Рубрики
...

Какие бывают типы виз?

Какой документ дает право иностранцам со всего мира посещать ту или иную страну? Конечно, виза. Если откинуть все имеющиеся безвизовые договоренности, то именно виза будет являться официальным пропуском через границу.

Безусловно, каждое государство устанавливает свои правила по оформлению визы, а также вводит ограничения по пребыванию. В зависимости от имеющейся цели, человек может затребовать документ для туристического, рабочего въезда и так далее.

Общая информация

Наш современный мир все больше глобализируется, и введение визовых отношений между странами является обязательным правилом для регулирования не только постоянного потока людей, прибывающих по разным целям, но и для пресечения незаконных случаев миграции. Каждая страна создает свои критерии по типам виз, но, например, участники Шенгенских соглашений имеют право передвигаться между границами без оформления дополнительных бумаг. Иногда встречаются очень интересные визовые документы. Так, например, среди польских типов виз имеется специальная шопинговая, то есть та, которая позволяет человеку совершать пересечение польской границы с целью приобретения каких-либо вещей, аксессуаров и так далее.

Какие категории имеют визы?

У каждой визы имеются свои подвиды или категории, и каждая из них дает ее обладателю определенные права. Виза категории "А" относится к аэропортовой и наделена функциями пропуска человека в транзитную зону аэропорта. По ней обычно нельзя выходить за пределы здания аэропорта. А вот по транзитному разрешению типа "В" в шенгенской зоне можно пребывать до пяти дней. Туристическая виза в том же Шенгене может обозначаться литерой "С", но каждое государство или содружество государств вправе применять свое буквенное обозначение.

Печати в паспорте

В США обозначения типов виз немного отличается. Их достаточно большой список виз подразделяется опять таки на свои подвизы. Тип "L" - рабочий, но выедается только в том случае если идет переброска кадров из другого филиала фирмы при отсутствии американского специалиста на месте. Тип "Н" - также рабочий, только выдается он уже отдельным иностранным кандидатам и на срок до года с возможностью продления. "F" и "М" - учебные. По одной может въехать студент по обмену, а по другой обычный абитуриент. "R" - религиозная, по которой требуется доказательство принадлежности и участия в той или иной конфессии. Ну а самая популярная и любимая виза среди иностранных девушек - "К" или виза невесты/жениха.

Сроки действия виз

Каждое государство определяет те сроки, какие считает нужными, и обычно типы виз по их срокам действия подразделяются на две категории: краткосрочные и долгосрочные. Первые чаще всего предполагают нахождение человека в стране до девяноста дней, а вторые от девяноста дней до пары лет. Также выдаются краткосрочные визы с правом однократного въезда. То есть человек может находиться 90 дней в стране только один раз, после он обязан сделать определенный перерыв в посещении, о котором необходимо узнавать уже в посольстве той страны, в которую человек направляется.

К краткосрочным типам виз обычно относятся туристические, гостевые, транзитные и деловые, а к долгосрочным - рабочие, служебные, иммиграционные, дипломатические, студенческие и также гостевые, в зависимости от государственных законов.

Долгосрочные визы порой выдаются до пяти лет, на них уже не распространяется правило однократного въезда, но срок единовременного пребывания иногда ограничивается одним годом или теми же 90 днями. Поэтому многие посольства советуют просчитывать дни пребывания в их странах, дабы избежать нарушений.

Документы для иммиграции в Австралию

Какое количество въездов можно совершать?

Как уже было сказано некоторые типы виз выдаются для однократного въезда, а другие для двукратного или мультикратного посещения (мультивизы). Безусловно, самым удобным вариантом всегда являлась именно мультивиза. Ведь тут не нужно задумываться и запоминать даты, числа и высчитывать дни. Правда, получить ее не просто, так как страна обычно запрашивает внушительный список документации, подтверждающий как платежеспособность, так и чистоту намерений заявителя.

Туристические и гостевые визы

Среди краткосрочных типов виз самой популярной является туристическая, так как большинство людей в нашем мире предпочитают рассматривать культурное наследие той или иной нации и страны вблизи, а не по фотографиям из интернета. Однако туристическая виза не дает право ее обладателю заниматься чем-то другим кроме осмотра достопримечательностей. То есть иностранец не может устроиться на работу, поступить в университет на обучение или начать вести исследовательскую деятельность.

Естественно, по типу туристические визы тоже имеют свои разграничения, так, некоторые могут быть получены при наличии стандартных документов, а к другим будут предъявляться дополнительные требования в зависимости от того, кем именно является заявитель (пенсионер, школьник, мать-одиночка и так далее). К тому же срок действия такой визы чаще всего не превышает девяноста дней. Но, например, если рассматривать типы шенгенских виз, то, помимо краткосрочных, есть возможность оформлять национальные визы, которые, конечно, не дают такую свободу передвижения в отличие от Шенгена.

Иммиграция, новая жизнь

В Европе туристические визы обозначаются буквой "С", а в Соединенных Штатах Америки "В-2". Также не стоит путать визу туристическую и гостевую, хотя по звучанию они похожи. Но гостевые выдаются в основном родственникам или их друзьям на основании предъявления официального приглашения. По ним у человека больше свободы в передвижении и не надо тратиться на составление точного маршрута или бронировать гостиницу.

Деловая или бизнес-виза

Для заявителей, занимающихся развитием какого-либо бизнеса, во многих странах доступна деловая виза. Ее могут оформить не только частные предприниматели, но и те, кто желает посетить тематическую выставку, конференцию, либо принять участие в бизнес-встрече. Среди типов шенгенских виз деловую выдают в основном лицам, представляющим юридические организации. Иногда требуются дополнительные бумаги в виде приглашений от деловых партнеров из страны, планируемой к посещению, либо подтверждающие документы о легальном функционировании фирмы. В США тип визы подобного плана отмечена литерой и цифрой "В-1", а в ЕС среди шенгенской зоны - "С" и "D".

Газета в руках бизнесмена

Виза для транзита

Планета наша очень большая, и некоторые расстояния от одной точки до другой приходится преодолевать с остановками, в таких случаях путешественник обычно заказывает себе транзитную визу. Например транзитный Шенген - тип визы, позволяющий следовать через все границы стран-участниц. Его оформляют как при воздушном перелете, так и при использовании водного или наземного вида транспорта. Главным фактором является наличие билетов и виз (если необходимо) в третьи страны.

Некоторые виды транзитной визы позволяют человеку проходить в зону беспошлинной торговли. Чаще всего такой тип визы оформляется по упрощенным правилам, так как посольство уже не требует бронирования отелей в их стране, но вот маршрут следования предоставить придется, как и копии билетов для рейса после транзитной остановки.

Долгосрочная гостевая виза

Такая виза схожа с обычной гостевой: приглашающий обязуется взять на себя ответственность по пребыванию заявителя у него в гостях. Однако отличием является именно ее срок действия. Во многих странах родственники имеют право на получение такой визы без оформления, например, вида на жительство. Пригласитель должен быть или гражданином этой страны или ее официальным резидентом.

К примеру, такой тип визы в Германию посольство обычно рассматривает с особым пристрастием. Каждое подобное заявление разбирается досконально вплоть до того, что работники представительства страны могут вызвать заявителя для личного собеседования, на котором будут заданы вопросы родственного характера.

Американская виза

Чаще всего просят доказать родство и высказать весомые аргументы в пользу не иммиграционной поездки заявителя. Практически каждое государство старается обезопасить себя от мошеннических действий иммигрантов.

Рабочая и служебная визы

Долгосрочной визой считается и рабочая. Именно согласно такому въездному документу человек имеет право на трудовую деятельность в иностранном государстве. Обычно ее срок ограничивается условиями контракта или соглашением с работодателем. Ведь по факту именно он будет предоставлять большую часть документов в посольство. Но если человек собирается менять место работы, то в первую очередь он должен доказать принимающей стране свою значимость и профпригодность в запрашиваемой сфере. Для этого производится подтверждение дипломов.

Карта резидента

Имеются еще служебная виза и дипломатическая. Со второй понятно все из названия - ее выдают только сотрудникам дипломатических ведомств, работающих в сфере внешней политики. А служебную могут запрашивать те, кто является сотрудниками отдельных государственных организаций.

Виза для студентов

Студенческие визы за последние десятилетия стали очень популярными, молодежь старается расширять границы своего сознания. Люди уезжают учиться и познавать другую страну, культуру и людей. Такой тип визы выдают как студентам, так и школьникам. Со студенческой визой можно путешествовать по территории принимающей страны, а также пересекать ее границу и выезжать в третьи страны. Естественно, для доказательства учебные заведения в обязательном порядке предоставляют в посольство письмо, подтверждающее успешное поступление абитуриента.

Как стать резидентом?

Помимо всего прочего существуют иммиграционные типы виз, однако не все страны придерживаются политики выдачи по ним гражданства. Но, например, у той же строгой Великобритании типы виз, подогнанные под стандарт иммиграционных, являются хорошим вложением для последующей подачи заявки на гражданство. Стать иммигрантом и получить постоянный вид на жительство можно инвесторам, хорошо вложившимся в экономику страны, но через определенный период времени проживания на территории.

Виза жены через пять лет проживания в браке с англичанином превращается в постоянный вид на жительство. Есть возможность и у простых смертных заполучить такую карточку, но тогда срок пребывания в стране должен составлять не менее десяти-двадцати лет.

Книга по иммиграционному закону

Иммиграционная виза часто выдается и тем, кто желает воссоединиться со своей семьей. Хорошая программа проходит, например, в Израиле. А в России подобной визой является "обыкновенная". Она выдается носителям русского языка, планирующим получить российское гражданство. Ее срок действия составляет один год в течении которого заявитель не только собирает необходимые документы, но и сдает экзамен по русскому языку.

Однако и обыкновенные типы виз в России делятся на свои подвизы: туристические, деловые, учебные, гуманитарные, рабочие, гостевые, а также для получения полит убежища. Также российские визы делятся на пять категорий: дипломатические, служебные, обыкновенные, транзитные и для временно прибывших. Вообще, для иностранных граждан получить долгосрочную визу в Россию достаточно сложно.