Рубрики
...

Ненормативная лексика - это что такое?

Когда мы слышим выражение "ненормативная лексика", у большинства возникают вполне определенные ассоциации, связанные с выражениями, запрещенными к употреблению в обществе. Но это не совсем так. Ненормативная лексика - это более широкое понятие.

Определение ненормативной лексики

В общем случае ненормативная лексика - это лексика, еще не ставшая нормой в литературном языке. Она включает в себя диалектизмы, варваризмы, неправильные и выдуманные слова (авторские неологизмы).

Многие неологизмы не приживаются, а некоторые со временем входят в нашу речь и становятся неотъемлемой частью языка.

Например, слово "градусник" придумал в свое время Михаил Ломоносов, слово "летчик" - Велемир Хлебников. Слово "хлыщ" ввел в нашу речь Иван Панаев, а "стушеваться" - Федор Достоевский.

Человек ругающийся матом

Обсценная лексика

Ненормативная лексика - это еще и так называемая обсценная лексика. Термин происходит от латинского obscenus, что значит распутный, безнравственный, непристойный. Обсценная лексика включает в себя нецензурную брань, сквернословие, непристойные выражения. Обсценная лексика присутствует во многих языках. Это как восточно-европейские языки - сербский, хорватский, болгарский, так и западно-европейские - чешский, немецкий, английский, французский. Одним из сегментов обсценной лексики в русском языке является русский мат. Все многообразие русской матерной лексики восходит к трем понятиям, обозначающим женские и мужские гениталии и непосредственно половой акт.

Женщина которая ругается

Немного истории

Существует несколько версий происхождения подобной лексики на Руси. По одной из них матерные слова принесли на Русь татаро-монгольские захватчики. Однако некоторые историки это опровергают. У кочевников в языке вообще не было бранных слов. А при раскопках в Великом Новгороде были найдены берестяные грамоты, в которых, задолго до нашествия присутствуют такие слова.

Другая версия восходит к язычеству. Процессу деторождения и всему, что с этим связано, нашими предками придавалось сакральное значение. И эти слова использовались в качестве заговоров, чтобы облегчить процесс деторождения. Так же они использовались как проклятия, произносимые колдунами.

С переходом к христианству поменялась система ценностей, и все символы, связанные с половыми органами и половым актом, попали под запрет. Правда, надо иметь ввиду, что слова, определяемые нами как запретные, не всегда были таковыми. Так, например, протопоп Аввакум в своих письмах активно употребляет некоторые из них.

Иван Барков

Не скупился на использование ненормативной лексики в своих произведениях и скандально известный Иван Барков, который был одним из образованнейших людей своего времени. Он родился в 1732 г. в семье священника, учился в университете при Петербургской Академии наук. Его знание латыни восхитило самого Ломоносова, и он взял Баркова к себе в секретари. Под руководством Ломоносова он написал несколько научных работ.

Но запомнился он не научными трудами, а многочисленными стихами и поэмами, написанными с использованием табуированных выражений. Ненормативная лексика - это основа стихов Баркова.

Его цитировали на многочисленных студенческих посиделках, в актерской среде и даже в узком кругу аристократических салонов.

поэт Иван Барков

Пушкин писал Петру Вяземскому:

Вы не знаете стихов… Баркова и собираетесь вступить в университет, это курьезно. Барков — одно из знаменитейших лиц в русской литературе; стихотворения его в ближайшем будущем получат огромное значение… Для меня… нет сомнения, что первые книги, которые выйдут в России без цензуры, будет полное собрание сочинений Баркова.

Пушкин даже пытался подражать ему. Про Баркова говорили Толстой, Некрасов, Бунин, Куприн, Горький, Пастернак,

Биография Баркова изобилует скандальными происшествиями и анекдотами. Сейчас уже невозможно отличить правду от вымысла. Даже по-поводу его смерти в 1768 г. существует несколько версий. Одна версия говорит о том, что он покончил с собой, повесившись в камине, по другой версии он умер в объятиях женщины. Самым популярным стал вариант, по которому Барков в пьяном виде утонул в нужнике в выгребной яме.

Его автоэпитафия гласит:

Жил грешно и умер смешно.

Так или иначе использование матерных слов, по поводу или без повода, в публичном пространстве недопустимо. Употребляя ненормативную лексику, человек признается в своем бессилии совладать с ситуацией.