Рубрики
...

Международные правонарушения: виды, признаки

Сегодня ответственность за международные правонарушения – это необходимое средство юридической природы, которое обеспечивает соблюдение нормативов международного права и восстанавливает нарушенные права и отношения. Что же представляет собой подобное правонарушение? Каковы его признаки и виды? Ответить на эти и иные не менее интересные вопросы можно после изучения материалов статьи.

Сущность понятия и актуальные признаки

международные правонарушения

Понятие международного правонарушения соотносится с весьма сложным правовым явлением. Если рассматривать его в юридическом плане, то правонарушение международного уровня представляет собой определенное деяние субъекта международных правоотношений, которое, как правило, наделяется соответствующими признаками его состава. Именно от конструкции последнего зависит, кто, за что и на основе каких норм международного характера происходит привлечение к ответственности в том или ином случае.

Правонарушение в международном праве характеризуется следующими признаками:

  • Противоправный характер деяния.
  • Наличие вреда (ущерба) как результат данного деяния.

Важно отметить, что между представленными признаками существует яркая причинная взаимосвязь. Целесообразным будет рассмотреть каждый из них по отдельности.

Противоправность поведения

виды международных правонарушений

Как отмечалось выше, международные преступления и правонарушения характеризуются противоправностью поведения. Как правило, она проявляется непосредственно в нарушении государственных обязательств международного уровня в форме бездействия либо действия. В международном праве под противоправностью необходимо понимать некоторое противоречие, возникшее между правовым обязательством (определенной нормой права) и государственным поведением.

Международные правонарушения регламентируются посредством статьи 16 соответствующего проекта: «Нарушение обязательства международного характера со стороны государства налицо тогда, когда определенное деяние данного государства совершенно не соответствует требуемому от него указанным обязательством». Так, в любом случае противоправность будет актуальна тогда, когда государство отказывается выполнять то или иное собственное обязательство международного характера. В связи с данными положениями докладчик специального уровня Комиссии международной отрасли права профессор Р. Аго подчеркнул: «В международной правовой отрасли зачастую термин нарушения обязательства рассматривается в качестве точно соответствующего определения по нанесению определенного ущерба праву иной стороны».

Естественно, что такого рода термин, описывающий международные правонарушения, и рассмотренная выше противоправность в случае международной отрасли права принципиально отличаются от аналогичной терминологии в иных отраслях внутреннего права: уголовной и административной. Дело в том, что в последних обязательно фиксируется конкретный список правонарушений, кроме того, соответствующая противоправность говорит о том, что в правовой норме деяние и характеристика правонарушения тесно связаны между собой. Так, в международном праве под противоправностью понимают некоторое расхождение между действием и законодательно установленной нормой.

Ущерб как последствие деяния

понятие международного правонарушения

Как выяснилось, признаки международных правонарушений включают в себя два взаимосвязанных и взаимозависимых пункта. Так, совершенно любое поведение противоправного характера влечет за собой причинение ущерба в отношении защищаемых посредством международного права законных интересов государств или же всего международного сообщества. Так, в результате такого рода последствий государство считается потерпевшим. Именно данное положение является основанием для постановки вопроса об ответственности.

Как правило, международные правонарушения влекут за собой ущерб, который бывает как материальным, так и нематериальным. В первую группу необходимо отнести потери территориального и имущественного характера, соответствующие убытки и, конечно же, упущенную выгоду. К последствиям нематериальной природы относится ущемление прав, достоинства, чести, а также престижа государства. Кстати, чаще всего международные правонарушения ведут к причинению совокупного ущерба (в смешанном виде).

Дополнительные сведения

ответственность за международные правонарушения

Важно отметить, что Комиссия международной отрасли права непосредственно в проекте статей не отнесла вред к самостоятельному элементу правонарушения. Данное положение было мотивировано тем, что он покрывается посредством самого факта поведения противоправного характера. Тем не менее практика международного уровня доказывает то, что в соответствии со многими ситуациями ключевым условием формирования ответственности служит не что иное, как нанесение определенного ущерба.

Интересно дополнить: для того чтобы наступила ответственность, необходима обязательная причинная связь непосредственно между ущербом и противоправным поведением. Она предоставляет возможность достаточно точным образом выявить государственную причастность к последствиям вредного характера, которые были причинены конкретными действиями или событиями. Именно таким образом и разрешается проблема ответственности.

Проблема вины

Интересно то, что вопрос вины как самостоятельного признака правонарушения международного уровня порождает разнообразные мнения и не имеет единого решения. В соответствии с международной практикой КМП не внесла в проект статей элемент государственной вины как сам собой разумеющийся признак правонарушения. Важно заметить, что сторонники самостоятельного выделения вины полагаются на то, что так или иначе государство проявляет собственную волю. При совершении правонарушения международного уровня реализация воли характеризуется в первую очередь неправомерностью. Таким образом, ответственность международно-правовой направленности актуальна при определенных фактических и юридических основаниях, в число которых входит конкретное правовое обязательство и наличие правонарушения в деятельности субъекта.

Понятие и виды международных правонарушений

правонарушение в международном праве

Как выяснилось, в международном праве не существует определенного перечня в отношении правонарушений. Однако они в любом случае не могут быть одинаковыми по степени тяжести и направленности. Поэтому целесообразной является их классификация, от которой непосредственно и зависит режим ответственности.

В соответствии с критерием степени социальной опасности, который был предложен в отечественной литературе, принято выделять такие виды международных правонарушений, как простые правонарушения и международные преступления. В последующих главах данные категории рассматриваются подробным образом.

Преступления против мира и безопасности

Помимо выше представленных, целесообразным является упоминание об особой категории правонарушений – преступлений против мира, а также безопасности человечества. Важно отметить, что данные правонарушения выделяются в некоторых актах международного уровня. Среди них Устав Нюрнбергского трибунала, Конвенция о предупреждении геноцида и соответствующем наказании, Конвенция об исключении применения срока давности к преступлениям военного характера, а также преступлениям против человечества и так далее.

Деликты и международные преступления

международные преступления и правонарушения

Важнейшим шагом в отношении международных правонарушений считается предложение КМП о проведении различия между преступлениями международного уровня и деликтами непосредственно в процессе кодификации ответственности. Представленная классификация принята на основании анализа общиной фактической информации и доктрины международно-правовой природы. Так, в Комиссии было отмечено внесение позитивного вклада советской доктрины непосредственно в разработку столь важной проблемы.

Деликт

Под простым международным правонарушением (деликтом) сегодня следует понимать определенное деяние, которое не является преступлением международного уровня. В некоторой мере деликт соотносится с преступлением, так как он влечет за собой взыскание в пользу потерпевшего. Однако на сегодняшний день известен целый ряд преступлений, которые не выполняют данного правила. Важно дополнить, что отличительной характеристикой деликта от остальных правонарушений международного характера является наличие намерения причинить вред.

Заключение

понятие и виды международных правонарушений

Конечно же, перечень в отношении преступлений международного характера не является исчерпывающим. Так, в будущих периодах будут сформированы новые разновидности преступлений. Кроме того, по отношению к двум представленным видам правонарушений будут использоваться и два режима ответственности, не похожих друг на друга. В соответствии с ними в случае совершения правонарушений ординарного характера (деликтов) обращаться в судебные органы вправе исключительно потерпевшее государство. Однако при преступлениях международного характера аналогичный ход могут совершить и иные субъекты международного права, другими словами, вся совокупность международного сообщества.

Подобное разграничение благожелательным образом приняли различные государства непосредственно на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, а также специалисты в сфере международной отрасли права. Режим двустороннего типа ответственности, служащий на сегодняшний день традиционным, не способен функционировать в полную силу, когда дело касается нарушений норм, защищающих основополагающие интересы абсолютно всех государств. Данное мнение подчеркивается и в актуальном проекте Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества.