Рубрики
...

Национальная принадлежность человека

На современном этапе развития глобального мирового сообщества к пониманию такой важной социальной категории, как национальная принадлежность, сложилось неоднозначное, двойственное отношение. На это имеется несколько причин.

национальная принадлежность

Социальная общность

Главным образом, раскол во взглядах на понимание природы национальной принадлежности на сегодняшний день наблюдается по линиям стран условного Запада и Востока. В наиболее общем смысле принадлежность к какой-либо группе следует рассматривать как одну из форм социальной общности.

Их существует масса, и все они соответствуют различным критериям. Известны языковые, культурные, религиозные. Наивысшим проявлением социальной общности является принадлежность к цивилизациям. Ученые приводят различные классификации цивилизационных общностей, но в условиях современных реалий целесообразней всего рассматривать 9 основных: западная, исламская, синская, японская, индуистская, южноамериканская, африканская, православная и буддистская.

Данная классификация основана на территориально-географическом и религиозном критериях.

Ещё более высокой формой общности выступает принадлежность к расе, коих традиционно выделяют три: европеоидная, монголоидная и негроидная.

В попытке раскрыть сущность понятия национальной принадлежности следует двигаться от большего к меньшему. Нац. общность – это еще одна форма разделения внутри конкретной цивилизации. В рамках православной, например, выделяют русских, украинцев, белорусов и т. д.

национальная принадлежность человека

Разность подходов к пониманию на Западе и Востоке

Возвращаясь к вопросу о противоречивом отношении к понятию национальной принадлежности, сразу стоит указать, что в западных странах, в первую очередь в Европе и США, не принято акцентировать внимание на происхождении человека.

Причина тому – гипертрофированная мультикультурная политика. Её цель - упразднить всякие различия по национальному признаку и создать единое, однородное общество.

В западных научных кругах данная концепция получила название «Плавильного котла», пример которого можно наблюдать в Соединенных Штатах. Современная американская общность является производной слияния множества национальностей: это и англичане, и латиноамериканцы, и афроамериканцы, и китайцы, и представители множества прочих национальностей.

Коренные же американцы представляют собой нынче дискриминированное меньшинство, вынужденное жить в резервации, дабы не утратить свою культуру и самобытность. Данный подход к пониманию национальной принадлежности хоть и помогает в определенной степени интегрировать общество, но, тем не менее, содержит и ряд проблемных моментов.

В частности, на примере Европы, где также продвигается политика мультикультурализма, можно наблюдать превалирование выходцев стран из Северной Африки и Ближнего Востока над коренными немцами, французами, англичанами и т. д. Такое положение вещей обусловлено отказом народов Европы от защиты целостности своих наций и их культурного достояния. По мнению стран Запада, разделение по национальному признаку порождает конфликты и противоречия между людьми разного происхождения.

Поэтому в большинстве европейских документов данное понятие истолковывается максимально корректно. «Национальность» в них подразумевает исключительно территориальную принадлежность к какому-либо государству. Гражданство, по сути. А антропологический, культурный и исторический факторы во внимание не принимаются.

признаки национальной принадлежности

Каковы последствия от усреднения понятий?

Смещение акцентов с права на национальную принадлежность в пользу построения универсального общества чревато постепенным размыванием целых национальных идентичностей, что сейчас можно наблюдать на примере Франции, где арабское население преобладает над французским.

С другой стороны, по линии стран постсоветского лагеря можно наблюдать обратную тенденцию. Бывшие советские государства, особенно страны СНГ, склонны проявлять настойчивость в сохранении целостности и поддержании незыблемости своих национальностей.

Все без исключения народы, проживающие на территории России и в ближнем зарубежье, очень трепетно относятся к своему историческому происхождению. Русские, белорусы, украинцы, казахи, армяне, азербайджанцы, грузины – каждый представитель данных общностей чтит и бережет свою национальную историю.

Разница между национальной и этнической принадлежностью

Учитывать её обязательно. Прежде чем определить признаки национальной принадлежности человека, необходимо обозначить отличия таких пересекающихся категорий, как национальность и этнос.

Грань между понятиями очень тонка. Термин нации происходит от этноса. А это – возникшая и устоявшаяся на протяжении истории социальная группа, которая не всегда привязана к конкретной территории, склонная к изоляционизму.

Нация – социальная общность, объединяемая языком, культурой, историей, территорией, особенностями экономической жизни и общим социально-политическим строем. Трансформация этноса в нацию происходит тогда, когда этнос становится субъектом международных отношений. И, соответственно, обретает общемировое признание.

Хоть нация и является производной этноса, это понятие всё равно более многоаспектное, широкое. По итогу оно содержит в своем составе множество этносов. Яркий пример – китайская нация. Она включает этносы ханьцы, хуэйцзу и другие.

определять свою национальную принадлежность

Почему стоит сохранять национальную самобытность

Теперь стоит перейти к не менее важной теме. А именно – к признакам национальной принадлежности, которые, собственно, и формируют ту или иную народность. К ним относятся:

  • антропологические характеристики (биолого-физиологические особенности);
  • культурная составляющая (обычаи, традиции, творчество, фольклор);
  • общая лингвистическая база (единый язык, свойственный нации);
  • территориально-географическое место происхождения (не обязательно место проживания, так как многие национальные меньшинства рассеяны по всему миру: еврейская коммуна в Одессе, украинская диаспора в США и Канаде, и т. д.);
  • общая история;
  • существование консолидированного национального стержня, представленного государством с исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти, политической системой.

Каждая из рассмотренных составляющих представляет собой особую значимость. Утрата хотя бы одной из них является признаком, свидетельствующим о деградации нации и о регрессе данной социальной общности.

Удручающим является факт, что некоторые страны сознательно отказываются от признания уникальности культуры и истории собственной нации лишь из страха задеть чужие чувства. В полноценном обществе осознание и принятие отличий народной индивидуальности не должно быть поводом для общественного порицания. Каждый обязан это усвоить и не бояться определять и указывать свою национальную принадлежность в социуме.

определять и указывать свою национальную принадлежность

Национальная принадлежность как социальная характеристика

Она является формирующим элементом в процессе социализации граждан. На процесс взросления человека и его становления как личности (главным образом на социальное позиционирование) национальная принадлежность влияет самым непосредственным образом.

В качестве примера стоит привести события в Германии в преддверии Второй мировой войны, когда сильно возросший градус общественной неприязни к евреям побудил их стесняться собственного происхождения и заставил утаивать свою национальность, дабы не подвергаться унижениям и побоям. В данных условиях евреи не просто стали социальными аутсайдерами Западной Европы. Они превратились в заложников своего происхождения. Таким образом, национальная принадлежность в ощутимой мере является детерминантом социального положения человека.

Положения конституции РФ

На них тоже стоит обратит внимание. Точнее, на ту статью, где рассказывается про право на национальную принадлежность. Не углубляясь в философию и абстрактные рассуждения, за обоснованием данного права достаточно обратиться к фундаментальным нормативно-правовым документам, регламентирующим принципы социального устройства государства.

Статья 26 Конституции РФ регламентирует наличие у каждого гражданина нашей страны права на свободное и добровольное определение своей национальной принадлежности. Статьёй предусматривается, что гражданин не обязан предъявлять биологические и документальные доказательства своего происхождения при её выборе.

Данные положения действительны как в случаях рождения гражданина в смешанной семье, где родители являются представителями разных национальностей, так и в случаях, когда он появился в семье одной народности, но вырос в приёмной.

На основе этих двух случаев можно дать совет. Он будет полезен тем, кто не знает, как определять свою национальную принадлежность в документах. Всё просто. Выходец из смешанной семьи абсолютно свободно имеет право указать национальность одного из родителей на собственное усмотрение. А если человек родился в одной семье, а воспитался в другой? Тогда ему следует выбирать национальность, язык, культуру и менталитет, которые он впитал в большей степени.

право на национальную принадлежность

Русская антропология

На научное осмысление вопрос русской национальной принадлежности был поставлен в конце 19-го века. Именно тогда стали зарождаться антропологические исследования в России. С 1890 по середину 20-го столетия в отечественной науке был окончательно выработан общий «русский портрет».

Отмечается высокая антропологическая однородность русских популяций. Все они обладают одинаковыми разрезами и формой губ, шириной носовой кости и хряща, шириной черепа. По данным параметрам они схожи с популяциями Западной Европы. По абдоминальным параметрам и объемам конечностей русские сродни центральным европейцам.

Есть и другие характеристики:

  • относительно светлая пигментация кожных, волосяных покровов, оттенков глаз; процент светлых оттенков волос составляет примерно 30%, а глаз – 46-50%;
  • средний рост бровных дуг и лицевого волосяного покрова;
  • доминирование высокого горизонтального профиля и средне посаженной переносицы;
  • средняя ширина черепа и лица;
  • слабый наклон лобной части и более малое развитие надбровий.

Напоследок хотелось бы сказать, что все национальности по-своему уникальны и особенны. Каждый должен помнить о своей принадлежности и не допускать дискриминации или ущемления по этому признаку. Потому что все мы живём на одной планете – это наш общий дом.