Рубрики
...

Лицензирование искусственного прерывания беременности и его тонкости

Очень скользкая с моральной точки зрения тема — аборты. Что это — убийство или возможность избежать появления “потенциально брошенных” детей? Ниже освещается лишь практическая сторона вопроса — получение разрешения на проведение данной процедуры. Но как пройти лицензирование искусственного прерывания беременности? Что для этого нужно?

лицензирование искусственного прерывания беременности особенности

Наша страна прошла различные варианты законодательного отношения к искусственному прерыванию беременности. В начале XX века осуществлять их решили легально, в середине было принято решение категорически запретить, в результате увеличилось число криминальных абортов и, как следствие, возросла женская смертность. В итоге право выбора женщинам вернули обратно.

Аборт является одним из типов медицинского вмешательства, который подпадает под регулирование лицензирования. В конце 2016 года российское правительство внесло изменение в порядок приобретения лицензий на выполнение данной манипуляции и дало медицинским учреждениям год, чтобы адаптироваться к нововведенным требованиям.

лицензирование искусственного прерывания беременности

Тонкости услуги лицензирования по искусственному прерыванию беременности

Стоит подчеркнуть, что выпущенное постановление № 1327 не предполагает особенностей в получении лицензии на оказание услуг по проведению абортов. Это значит, что к лицензированию искусственного прерывания беременности должны применять общие нормы, действующие в настоящее время. Например, чтобы определить, в какой именно лицензирующий орган следует обратиться, необходимо пользоваться общими правилами, которые установлены постановлением №291 и определенными нормативными актами. Так, Федеральная служба надзора по здравоохранению лицензирует в основном деятельность медицинских учреждений, которые подведомственны органам федеральной власти. Ею также лицензируются медицинские организации, осуществляющие деятельность по предоставлению высокотехнологичной медпомощи. А уполномоченными органами субъектов РФ лицензируется деятельность организаций, кроме тех, чью работу лицензирует Росздравнадзор.

Следует помнить о том, что конкретный орган власти субъекта, который осуществляет лицензирование искусственного прерывания беременности, определяется в нормативных и правовых актах субъектов России. При этом в каждом случае он отличается. Например, в разных городах подобными органами выступают разные органы: в Москве - это департамент здравоохранения, а непосредственно в Подмосковье речь идет о министерстве здравоохранения области. К лицензированию искусственного прерывания беременности применяются общие нормы.

тонкости лицензированию услуги по искусственному прерыванию беременности

Документы и размер госпошлины

Аналогична и ситуация с документами, подаваемыми в лицензирующие органы. Новым постановлением не оговорены специальные требования к бумагам. Кроме того, отсутствуют какие-либо указания в части срока действия лицензии на оказание услуг по искусственному приостановлению беременности. Стоит напомнить, что выданные лицензии на осуществление такого рода деятельности действуют бессрочно. Размер госпошлины на приобретение лицензии, в свою очередь, составляет 7500 рублей.

Требуется ли психолог?

В чем состоят особенности лицензирования искусственного прерывания беременности?

У лечебного учреждения, желающего получить лицензию на проведение искусственного прерывания беременности, может возникать вопрос о том, нужно ли для приобретения соответствующего разрешения вводить отдельную должностную единицу психолога? Согласно порядку и клиническим рекомендациям, в рамках первичного обращения беременная, намеревающаяся сделать аборт, направляется акушером-гинекологом в кабинет медицинской социальной помощи. Данная процедура предусмотрена в целях переубеждения решившейся на этот отчаянный шаг женщины с целью сохранения ее беременности.

Таким кабинетом может послужить, например, центр медицинской социальной поддержки для беременных, которые оказались в трудной ситуации. Таким образом, консультирование с психологом необходимо. Эту работу может провести также специалист по социальной работе.

лицензирование искусственного прерывания беременности и его тонкости

Консультация акушера-гинеколога

Стоит заметить, что в случае отсутствия кабинета медицинской социальной помощи допускается возможность проведения консультации акушером-гинекологом, которую последний осуществляет на основе добровольного согласия женщины. Таким образом, можно сделать вывод о том, что ввод отдельной должности для такого специалиста, как психолог, в рамках выполнения лицензирования не требуется. Однако в случае отсутствия прямого регулирования допускается и другое толкование.

Чем чревато отсутствие лицензирования искусственного прерывания беременности?

лицензирование искусственного прерывания беременности правила

Применение штрафов

Следует лишний раз также напомнить о том, что за осуществление деятельности без наличия лицензии либо с нарушениями предусмотренных требований устанавливается не только административная, но также и уголовная ответственность. После преобразования медицинской услуги в отношении искусственного прерывания беременности в самостоятельный тип медпомощи риск применения подобной ответственности к медицинским учреждениям постоянно растет.

В частности, статьей 14 КоАП устанавливаются административные штрафы за выполнение подобного рода деятельности без наличия лицензии. Также предусматривается ответственность за нарушение условий и требований, которые предусмотрены законодательством в рамках проведения процедуры. Кроме того, статьей 19 КоАП устанавливается отдельная административная ответственность за похожие нарушения, но уже в отношении некоммерческих организаций. Необходимо напомнить о том, что бюджетные службы здравоохранения относят к некоммерческим организациям, в связи с этим обстоятельством для них могут быть вполне актуальны любые риски привлечения к ответственности по соответствующей статье.

прерывание беременности особенности

Привлечение к уголовной ответственности

За выполнение медицинской деятельности без наличия лицензии также не исключается и привлечение к уголовной ответственности, в особенности в том случае, если в результате был нанесен вред здоровью пациентки или наступила смерть. Об этом говорится в Уголовном кодексе в статье № 235.

Правила лицензирования искусственного прерывания беременности должны строго соблюдаться.

Преимущества крупных медицинских организаций

Стоит подчеркнуть, что многопрофильным медицинским учреждениям не составляет особого труда приобретение отдельной лицензии на выполнение услуги по искусственному прерыванию у женщин беременности. Проблемы с этим, как правило, на сегодняшний день возникают у небольших клиник.

лицензирование искусственного прерывания

Так ли сложно получить данную лицензию?

Оценивая нынешнюю ситуацию, все эксперты сходятся во мнении о том, что для большинства многопрофильных медицинских учреждений, которые оказывают сегодня среди прочих услуги по профилю гинекологии и акушерства, не возникнет каких-либо существенных проблем с получением отдельных лицензий на оказание услуг по выполнению искусственного прерывания беременности.

Намного сложнее, по мнению юристов, небольшим центрам, которые могут попросту не обладать требуемой базой для предоставления и осуществления стационарной помощи.

Таким образом, на сегодняшний день каждая профильная клиника должна быть ознакомлена с тонкостями лицензирования искусственного прерывания беременности. Его нюансы и особо важные моменты должны освоить все учреждения, которые ориентированы на предоставление подобного рода услуг.