Рубрики
...

Коррупция в СССР: методы борьбы, наказание

Скандальный фильм оппозиционера Навального снова обнажил проблему коррупции в нашей стране. Наше общество стало привыкать к громким антикоррупционным разоблачениям: высокопоставленные чиновники, офицеры правоохранительных органов, мэры, губернаторы – казалось, уже ничто не может удивить российских граждан. Все изменилось после того, как на скамью подсудимых сел человек из первой десятки высокопоставленных чиновников – министр экономического развития А. Улюкаев. Пожалуй, это была вершина борьбы с коррупцией. Но Навальный замахнулся еще выше: на премьер-министра и президента. История разоблачений первых лиц государства не редкость в мировой практике: недавние события во Франции, Южной Корее, Аргентине дают понять, что даже главы государств бывают «нечисты на руку».

коррупция в ссср

Проблема коррупции в России была во все времена. История зафиксировала разговор между Петром Великим и Александром Меньшиковым – вернейшим другом и соратником императора. Реформатор предложил второму лицу государства ввести смертную казнь за коррупцию, но Меньшиков прямо заявил, что в стране не останется подданных. Впоследствии историки установили, что бывший конюх сам был вовлечен в грандиозные коррупционные схемы.

борьба с коррупцией в ссср

Считается, что коррупция в СССР отсутствовала. Это любят подчеркивать многие коммунисты, патриоты, призывающие ввести смертную казнь за казнокрадство, и прочие люди, которые не углублялись в изучение данной проблемы. В статье мы постараемся ответить на вопрос: "Была ли коррупция в СССР?" И начнем мы повествование со сталинской эпохи, так как многие считают, что именно Иосиф Виссарионович смог победить склонность граждан к взяточничеству.

Борьба с коррупцией в СССР при Сталине

противодействие коррупции в ссср

Сталин боролся как с внутренними политическими врагами, так и с коррупцией. Хочется сразу развеять миф: казнокрадов не ставили к стенке за «три колоска, украденных с поля», как сегодня многие из числа либерального и антисталинского крыла историков любят рассказывать. Конечно, перегибы были везде, и в период Великой Отечественной войны судили по всей строгости военного времени. Однако после войны Сталин вовсе запретил смертную казнь.

Коррупция в СССР была, но тотального расстрела за нее, как думают многие, не было. Только в 1950 году снова решают ввести расстрел, но только за шпионскую, разведывательную и антисоветскую деятельность. За экономические преступления к высшей мере не приговаривали.

Как боролись с коррупцией в СССР в период Сталина? Жесткими мерами: виновные получали по 15, а то и по 20-25 лет лагерей за подобные преступления. Многих из них амнистировали после смерти вождя, в 1953 году.

наказание за коррупцию в ссср

Особенность коррупции в СССР при Сталине

Коррупция в СССР заключалась не в многомиллионных взятках, переводах в зарубежные оффшоры, различных «откатах», а в использовании высокого служебного положения. Кумовство и родственные связи с чиновниками высокого ранга – главная проблема, разрушавшая социалистическое государство. Надо отдать должное Сталину: он не прикрывал проявления коррупции даже среди ближнего окружения. Даже его любимчик - Г.К. Жуков - попал в поле зрения госорганов по борьбе с «расхитителями социалистической собственности». Прославленного маршала обвинили в мошенничестве при сдаче боевых трофеев. Его дивизии первыми освобождали Европу, он командовал штурмом Берлина. Все ценные трофеи сначала попадали в его руки.

Жуков, конечно, не получил наказание по всей строгости советского закона, но его репутация серьезно пошатнулась после войны. Это повлияло и на службу: Жуков опустился по партийной лестнице, хотя многие связывают это с боязнью Сталина «народной любви» к Жукову.

Ленинградское дело

В 1949 году состоялось так называемое Ленинградское дело. Либералы и антисталинисты считают его политическим: мол, «кровавый диктатор» снова взялся за старое, начал борьбу с политическими противниками. Однако многие рассекреченные документы показали, что причина «Ленинградского дела» - коррупция в СССР.

Председатель Совета Министров РСФСР Родионов М. И. при содействии члена ЦК ВКП (б) Кузнецова А. А. вместе с высокими партийными чинами Ленинграда организовали сельскохозяйственную ярмарку. Проблема была в том, что товары для нее шли из общегосударственного фонда по поддержке других регионов. Фактически на ярмарке продали товары на 9 млрд рублей, которые должны были идти как помощь разрушенной стране. Сумма просто астрономическая для этого периода. Однако это не все: товаров было испорчено на сумму 4 млрд рублей по причине слабой организации ярмарки. Но и это еще не все: со всех уголков СССР за счет государства был организован съезд всех руководящих политработников. И все это происходило в условиях колоссальной разрухи и голода послевоенного периода.

была ли коррупция в ссср

«Ленинградское дело» вскрыло заговор?

Распутывание «Ленинградского дела» показало, что А. А. Кузнецов везде старался расставить своих людей. Принцип: «Ты - мне, я - тебе». В Постановлении Пленума ЦК партии по данному делу даже появился особый термин – «групповщина».

В ходе выявления всех лиц, связанных с данным делом, было установлено, что фактически вся сеть «своих» людей пыталась создать новую партию – РКП, а республику РСФСР отделить от СССР. Конечно, мы опустим такие подробности, так как это не имеет отношения к нашей теме, но скажем: знаменитое дело было начато как борьба с мошенничеством среди высших партийных руководителей. Многие фигуранты этого дела получили по 25 лет лагерей за «антисоветскую деятельность».

«Дело ткачей»

«Дело ткачей» также является антикоррупционным. После войны страна испытывала громадный дефицит товаров. Особо «умные» догадались: на этом можно неплохо заработать. Все началось с начальника межобластной конторы по распределению материалов для спецодежды Н. Тавшунского. Он неожиданно заметил, что после войны женщины значительно «отощали», а нормы - нет. Тавшунский давал взятки многим начальникам различных контор, а те закрывали глаза на то, что спецодежда маловата. Из украденного материала шили гражданскую одежду, которая мгновенно раскупалась. Предполагаемый ущерб – 215 тыс. рублей. Почти все жулики и взяточники получили долгий срок и до конца своих дней проклинали «кровавый режим» Сталина, хотя ни один человек по данному делу не был расстрелян.

как боролись с коррупцией в ссср

«Хлебное дело»

«Хлебное дело» - крупнейшая коррупционная афера сталинского режима. Свое название оно получило по причине того, что вся преступная группировка работала в Росглавхлебе. Руководил ею начальник отдела снабжения М. Исаев. Коррупция проявлялась в том, что, используя взятки, подкуп, подарки, банда фактически покупала дефицитные товары с различных заводов.

Например, у кондитерской фабрики Исаев доставал сахар, у винодельной – вино, спирт, другие материалы. При больших объемах отследить соответствия ГОСТу было невозможно. Фактически в кондитерских изделиях было меньше сахара, в водке – спирта и т. д. Купить это в магазинах было нереально. Банда Исаева создала фактически «черный рынок». И все это в самое голодное для страны время. Ущерб государству был нанесен почти в 1.5 млн рублей. Бандиты украли 450 кг сливочного масла, больше 2.5 тонн повидла, почти 9 тонн муки и др. Конечно, с сегодняшним размахом коррупционеров не сравнить, но не стоит забывать, что люди в это время питались гнилым картофелем и кореньями, в хлеб добавляли опилки.

система противодействия коррупции в ссср

Коррупция послесталинской эпохи

После Сталина уровень коррупции в СССР был не просто высок, а запредельно высок. Страна разделилась на сферы влияния по распределению дефицитных товаров. С конца 1960-х по конец 1980-х гг. сложилась сложная коррупционная система клановых сдержек и противовесов. Национальные партийные руководители полностью срослись в схемы по распределению дефицита. Именно тогда окончательно сформировался принцип: «деньги есть у всех, но купить на них ничего нельзя». Фактически он просуществовал до «шоковой терапии» демократического правительства Е. Гайдара, когда сменился на другой: «купить можно все, но денег нет».

уровень коррупции в ссср

Дефицит и коррупция – элементы советской системы

До середины 1960-х гг. фактически отсутствовала система противодействия коррупции в СССР. Наоборот, центральные власти использовали этот инструмент для поддержания лояльности и покорности. В любой момент можно было начать антикоррупционное дело против взорвавшегося сатрапа какой-нибудь республики. В свою очередь, руководитель области также мог использовать этот инструмент против подчиненных. Дефицит превратился в инструмент заработка, а кумовство и взяточничество – в инструмент лояльности. При такой системе отсутствовало наказание за коррупцию в СССР.

Конечно, были и громкие антикоррупционные процессы: дело Николая Щёлокова (министра внутренних дел с 1968-1982 гг.), дело «Океана» против заместителя министра рыбного хозяйства СССР, «Хлопковое дело» против начальника ОБХСС УВД Бухарского облисполкома Музаффарова и др. Однако подобные процессы напоминают, скорее, отстранение неугодных людей, нежели реальные процессы по борьбе с коррупцией. Что-то подобное мы наблюдали совсем недавно: дело против министра экономического развития Улюкаева.

коррупция в ссср

Азербайджанский прецедент

Противодействие коррупции в СССР, вернее его попытки, предпринял Л. И. Брежнев. Он заметил опасную тенденцию: национальные партийные элиты срослись в серых коррупционных схемах с местными торговыми и промышленными кругами настолько, что это стало угрожать распаду Союза. Любой новый представитель власти в республиках либо блокировался местной элитой, либо сливался с ней.

Для борьбы с клановой системой в Азербайджане отправили нового главу КГБ республики – Гейдара Алиева. Нового человека никто не знал в лицо. Это дало Алиеву возможность своими глазами увидеть реальное положение дел. В ходе рейда было арестовано около 40 человек. После этого в магазинах появились многие дефицитные товары по нормальным ценам, продовольственные запасы опустели. Однако успех был недолгим: через два месяца главу КГБ знала в лицо вся республика, а новые вылазки оказались бесперспективными. Алиев обнажил и грандиознейшую проблему СССР: любую должность можно было купить за деньги. Продавалось абсолютно все: должности 1-секретаря райкома партии, прокурора, начальника отделения милиции, республиканских министров, ректоров вузов и др.

Итоги

Коррупция – настоящее зло нашего общества, с которым обязательно нужно бороться. Однако история нашего государства показывает, что эта проблема существовала во все времена. Даже жесткие сталинские меры не останавливали людей брать взятки, использовать свое служебное положение. Надеемся, что рано или поздно мы сможем справиться с данной проблемой.