Рубрики
...

Коммерческая сделка: понятие, виды и технология заключения. Коммерческие организации

Субъекты, имеющие взаимные коммерческие интересы, вступают в различного рода отношения. Они, как правило, носят возмездный характер. Коммерческие сделки относятся к категории гражданско-правовых договоров. На них распространяются общие положения о соглашениях, закрепленные в ГК. Рассмотрим далее особенности коммерческих сделок. коммерческая сделка

Общие сведения

Сделкой считается соглашение, оформляемое двумя или несколькими лицами, направленное на установление, прекращение, изменение прав и обязанностей. В рамках предпринимательской деятельности такие договоры заключаются для извлечения определенной выгоды. Ее получение обеспечивает прибыльная сделка. Законодательство предусматривает ряд требований для экономических субъектов, заключающих соглашения. В частности, любая сделка должна совершаться в рамках нормативных положений, не должна нарушать прав других лиц.

Свобода договора

Коммерческие организации в своей деятельности должны руководствоваться определенными принципами. В качестве одного из них выступает свобода договора. В буквальном смысле этот принцип предполагает, что участники коммерческой сделки вправе по собственному усмотрению устанавливать те или иные условия, обязательства, ответственность в рамках отношений. При этом субъекты могут заключить соглашение как предусмотренное в законодательстве, так и не указанного в нем.

Нюансы

Устанавливая принцип свободы договора, законодатель предусматривает и определенные ограничения. В частности, не он не действует при принятии решения о заключении соглашения о поставке для госнужд и выборе в связи с этим контрагента. В ряде случаев может ограничиваться свобода формулирования условий договора. Это обеспечивается за счет установления в законодательстве перечня пунктов, обязательных для включения в соглашение. В нормах могут также закрепляться требования для содержания сделки, пределы усмотрения сторон. Законодательство допускает возможность ограничения свободы договора самими экономическими субъектами. международная коммерческая сделка

Виды коммерческих сделок

Основную часть соглашений составляют договоры, связанные с предоставлением права собственности на материальные ценности. Их именуют реализационными. Коммерческая сделка может быть посреднической. Они направлены на формирование условий для заключения реализационных соглашений. Также на практике оформляются сделки, содействующие торговле. Некоторые из них используются главным образом в рамках экономического оборота, другие имеют общегражданскую направленность. Коммерческая сделка может быть предварительной или организационной.

Реализационные соглашения

К этой категории относятся: сделка купли-продажи, договор контрактации сельхозпродукции, закупок для госнужд. В число реализационных входят соглашения, регламентируемые 882 статьей ГК. Правила его оформления закреплены в главе о кредитовании. Однако фактически это сделка купли-продажи с условием оплаты в будущем. Реализационным считается договор обмена продукции, осуществляемого в рамках экономической деятельности. Специфика таких соглашений заключается, кроме прочего, в субъектном составе. В качестве участников таких сделок могут выступать только индивидуальные предприниматели и юрлица. Граждане такие соглашения не заключают.

Посреднические договоры

В торговой сфере коммерческие организации часто совершают определенные действия с продукцией в пользу какого-либо субъекта. К числу посреднических относят соглашения о комиссии, в том числе внешнеторговой, концессии, поручения. К этой же категории относят сделки, связанные с торговым агентированием.

Содействующие соглашения

Развитие экономического оборота обуславливает изменение существовавших и возникновение новых типов договоров. К сделкам, содействующим торговле, можно отнести:

  1. Осуществление маркетинговых исследований.
  2. Предоставление информационных и рекламных услуг.
  3. Создание рекламных продуктов.
  4. Хранение изделий.

Договор кредитования торговой деятельности – это тоже коммерческая сделка, содействующая обороту. К этой категории следует также отнести соглашения о страховании рисков, транспортной экспедиции и пр.

Важный момент

Рассматривая договоры, необходимо понимать разницу между соглашениями на производство работ и предоставление услуг. В первом случае коммерческая сделка направлена на создание определенного товара, который впоследствии станет объектом реализации. Соглашения о предоставлении услуг предполагают совершение субъектом определенных действий в интересах контрагента. Сами такие операции считаются желаемым благом и обеспечивают исполнение договора. Законодательство устанавливает разные требования к соглашениям о производстве работ и предоставлении услуг. формы коммерческих сделок

Организационные соглашения

К ним относят договоры:

  1. Исполнительных структур власти о межрегиональных поставках.
  2. Об организации взаимосвязанной деятельности, направленной на реализацию товаров.
  3. Органов госвласти и территориального самоуправления с торговыми и производственными предприятиями по вопросам продажи продукции.

Специфика оформления

На коммерческие сделки распространяются требования 28 главы ГК. По общему правилу договор будет считаться заключенным, если стороны в установленном порядке достигли соглашения по существенным условиям. Если оформляется реальная коммерческая сделка, то этот момент совпадает с передачей вещи. Для некоторых соглашений установлено требование об обязательной госрегистрации. Такие договоры считаются заключенными с момента завершения данной процедуры. В связи с тем, что большая часть соглашений направлена на реализацию движимых материальных ценностей, то госрегистрация для них не требуется. Она необходима для договоров, способствующих ведению торговли и предусматривающих эксплуатацию объектов права собственности промышленного назначения (товарных знаков, к примеру). Почти все коммерческие сделки считаются консенсуальными. В связи с тем, что возникающие между экономическими субъектами отношения являются возмездными, а сторонами выступают субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность, конструкция реального соглашения, в рамках которой исключается обременение одного из них обязательствами по совершению определенных действий в пользу другого, неприемлема.

Сложности на практике

Процедура заключения коммерческого соглашения как в ходе согласования условий, так и при непосредственном оформлении, имеет ряд нюансов. Сложность процесса заключается в том, что договоры предполагают не одновременную передачу вещи в собственность контрагента, а предоставление ее спустя определенный период после подписания документов. Как правило, в соглашениях речь идет не о единичном экземпляре товара, а о партии продукции. Довольно часто соглашения заключаются на весьма продолжительный период. коммерческие интересы

Требования законодательства

Нормами предусмотрено обязательное соблюдение письменной формы коммерческих сделок. Обусловлено установление данного требования тем, что, во-первых, в качестве одной из сторон, как правило, выступает юрлицо. А им, по правилам ГК, надлежит заключать только письменные соглашения. Во-вторых, даже если в числе субъектов нет юрлиц, стоимость договоров обычно выше 10 МРОТ. Согласно нормам, письменная форма признается соблюденной, если стороны подписали один документ или осуществили обмен соглашениями. Последнее имеет место в случае удаленности контрагентов друг от друга. В таких ситуациях используются распространенные средства связи, в том числе Интернет. Составление единого соглашения требуется, как правило, только при заключении сделок с недвижимостью. Во всех других ситуациях документальное оформление будет признано правильным, если существует реальная возможность подтвердить, что договор исходит от контрагента. прибыльная сделка

Этапы

Процесс оформления сделки можно разделить на следующие стадии:

  1. Направление предложения контрагенту. В нем достаточно определенно выражается намерение субъекта совершить сделку. В предложении должны присутствовать все существенные условия соглашения.
  2. Получение оферты контрагентом.
  3. Направление ответа (акцепта).

В ряде случаев на последнем этапе контрагент сразу предпринимает меры, направленные на принятие и исполнение условий, предусмотренных офертой. Такие действия называют конклюдентными.

Внешние и внутренние сделки

Отличия между ними обуславливаются национальным суверенитетом и наличием государственных границ между экономически связанными странами. Международная коммерческая сделка требует осуществления расчетов в инвалюте. Она конвертируется в национальную денежную единицу по установленному курсу. Процесс обмена сопровождается рядом сложностей и рисками, которые не свойственны внутренним сделкам. Национальное правительство вправе вводить любые ограничения на внешнеторговую деятельность. К ним можно отнести, например, установление тарифов, квот, добровольных экспортных лимитов. Часто проводится стимулирование экспорта с помощью субсидий, ограничивается конвертируемость нацвалюты. Такие меры оказывают существенное влияние на экономику. Однако они касаются главным образом внешнеторговых, а не внутрихозяйственных процессов. В каждой стране действует фискальная и кредитно-денежная политика. Она воздействует на уровень инфляции, экономическое развитие, занятость. Предпринимаемые правительством страны внутренние меры незамедлительно отражаются на конкурентоспособности продукции. Это, в свою очередь, влечет определенные изменения в финансовых и торговых сделках. особенности коммерческих сделок

Ответственность по договору

Ее особенности обуславливаются специфическим субъектным составом коммерческих сделок. Поскольку сторонами соглашений выступают предприниматели, их ответственность регламентируется 401 статьей ГК. В соответствии с положениями законодательства, субъект, не исполнивший надлежащим образом свое обязательство в рамках экономической деятельности, подвергается санкциям, если не докажет, что причиной нарушения стали непреодолимые обстоятельства. К ним не относят отсутствие продукции на рынке, денежных средств, необходимых для соблюдения условий соглашения. Ответственность предпринимателей наступает вне зависимости от вины.

Непреодолимая сила

Обстоятельства, которые к ней относятся, должны обладать следующими характеристиками:

  1. Чрезвычайностью. Этот признак указывает на невозможность предвидения наступления соответствующих обстоятельств.
  2. Объективной непредотвратимостью. Речь идет о невозможности предупредить наступление события.

При отсутствии какого-либо из свойств действие непреодолимой силы исключается.

Пределы ответственности

В законе допускается их изменение. При этом соглашение, ранее заключенное по вопросу ограничения или устранения ответственности за умышленное неисполнение обязательства, считается ничтожным. Оно может оформляться только после нарушения. Возможность его заключения обуславливается тем, что привлечение к ответственности должника выступает как право, а не обязанность кредитора. Основания применения санкции могут изменяться при наличии прямого указания в законе. К примеру, производитель сельхозпродукции безотносительно к наличию статуса предпринимателя и факту осуществления им экономической деятельности будет нести ответственность только при установлении его вины. участники коммерческой сделки

Возмещение убытков

Оно выступает как одна из форм ответственности субъектов. На стороны торговых отношений в полной мере распространяются положения статей 393 и 15. Убытками признаются расходы, которые участник оборота, чье право было нарушено, произвел или произведет для его восстановления. К ним также относят повреждение или утрату материальных ценностей, неполученный доход (сумму, которую лицо смогло бы получить, если бы условия соглашения были исполнены). Если субъект, нарушивший договоренности, извлек в связи с этим прибыль, потерпевшая сторона может требовать и ее компенсации наряду с возмещением прочих убытков.

Денежные обязательства

При их возникновении ответственности за нарушение условий сделки является специфической. Денежным характером, например, обладают сделки купли-продажи. В случае ненадлежащего выполнения или уклонения от исполнения к нарушителю может применяться 395 статья ГК. В ней закрепляется ответственность в форме взыскания процентов на необоснованно полученные или незаконно удерживаемые суммы одним из контрагентов. Расчет при этом осуществляется с учетом действующей ставки рефинансирования (устанавливается ЦБ). В случае взыскания задолженности в рамках судопроизводства, уполномоченная инстанция вправе удовлетворить требование исходя из указанной выше ставки, действующей на момент предъявления иска либо на дату принятия решения. Данные правила реализуются, если иной порядок не предусматривается в договоре или нормативных актах. Если убытки, возникшие у кредитора вследствие неправомерного использования его денежных средств нарушителем договорных условий, выше суммы процентов, причитающейся ему в соответствии с положениями 395 статьи Гражданского кодекса, он может требовать от должника возмещения потерь в части, превышающей ее.