Рубрики
...

Несоблюдение простой письменной формы сделки. Ст. 162 ГК РФ. Комментарии

Несоблюдение простой письменной формы сделки – нарушение сторонами норм закона. Оно влечет последствия, касающиеся ограничений в средствах доказывания.

В чем сложность

Казалось бы, ст. 162 ГК РФ высказывается однозначно, но на практике возникает ряд вопросов. В частности, когда форма считается нарушенной? Какие документы считаются достаточными доказательствами? Это не все, есть и иные трудности, возникающие в судебной практике.

Письменная форма

Письменная сделка – документ, в котором выражена воля сторон относительно их обязательств. Выбор данной формы помогает уходить от трудностей или уменьшать их, если возникает спор.

Составление документально закрепленной сделки подразумевает несколько вариантов:

  • стороны оформляют единый документ;
  • соглашение заключается путем предварительной переписки и может включать в себя несколько документов.

Как сделать, чтобы несоблюдение простой письменной формы сделки не затронуло ее участников?

Включить в документ существенные условия, без которых соглашение не считается заключенным, а также не забыть о реквизитах.

Варианты формирования документов

Письменная форма не ограничивается лишь бумажными листами. Стороны вправе фиксировать свои договоренности путем телеграфной, телетайпной, иных видов фиксации. Последнее время получают распространение электронные документы. Существует закон, регулирующий порядок подтверждения их действительности.

несоблюдение простой письменной формы сделки

Так что участникам гражданского оборота остается широкий перечень средств изложения сделок. Лишь бы при этом оставалась возможность подтвердить подлинность документа.

Где письменная форма обязательна

Мелкие сделки разрешено заключать в устной форме, но там, где речь идет о серьезных имущественных рисках, сразу же появляется обязанность обеспечить документирование:

  • если стороны - гражданин и юридическое лицо;
  • если цена соглашения не менее 10 тыс. руб.;
  • если письменная форма прямо установлена законом, например, договор о выдаче кредита.

Ст. 162 ГК РФ ссылается на мнение сторон о необходимости письменной формы там, где отсутствует подобный императив.

В процессе исполнения контракта могут выполняться действия, квалифицируемые как сделки, но закон разрешает не оформлять лишних бумаг, если нет иного требования.

Если взять договора, предложенные ГК, то почти все они должны заключаться в письменном виде. Поэтому не все действия в ходе их выполнения оцениваются как несоблюдение простой письменной формы сделки.

Виды письменных сделок

Теория и практика выделяют два их вида:

  • сделки, совершаемые в простой письменной форме;
  • сделки, прошедшие нотариальное заверение.

Нотариальное заверение означает подписание соглашения в присутствии нотариуса, который распечатывает договор на специальном защищенном, номерованном бланке, ставит свою печать и подпись вдобавок к реквизитам сторон.

ст 162 гпк рф

Все иные документированные сделки считаются заключенными в простой письменной форме.

Соотношение их таково: нотариальный способ оформления приемлем в любой ситуации, даже когда он не предусмотрен. Простая форма же не может заменить его.

Требования законодательства

Несмотря на высокую степень свободы участников соглашений, закон может предъявлять к сделкам в простой форме дополнительные требования. Их игнорирование или нарушение считается несоблюдением простой письменной формы сделки. В чем они заключаются?

Например, доверенность, выданная юридическим лицом, заверяется печатью.

недействительность сделки

Акты органов исполнительной власти обязывают стороны придерживаться в ряде ситуаций типовой формы договора. Разрабатывается шаблон, которого все должны придерживаться. Наиболее распространенный вариант – соглашения между потребителями и поставщиками коммунальных услуг. Надо сказать, попытки внедрять собственные дополнения имеются, но при активности граждан путем жалоб в надзорные инстанции пресекаются.

Таким образом, следует уделять внимание массиву подзаконных актов, о существовании которых простые граждане даже не знают.

С чем столкнется нарушитель

Закон предусмотрел два варианта последствий несоблюдения простой письменной формы сделки:

  • сделка считается недействительной;
  • показания свидетелей не служат в качестве доказательств ее совершения и содержания ее условий.

Недействительность сделок

Если сделку признают недействительной, то стороны возвращаются в исходное положение. Невозможность его достичь компенсируется денежными выплатами или передачей имущества. Не запрещен взаимозачет.

последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

Например, имела место сделка по продаже автомобиля. Недействительность сделки, доказанная в суде, означает, что деньги и автомобиль вернутся изначальным владельцам. Она применяется в качестве последствия, в случае прямого указания закона.

В тоже время имеется возможность добиться в суде признания сделки законной при условии, что она отвечает интересам сторон. В рамках судебного процесса одного возражения мало. Недействительность сделок преодолевается иском.

сделки совершаемые в простой письменной форме .

Кстати, недействительность сделок имеет две формы:

  • закон признает ее оспоримой, т.е. потенциально недействительной;
  • закон признает ее недействительной автоматически с того момента, как она заключена, например, кредитные соглашения.

Особенности судебных процессов

Как писалось выше, нарушение формы или ее игнорирование влечет запрет привлекать свидетелей. Надо отметить, что не исключается использовать в деле показания третьих лиц или объяснения сторон.

Однако в первую очередь упор делается на документах: переписках, актах, каких-либо еще источниках информации о сделке и ее содержании. Не исключаются и вещественные доказательства и заключения экспертов. Процессуальные кодексы дают исчерпывающий перечень доказательств, относимых к категории письменных.

ст 162 ГК РФ с комментариями

В то же время запрет нельзя назвать абсолютным, в частности, свидетели привлекаются в спорах в сфере розничной торговли, хранения. Оговорки разбросаны по разным статьям ГК. Их объединяет статус участников - дела касаются в основном граждан-потребителей.

Правда – это не единственный критерий, ст. 162 ГК РФ с комментариями дает иные обоснования, благодаря которым законодатель ввел исключение из правила.

Заключение

В других странах, в частности, в Голландии, принято противоположное правило – стороны вправе привлекать свидетелей. В чем причина такой разницы? В России существует тенденция к бюрократизации и формализации жизни, отчего и принята такая формулировка.

Косвенно вывод подтверждается практикой арбитражного и гражданского процессов - судьи стараются минимизировать использование показаний. В уголовном процессе, наоборот, притом, что там решаются куда более серьезные вопросы.

Таким образом, для обсуждаемого вопроса характерны многочисленные нюансы.