Рубрики
...

Как продать долг физического лица по расписке или кредиту: особенности и рекомендации

«Продам долг физического лица по исполнительному листу», - подобные объявления все чаще стали появляться на различных долговых биржах и аукционах. Кризис в российской экономике привел к тому, что многие граждане не способны больше отдавать кредиты. Люди теряют работу, происходят различные оптимизации на предприятиях, которые приводят к уменьшению заработной платы, фирмы начинают испытывать трудности с ликвидностью и т. д. – всё это приводит к банковским просрочкам. И далее происходят события, которые условно можно охарактеризовать одной фразой: «снежный ком» - появляются штрафы, пени, проценты на пени, штрафы за неуплату процентов за пени и т. д. Иными словами, должник попадает в кабалу, из которой затем не может выбраться.

Подобная ситуация – не редкость в нашей экономике. Банки накопили столько долгов, что они сами не знают, что с ними делать. Здесь уместна фраза - «взыскать нельзя помиловать», в которой кредитные организации сами не знают, где лучше поставить запятую. Выход находится в переуступке прав требования за минимальную стоимость, которые готовы отдать новые кредиторы. Можно ли продать долг физического лица? На этот вопрос дадим ответ в нашей статье.

продать долг физического лица

Понятие о цессии

Что делать, если банк продал долг физическому лицу? Имеет ли он на это право? На самом деле да, имеет. Это происходит всё в рамках российского законодательства, в котором существует такое понятие, как договор цессии. Приведем определение.

Договор цессии (цессия) – это переуступка прав требования кредитного либо иного вида долгового договора от одного кредитора к другому.

Первоначальный кредитор называется цедентом, а новый – цессионарием. Банк имеет право продать долг физичесого лица не только другой кредитной организации, но и любому физическому лицу. Некоторые граждане умудрялись даже выкупить у банков свои обязательства через подставных лиц за сумму, которая в десятки раз была меньше долга.

продам долг физического лица коллекторам

Ограничения

Чтобы продать долг физического лица по договору цессии, не требуется согласия самого должника. Поэтому фразы: «я не знал», «я не согласен», «не имеете права» - абсолютно бесполезны. Однако существуют и ограничения, которые запрещают первоначальным кредиторам переуступать права требования: если в кредитном договоре прямо прописано, что такие действия совершать нельзя. С 2017 года действует закон и в отношении коллекторов: банкам нельзя продавать им долг, если нет прямого согласия в кредитном договоре. Если же никакого прямого запрета нет, то по умолчанию считается, что переуступать право требования можно (исключение - для коллекторских агентств).

Не имеет значения и то обстоятельсво, что должник исправно платит всю положенную сумму вовремя и в полном объеме. Кредитная организация и в этом случае может переуступить свое право требования другому лицу, например, в случае приближения банкротсва.

Как продать долг физического лица по расписке? Подробнее об этом в следующем пункте.

продам долг физического лица по исполнительному

Долг по расписке

Расписка – это простейшая форма кредитного договора, заключенная, как правило, между двумя физическими лицами. Чем больше будет подробной информации в ней, тем больше шансов истребовать долг в судебном порядке. Продать долг физического лица по расписке также возможно в рамках действующего гражданского законодательсва, заключив соответствующий договор цессии.

Коллекторы и посредники с осторожностью относятся к таким долгам, так как по ним велики риски невозврата. Наиболее привлекательными для них являются следующие расписки:

  • нотариально подтвержденные;
  • с подробными данными о заёмщике и кредиторе;
  • наличие свидетелей со всеми данными о них.

продам долг физического лица по исполнительному листу

Цены

Продать долг физического лица можно законно, однако кредитору всё же лучше попробовать самостоятельно взыскать с должника причитающуюся ему сумму. Дело в том, что цены на биржах и аукционах очень низкие за переуступку прав требования. В кризис они ещё больше упали, так как долговой рынок перенасыщен. Кредитные организации продают целыми портфелями многомилионные долги за 0,1-1 % от их стоимости. В редких случаях цена достигает 10-15 %. На биржах в индивидуальном порядке можно выторговать условия до 50 %, а иногда и до 80 % от суммы долга. Это зависит от перспективы взыскания, и очень проблематично продать долг физического лица, заключенного в устной форме, так как доказать такую сделку в судовом порядке будет сложно.

продать долг физического лица по расписке

Факторы стоимости

Стоимость продажи либо приобретения долга зависит от следующих факторов:

  1. Статус в обществе. Чем выше человек занимает должность, тем больше шансов на то, что с него можно потребовать долг. Особенной популярностью у коллекторов пользуются долги известных шоуменов, актеров, политиков и др. При помощи них можно вызвать общественный резонанс, создав эффективную рекламу коллекторского агентства.
  2. Платежеспособность заемщика.
  3. Суммы задолженности.
  4. Наличие или отсутсвие исполнительного листа.
  5. Залоговое обеспечение кредита.
  6. Наличия других кредитов.
  7. Возможность объявления себя банкротом и др.

можно ли продать долг физического лица

Продажа долга коллекторам

Перед тем как разместить где-либо объявление со словами «продам долг физического лица коллекторам», необходимо подготовить соответствующие документы. Главное правило на биржах и акционах – чем больше письменных подтверждений и информации о заёмщике, тем лучше.

На первом этапе будущему цессионарию предоставлются все документы для анализа подлинности и возможных рисков. Это занимает, как правило, от нескольких дней до нескольких месяцев. После этого коллекторы озвучивают свою цену.

Важно знать, что обязанность уведомить должника перед переуступкой прав лежит именно на первоначальном кредиторе.

банк продал долг физическому лицу

Долги по исполнительному листу

Если на биржах встречаются объявления с фразой «продам долг физического лица по исполнительному листу», то это ещё не дает гарантию того, что долг будет возвращен. Единственное, в чем плюс от исполнительного листа – не требуется подтверждение подлинности документов. Всё остальное, наоборот, является минусами. Дело в том, что взыскание долга по исполнительному листу – последняя эффективная законная стадия воздействия. После нее вернуть обратно положенную сумму в рамках законодательства практически невозможно. Эффективность судебных приставов оставляет желать лучшего, так как на одного сотрудника приходится до одной тысячи дел по исполнительному производству. Поэтому долги по ним на аукционах и биржах имеют самый низкий ценник.

Новый закон о коллекторах

В 2017 году вступил в силу новый Федеральный Закон «О коллекторской деятельности». Он касается только физических лиц, и на долги юридических лиц, а также на долги по коммунальным услугам не распространяются.

В новом законе сказано, что банки имеют право переуступать право требования только тем коллекторским агентствам, которые имеют лицензию. Это мера была вынужденной, так как по стране прокатилась волна общественного антиколлекторского движения, связанная с незаконными действиями агентств. Государство выдвинуло ряд серьезных требований для получения лицензии, ввело серьезные штрафы за работу без нее. Однако это не значит, что только коллекторские агентства имеют право выкупать долги у банков. Любое физическое лицо может купить просроченную задолженность.

Тонкости и риски договора цессии

банк продал долг физическому лицу

Не стоит забывать, что переуступка прав требования по долгам несет в себе риски, прежде всего, для покупателей – цессионариев. Некоторые должники знают лазейки в законодательстве, которые используют для своих целей.

При заключении договора цессии первоначальный кредитор должен оповестить должника о том, что состоялась новая сделка, и что теперь он должен отдавать долг другому лицу. Однако многие коллекторские агентства покупают долги единым многомиллионным портфелем. Часто банк-цедент не утруждает себя рассылкой заказных писем должникам, которые не стали выполнять свои обязательства перед ним. Цена таких активов составляет, как правило, 1-2 %. Банку нужно освободиться от неликвида, а коллекторам - заработать. Выполнять законодательство и информировать всех дорого, и агентства рассчитывают на юридическую неграмотность населения. Если один из ста должников заплатит, то его деятельность уже будет рентабельным.

Важно знать, что должник имеет право не платить деньги новому кредитору до того, как последний не предоставит доказательств о договоре цессии. Если сумма долга небольшая (20-50 тыс. руб.), то можно быть уверенным в том, что коллекторы не будут взыскивать долги в судебном порядке, так как им такие процессы обходятся дороже, чем сама сумма выигрыша.