Рубрики
...

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Лишение права занимать определенную должность – вид наказания уголовного значения, который заключается в определенных служебных ограничениях. Если же речь идет о занятии конкретной разновидностью деятельности, то актуальным становится запрет на продвижение профессиональной или другой деятельности. Целесообразным будет подробнее рассмотреть все аспекты столь интересной темы.

Исторические сведения

лишение права занимать определенные должности

В соответствии с уголовными правом империи России лишение права занимать определенные должности, а также привилегий, вытекающих из названной деятельности, реализовывалось в качестве общей разновидности наказания. Речь идет о поражении в правах, которое определялось сословным характером. Важно отметить, что действующим законодательством предполагалось «поражение служебных преимуществ и прав», среди которых целесообразным будет выделить следующие пункты:

  • Лишение права занимать определенные должности; состоять на службе общественного, городского, земского, сословного или государственного значения.
  • Лишение права состоять на службе в государственной армии, а также во флоте.
  • Лишение права принятия участия в выборах собраний сословной направленности. Помимо этого, исключилось право быть избираемым в общественных, городских или земских собраниях.
  • Лишение права занимать определенные должности или заниматься делом, связанным с руководством. Помимо этого исключалось право быть учителем или воспитателем в частном или государственном учебном заведении.
  • Лишение права выбора промысловых свидетельств на торговые предприятия. Речь идет о лишении права занимать определенные должности или заниматься установленными в законодательстве разновидностями деятельности, относящимися к торговле или промыслам.
  • Лишение права быть адвокатом (присяжным поверенным) или третейским судьей.

Интересно знать

Необходимо отметить, что приведенные в предыдущей главе пункты лишения права занимать определенные должности и иные поражения в правовом плане использовались в качестве наказаний дополнительного характера в течение четко установленного временного периода после отбытия актуального наказания основного типа.

Интересно знать, что Уложение уголовного права 1903 года предусматривало исключительно лишение прав состояния. Что это значит? УК РСФСР рассматривал лишение права занимать определенные должности или продвигать определенный вид деятельности в качестве разновидности поражения отдельных правовых категорий в отношении осужденного. Важно дополнить, что принципиально похожий вид наказания в то время предусматривался Основными положениями уголовного законодательства союзных республик и СССР 1958 года, а также Основными положениями уголовного законодательства союзных республик и СССР 1924 года.

Современная регламентация

лишение права занимать определенные должности или заниматься

В соответствии с действующим сегодня уголовным законодательством (речь идет об УК РФ 1996 года, а именно о статье 47) лишение права занимать определенные должности или продвигать конкретные виды деятельности заключается в абсолютном запрещении занимать должности на службе государственного характера, в структурах местного самоуправления или развивать определенную профессиональную или другую деятельность. В чем же суть данного наказания?

В первую очередь смысл настолько серьезных последствий состоит в существенном ограничении права осужденного лица на свободу выбора в плане вида деятельности, а также в лишении его привилегий, льгот и прав дополнительной направленности, так или иначе относящихся к работе на определенной должности или к осуществлению определенных разновидностей деятельности. Необходимо дополнить, что последствием назначения наказания может служить также некоторое уменьшение зарплаты, которую получает осужденный за реализацию служебных обязанностей.

Круг должностей

 исполнение лишения права занимать определенные должности

В настоящее время лишение права занимать определенные должности (УК РФ) соотносится с рядом конкретных постов, по которым право на занятие ограничивается согласно Федеральному закону «О системе госслужбы в РФ» от 27.05.2003 и Федеральному закону «О муниципальной службе в РФ» от 02.03.2007. Важно отметить, что сегодня исключается наложение запрета на занятие тех должностей, которые не относятся к муниципальной или государственной службе. Кроме того, конкретная разновидность должности, занятие которой запрещается, так или иначе должна указываться в приговоре. Интересно знать, что осужденному в соответствии с одним и тем же преступлением не может одновременным образом быть назначено лишение права занимать определенные должности на срок, указанный в приговоре, и лишение права продвигать некоторые разновидности деятельности.

Первый тип наказания назначается как основное или же как дополнительное (большого значения не играет). Целесообразным будет рассмотреть вопрос подробнее. Так, лишение права занимать определенные должности назначается в качестве главного наказания тогда, когда оно прямо предусматривается в статье Особенной части действующего Уголовного кодекса. Ярким примером в данном случае могут послужить ст. 145 «Невыплата зарплаты, стипендий, пенсий, пособий и других выплат» или статья 169 «Воспрепятствование законной хозяйственной деятельности». Помимо этого, представленное наказание может назначаться при его замене более мягким.

Дополнительное наказание

Важно знать, что лишение права занимать определенные должности исполняется провинившимся в качестве наказания дополнительной направленности тогда, когда это предусмотрено, к примеру, частью 4 статьи 122 действующего Уголовного кодекса «Заражение иного лица ВИЧ-инфекцией из-за ненадлежащего осуществления им профессиональных обязанностей» или частью 2 статьи 143 действующего Уголовного кодекса «Нарушение норм охраны труда, по неосторожности повлекшее смерть человека». Таким образом, лишение права на осуществление работы на определенных должностях или развивать конкретные виды деятельности может быть назначено как дополнительная разновидность наказания и тогда, когда оно не предусматривается соответствующей статьей действующего УК РФ (а именно Особенной части) 1996 года как последствие того или иного преступления, если, взяв во внимание степень и особенности общественной опасности реализованного преступления, а также личность провинившегося, судебные органы признают сохранение за виновным права продвигать определенные виды деятельности или занимать конкретные должности невозможным. Важно напомнить, что при этом провинившемуся как за один проступок, так и в соответствии с их совокупностью, а также актуальными приговорами указанное наказание ни при каких обстоятельствах не может назначаться одновременно как основное и дополнительное.

Задачи наказания

лишение права занимать определенные должности исполняется

На сегодняшний день исполнение лишения права занимать определенные должности со стороны виновного предусматривает реализацию некоторых функций. Важно знать, что рассматриваемая разновидность наказания своей задачей в первую очередь имеет предупреждение осуществления новых проступков лицами, чьи деяния целесообразно отнести к ненадлежащей реализации определенного вида деятельности или злоупотреблению должностным положением. Яркими примерами подобных деяний могут послужить преступления транспортного характера, взяточничество или незаконная охота. Кстати, при этом важно учитывать, что актуальный запрет может относиться к абсолютно любой деятельности, которая является регламентированной российским законодательством. Чаще всего он касается таких разновидностей деятельности профессиональной природы, как врачебная или педагогическая, а также таких разновидностей другой деятельности, как управление транспортом или охотничий помысел.

Важно знать, что исполнение лишения права занимать определенные должности определяется конкретным сроком. Так, период основного наказания может длиться от 1 года до 5 лет включительно. Если же речь идет о дополнительном наказании, то уместен срок от полугода од трех лет. В ситуациях, которые специально предусмотрены конкретными статьями действующего УК РФ (а именно, Особенной части УК), лишение права занимать определенные должности устанавливается на период до 20 лет как дополнительный вид наказания. Здесь имеются в виду половые преступления.

Когда определенное наказание назначается как дополнительное к работам обязательного характера, штрафу, исправительным работам или к условному осуждению на конкретный срок, началом его исполнения считается момент вступления приговора в силу в соответствии с действующим законом. Когда наказание актуально в качестве дополнительной меры к работам принудительного характера, ограничению свободы, ее лишению, аресту, а также содержанию человека в дисциплинарном воинском отделении, то лишение права применяется на весь период отбывания указанных разновидностей наказаний основного типа, однако в данном случае исчисление его срока начинается сразу же после их отбытия.

Исполнение наказания

лишение права занимать определенные должности УК РФ

Следует знать, что актуальный порядок исполнения актуального для темы статьи наказания закрепляется в шестой главе действующего УК РФ 1996 года. Наказание в виде лишения права занимать определенные должности к штрафу, работам исполнительного или обязательного характера, а также в случае условного осуждения в настоящее время исполняют инспекции уголовно-исполнительного значения по месту работы или жительства провинившегося. Когда наказание назначено к аресту, лишению или ограничению свободы и, конечно же, содержанию в дисциплинарном воинском отделении, исполняют его органы и учреждения, реализующие соответствующие разновидности наказаний, а после отбытия виновным наказания основного вида – инспекции уголовно-исполнительного значения.

Полномочия инспекций

 лишение права занимать определенные должности УК

Основными полномочиями инспекций уголовно-исполнительного значения в сфере исполнения такого наказания, как абсолютное лишение права занимать конкретные должности или продвигать некоторые виды деятельности, сегодня выступают следующие пункты:

  • Ведение учета лиц, которые уже осуждены.
  • Контроль за соблюдение со стороны осужденных запрета продвигать конкретные виды деятельности или занимать некоторые должности, предусмотренного приговором судебных органов.
  • Проверка исполнения актуальных требований приговора администрацией структур, в которых осуществляют профессиональную деятельность осужденные, а также органами, которые правомочны аннулировать разрешение на продвижение некоторых видов деятельности, запрещенных осужденным.
  • Организация мероприятий, связанных с проведением воспитательных работ с осужденными.

Обязанности администрации

Администрация структуры, в которой осуществляет профессиональную деятельность осужденный, в любом случае обязуется:

  • Освободить виновного от должности, в отношении которой от лишился прав, или запретить ему продвигать определенную деятельность, а также отослать в инспекцию уголовно-исполнительного значения уведомление по поводу исполнения актуальных требований приговора не позже 3 дней после получения копии его из суда и, соответственно, извещения.
  • По требованию инспекции уголовно-исполнительного значения представлять документацию, связанную с исполнением наказания виновным.
  • При изменении, дополнении или прекращении договора найма с виновным в течение трех дней необходимо известить об этом инспекцию уголовно-исполнительного значения.
  • При увольнении осужденного из организации, если от не отбыл наказание, необходимо внести в его трудовую книжку отметку о том, по какой причине, на какой период и на какую должность от лишился права (или какой деятельностью больше не может заниматься).

Структуры, правомочные аннулировать действующее на занятие тем или иным видом деятельности разрешение (к примеру, органы, которые выдают лицензии), в течение трех дней по получении копии приговора судебных органов и извещению уголовно-исполнительной инспекции обязуются аннулировать разрешение, связанное с занятием той деятельностью, которая в отношении осужденного запрещается; изъять соответствующую бумагу, предоставляющую виновному право продвигать указанную деятельности; направить в инспекцию уголовно-исполнительного значения извещение об этом.

Обязанности осужденного

назначение лишение права занимать определенные должности

Важно знать, что осужденные, лишенные права продвигать определенные виды деятельности или занимать конкретные должности, в настоящее время обязуются:

  • Надлежащим образом исполнять требования приговора судебных органов.
  • По требованию со стороны инспекции уголовно-исполнительного значения представлять документацию, связанную с отбыванием определенного судебными органами наказания.
  • Направлять инспекции уголовно-исполнительного значения информацию касательно места работы, изменения его или увольнения с работы, а также сведения об изменении места проживания.

В заключение следует отметить, что наказание, предусматривающее лишение права осуществлять профессиональную деятельность на определенных должностях или продвигать конкретные виды деятельности, присутствует не только в российском Уголовном кодексе. В данном случае актуальными являются уголовные кодексы Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, а также Украины. Важно отметить, что в названных странах, как и в Российской Федерации, оно может назначаться в качестве главного или дополнительного. Рассматриваемое лишение представляет собой, между прочим, один их наиболее мягких видов наказания.