Рубрики
...

Полная и неполная занятость и безработица. Полная занятость - это...

Мало кто не понимает, что безработица – это большой вред для всех, кто с ней столкнулся, а также для общества в целом. В противоположность ей полная занятость – это благо, когда каждый, кто способен трудиться, находит себе рабочее место, получает зарплату и обеспечивает свои жизненные потребности. Казалось бы, что может быть проще зависимости безработицы от полной занятости. Обеспечь правительство рабочие места, и безработные сразу исчезнут. Однако на современном этапе развития общества такая идиллия была достигнута всего два раза, и оба в период мировых войн и короткое время после них.

Полная занятость в масштабах государства

В макроэкономике, то есть в целом для любой страны, полная занятость – это такой этап в ее развитии, когда используются абсолютно все экономические ресурсы, и рабсила в том числе, то есть безработицы как таковой не существует. К этому стремятся все державы, однако экономисты заявляют, что таких показателей добиться невозможно, потому что в любом обществе всегда будут существовать различные предпосылки для наличия определенного числа безработных. Продолжением этой мысли является утверждение, что при полной занятости всегда должна существовать естественная норма безработицы, при снижении которой наступает инфляция. Сколько конкретно составляет эта норма? Точных цифр никто не дает, но есть мнения, что полная занятость наступает при таком уровне безработицы, при котором нет инфляции зарплаты либо нет инфляции цен.полная занятость это

Что мешает существовать полной занятости

Современное общество развивается таким образом, что немыслимо избежать структурных или технологических изменений в экономике (прогресс ведь нельзя остановить). При этом в силу десятков причин старые формы производства разрушаются быстрее, чем появляются в достаточном количестве новые. Это рождает структурную либо технологическую безработицу. Нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор, влияющий на то, что всегда находятся люди, вынужденные добровольно оставить работу, например в связи с переездом на жительство в другой регион или с какими-либо кардинальными изменениями в личной жизни. Это рождает фрикционную безработицу. И так далее. Поэтому большинство экономистов склоняются к утверждению, что понятие полной занятости для общества в целом означает достижение такого уровня в экономике, когда нет причин, вызывающих низкий спрос на рабсилу.

Полная занятость для структурных единиц

В микроэкономике, то есть для любого предприятия, независимо от его масштабности и отрасли, к которой оно относится, полная занятость – это отсутствие свободных вакансий при максимальном использовании всех его ресурсов и достижении стабильно высокой прибыли. С этих позиций полная занятость не только может быть достигнута, но и достигается на многих предприятиях, благодаря умелому руководству и планированию. При этом в целом по отрасли или в регионе, где находится такое предприятие, может быть довольно значительное число людей, не имеющих работы и желающих ее получить. Образно говоря, в большом море безработицы малые островки полной занятости вполне реально могут существовать, никак не влияя на параметры этого моря.полная занятость предполагает

Полная занятость для субъекта

С позиции каждого конкретного человека полная занятость - это его участие в трудовом процессе на своем рабочем месте оговоренное трудовым договором время (полные день, месяц, год), причем за вложенный труд работник должен получать оплату, удовлетворяющую жизненные потребности. На первый взгляд кажется, что с этой трактовкой все ясно, однако и здесь есть свои нюансы, связанные с сутью самого понятия «занятость». В общем смысле она означает, что индивид участвует в трудовом процессе, не нарушая законов и получая за свой труд зарплату. Помимо полной, занятость бывает неполной, постоянной, временной, частичной, условной, дистанционной, нерегулярной, вторичной и теневой. Каждый из этих видов вносит корректировки в полную занятость и влияет на колебания уровня безработицы.

Неполная занятость

Этот термин является синонимом неполного рабочего дня и означает наличие у человека рабочего места, но участие в трудовом процессе меньшее количество времени, чем значится в трудовом договоре. Как правило, о неполной занятости говорят, когда у работника набирается менее 5-15 рабочих часов в неделю. тип занятости полная занятостьВ мире наблюдается устойчивая тенденция роста такой модели трудовой деятельности. Причины для этого разные, но в любом случае полная и неполная занятость должны обеспечивать трудящимся равные права, записанные в трудовом кодексе. Что может стать причиной уменьшения количества наработанных часов? С одной стороны, работники сами предпочитают иметь сокращенный график, чтобы успевать заниматься учебой, семьей, совместительством. В таких случаях неполная занятость называется добровольной. С другой стороны, предприниматели могут заставить своих сотрудников работать неполный день или неделю, потому что на предприятии складывается неблагополучное экономическое положение. В таких случаях неполная занятость называется вынужденной. Малое количество рабочих часов значительно уменьшает зарплату и снижает жизненный уровень, но, несмотря на это, пока работник числится официально трудоустроенным, он не может получить статус безработного и материальную помощь государства.

Условная занятость, или непредсказуемость прекаризации

Термин «прекаризация» означает «сомнительность», «без гарантии», «нестабильность». Его суть состоит в том, что работодатель принимает в штат сотрудника, предоставляет ему рабочее место, оговаривает зарплату, но трудовой договор при этом составляется лишь на строго ограниченный период, либо трудовая деятельность работника планируется по подряду, по вызову, по лизингу (найм через агентство без предоставления гарантий), по аутстаффингу (сотрудники оформлены в одной организации, а выполняют работу для другой). Во всех этих случаях хоть работнику и предоставляются полная занятость, полный рабочий день, но в любой момент его трудовая деятельность может быть прекращена. Работодатель при этом не несет практически никакой ответственности за свой «прекариат», а у трудящихся такая полная занятость весьма условна.полная занятость работника

Постоянная занятость

Это понятие означает гарантированное участие в трудовом процессе очень долгое время, например до выхода на пенсию. При этом полная занятость работника может какое-то время заменяться на неполную (без потери прав и льгот, оговоренных трудовым договором). Также постоянная занятость не исключает продвижения работника по служебной лестнице, смены профессии (в пределах одного предприятия), перехода из одного цеха в другой. Этот вид занятости (полная занятость) считается самым благополучным. Работникам он гарантирует материальное вознаграждение, оплачиваемые отпуска, медицинскую страховку, надбавки за выслугу лет, за сверхурочный труд. Предприятию такой вид занятости позволяет снизить текучесть кадров, иметь работников, постоянно повышающих свое мастерство, а значит, и качество выпускаемой продукции.

Вторичная занятость

Это понятие означает работу по совместительству для тех, у кого есть основное рабочее место, а также дополнительный заработок для пенсионеров, учащихся, домохозяек. В постсоветском государстве вторичная занятость стала необыкновенно популярной в период перестройки, когда общество сотрясали катаклизмы разрушаемой экономики, людям не платили зарплату, а материальное вознаграждение не успевало за безудержным ростом цен. Полная занятость предполагает в данном случае неполную на основном рабочем месте (там, где человек оформлен официально) плюс вторичную, то есть подработки. В сумме человек нарабатывает достаточное количество часов и получает приемлемую зарплату. Сейчас в таком режиме трудятся миллионы российских граждан. В стране даже существуют центры, помогающие найти вторую работу. Среди предлагаемых там профессий наиболее популярные:

  • грузчик;
  • уборщик;
  • расклейщик листовок;
  • курьер;
  • бебиситтер (присмотр за детьми по часам);
  • мерчендайзер;
  • промоутер;
  • кассир.

Многим участие в дополнительном трудовом процессе значительно помогает улучшить материальное положение. Однако для молодежи этот способ трудовой деятельности не особо хорош в том плане, что он не обеспечивает раскрытие творческого потенциала, не помогает приобретать и совершенствовать профессиональные навыки.полная занятость полный рабочий день

Частичная занятость

Это понятие имеет много общего с неполной занятостью, но здесь есть свои отличия. В настоящий момент имеется несколько трактовок частичной занятости:

  1. Это работа граждан на должностях, уровень которых ниже их профессиональных качеств и способностей. Можно привести такие утрированные примеры: врач работает санитаром, профессор дворником, юрист - вахтером. И хотя люди могут трудиться на несоответствующих их потенциалу должностях полный рабочий день, нельзя назвать их тип занятости "полная занятость" хотя бы уже потому, что они не получают должного материального вознаграждения.
  2. Это вынужденная работа неполный трудовой день, по причине того, что соискатели рабочих мест не могут найти ничего лучшего.
  3. Это один из аспектов скрытой безработицы (длительные отпуска без содержания, сезонные или временные работы).

Теневая занятость

В народе это называется «левой работой», «шабашкой». По сути, это любая трудовая деятельность, доходы от которой проходят мимо налоговых инстанций. Очень часто скрытой от уплаты налогов трудовой деятельностью обеспечивается полная занятость работника. Однако она не только не уменьшает, а, наоборот, достаточно ощутимо усугубляет безработицу, так как многие предприниматели принимают на работу без оформления мигрантов, тем самым лишая вакансий коренное население.

С теневой занятостью тесно связана так называемая самозанятость, куда относятся неоформленная должным образом сдача в аренду жилплощади, продажа продукции со своих земельных участков и тому подобное.понятие полной занятости

Удаленная занятость

Этот вид трудовой деятельности еще называют дистанционной работой. Раньше она заключалась в том, что желающим улучшить свое материальное положение некие организации по почте присылали комплекты деталей, из которых требовалось собрать авторучки, склеить конверты и тому подобное. С появлением компьютеров дистанционный труд приобрел сотни разновидностей и грандиозные масштабы. На сегодняшний момент удаленная полная занятость предполагает посвящение индивидуумом работе столько времени, чтобы в результате получить за свой труд предполагаемое вознаграждение, способное обеспечить материальное благополучие. На практике в большинстве случаев дистанционная занятость является вторичной, частичной, неполной и практически всегда теневой.

Теории достижения полной занятости в макроэкономике

Как видим, не всегда полная занятость означает наличие у индивида рабочего места, где он трудится полный рабочий день. То есть человек может числиться безработным, хотя в действительности он участвует в трудовом процессе и получает за это зарплату. Параллельно с этим не всегда наличие рабочего места означает полную или даже неполную занятость работника, который в действительности является безработным.

Все это осложняет определение уровня безработицы и правильное планирование экономического развития государства. В связи с этим ведущие экономисты заявляют, что не существует способов произвести «точную настройку» в структуре экономики, которая обеспечит всеобщую полную занятость и уничтожит безработицу. Вместо этого они предлагают установить фиксированные нормы увеличения денежной массы, тем самым контролируя инфляцию, что, в свою очередь, даст возможность поддерживать естественный уровень безработицы. Другие предлагают сократить роль профсоюзов, убрать рамки свободной конкуренции, снизить выплаты безработным.

Прогнозы

За всю историю современного общества безработица существовала всегда (исключая периоды двух мировых войн), но ее темпы роста, то значительно увеличивались, то падали до терпимых значений, которые условно принимались равными нулю. Так было в Европе в 50-60-х годах, а уже с 70-х уровень безработицы резко подскочил, что многие экономисты связывают с резким повышением зарплат и одновременно цен.

Одним из действенных способов, чтобы в развитых странах установилась полная занятость и безработица свелась к минимуму, называют уменьшение зарплаты для работников и снижение цен для предприятий. Вторым способом называют ведение государствами фискальной политики. Однако, высказываются сомнения, что даже используя эти способы регулирования, можно будет вернуть уровень безработицы в рамки 50-60-х годов. Причины тому – плавающие курсы валют, перелив капитала, что отражается на внешней торговле, противоречия в области роста благосостояния и социального обеспечения.