недвижимости

Ещё один способ, посредством которого можно получить сначала вид на жительство, а потом и гражданство Хорватии. Но только процедура приобретения недвижимости весьма сложная и долгая. Потому что купить её без санкции специальных органов (Министерства иностранных дел) просто нереально.

Если человек присмотрел себе дом или квартиру, он должен составить специальное уведомительное письмо и отправить его в пресловутую инстанцию. Представители которой после изучения документа пришлют ответ. Это очень важное письмо, так как именно оно разрешает осуществление сделки купли-продажи.

Если иммигрант является физическим лицом, то ему нужно для этого иметь лишь загранпаспорт, необходимую сумму и разрешение МИД. Для предпринимателя, владеющего ЗАО или ООО в Хорватии, кроме этого, понадобятся ещё и все уставные документы его предприятия.

Но зато после покупки можно подавить заявление на ВНЖ.

хорватия пмж

Дальнейшие действия

Итак, ВНЖ получено – каковы следующие шаги? Посольство Хорватии устанавливает чёткие требования для заявителей, желающих получить паспорт их государства. И логично предположить, что одного ВНЖ недостаточно.

После его получения человек должен прожить на территории государства 5 лет. Естественно, ВНЖ придётся продлевать. Но это несложно. Бóльшую трудность для многих иностранцев представляет обязанность выучить хорватский язык, а также сдать экзамен на знание законодательства и социального устройства этой страны. Результаты тестов, подтверждающие успешное выполнение иностранцем этих двух требований, прилагаются к основному перечню документов, подаваемых в миграционную службу.

А ещё человеку придётся принять культуру и правила данного государства. Потому что посольство Хорватии и власти не признают двойного гражданства.

Получение ПМЖ и ожидание

Итак, в целом понятно, каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы обрести разрешение на законное проживание в такой стране, как Хорватия. ПМЖ – это следующий этап. Всем известно, что данная аббревиатура означает «постоянное место жительство». Так вот, статус человека, имеющего право на ПМЖ в Хорватии, иммигрант может получить, только пробыв на территории данной страны 5 лет с ВНЖ. И это – главный «подводный камень» в этой теме.

ПМЖ человек получает, сдав тесты на знание законодательных актов, истории Хорватии, а также местной культуры. Кстати, по итогам такого экзамена ему выдают ещё соответствующий аттестат.

После этого человеку потребуется ещё в течение трёх лет жить в данном государстве без местного паспорта. Итого – 8 лет в качестве иммигранта. Лишь по истечении данного срока человеку может быть выдан паспорт гражданина Хорватии. Однако для этого он должен подать соответствующее ходатайство в миграционную службу.

 паспорт гражданина хорватии

Брак

Рассказывая о том, как получить гражданство Хорватии гражданину России, нельзя не отметить вниманием ещё один популярный способ. Естественно, речь идёт о заключении брака между местным жителем и иностранцем.

Если пара хочет пожениться в Хорватии, то нужно предварительно подготовиться. Документы подаются за 30-45 дней до даты. Будущим молодожёнам нужно предъявить:

  • Копии паспортов.
  • Справку иммигранта о том, что он не состоит в браке.
  • Свидетельства о рождении (оригиналы).
  • Копии паспортов свидетелей.

Желательно документы предоставлять с апостилем.

После того как брак будет заключён, иностранец может запросить ВНЖ с правом продления. Спустя 5 лет после свадьбы иммигранту присваивают гражданство. Но только в том случае, если он не пересекал территориальных границ страны. Конечно же, брак не должен быть фиктивным. Подробного собеседования с консулом не избежать, а на таких «интервью» очень часто выявляется обман.

как получить вид на жительство в хорватии

Документы

Что ж, напоследок стоит перечислить документы, необходимые для первичного получения ВНЖ. Вот какой пакет бумаг придётся собрать:

  • Заявление по установленной форме.
  • Две фотографии, форматом 3х3.5.
  • Справку о регистрации предприятия и выписку из регистра торгового суда (для бизнесменов).
  • Подтверждение наличия средств для проживания в стране.
  • Документ, доказывающий то, что человеку есть где жить (арендный контракт, договор купли-продажи и т. д.).
  • Справка о несудимости.
  • Медицинская страховка.
  • Свидетельство о рождении.
  • Заграничный и гражданский паспорт.

Также понадобятся и копии всех перечисленных документов. Стоит отметить, что для получения визы нужны эти же бумаги. Правда, это лишь основной перечень. Для мультивизы, например, выдаваемой сроком на несколько лет, понадобятся ещё дополнительные документы.

Что ж, исходя из всего сказанного можно сделать вывод: стать гражданином Хорватии - реально. Это потребует определённых финансовых и временных затрат, но после выполнения всех условий человека ждёт долгожданный паспорт законного местного жителя.