Споры по договорам поставки - это длительный и сложный процесс, требующий присутствия специалиста. Исключения не составляют и соглашения контрактации.
Понятие и общая характеристика договора контрактации
Контрактация – это соглашение, заключенное между производителем сельхозпродукции и заготовителем таковой. Подобные сделки применимы только в аграрной отрасли.
Во времена СССР термин имел такое значение: контрактация – это система соглашений между колхозами или совхозами и государством. Это схема государственных закупок аграрной продукции, позволяющая устанавливать цены и регулировать её стоимость.
Договор контрактации – это типовое соглашение купли-продажи, которое отличается лишь сегментом деятельности, оно применяется лишь в сельскохозяйственной отрасли. В настоящее время подобные сделки представляют из себя разновидность контрактов о купле-продаже. По соглашению производитель (изготовитель) обязуется отгрузить заготовителю (контрактанту) оговоренный объем с/х продукции.
Юридическая принадлежность договора может быть:
• взаимной;
• возмездной;
• консенсуальной.
Производители сельскохозяйственного продовольствия зависят не только от погодных условий, болезней поголовья, нашествия вредителей, но и от такого фактора, как контрактация сельскохозяйственной продукции. Это делает аграриев и фермеров слабыми игроками в договорных отношениях.
При помощи соглашений государство имеет возможность осуществлять влияние на количество и качество производимой сельскохозяйственной продукции путем стимуляции спроса и контроля за ценами.
Основой в регулировании отношений изготовителей и закупщиков является контрактация. Это приводит к повышению уровня защиты производителя с/х продукции.
Подобные сделки очень важны для аграриев. Таким образом они получают авансовые платежи, которые обеспечивают стабильное производство.
Стороны контрактации
Сторонами по типовому договору контрактации выступают производитель и заготовитель с/х продукции.
Изготовитель – это субъект гражданского права (в том числе коммерческая организация или фермер-предприниматель). Он производит сельскохозяйственную продукцию.
Заготовитель – это субъект предпринимательской коммерческой деятельности. Он приобретает с/х продукцию для продажи или переработки в дальнейшем производстве. Ни в коем случае контрактант не может закупать провизию для личного потребления.
Особенности договора контрактации
Условия контрактации заключаются в следующем:
1. Производитель защищен законодательством РФ, возлагая на заготовителя повышенную меру ответственности.
2. Деятельность контрактанта относится к рисковым видам сделок, сопряженным с зависимостью от погодных условий.
Согласно статье 268 ГКРФ подобным соглашением необходимо предусмотреть:
• Ассортимент, количество, качество продукции, сроки, условия доставки (обычно самовывоз), место приемки товара, цену, сроки и размеры авансовых и фактических платежей.
• Обязанности по оказанию согласованной помощи в организации производства и транспортировки продовольствия к месту приемки.
• Ответственность сторон в случае ненадлежащего исполнения установленных соглашением обязанностей.
Договор контрактации может быть заключён только в простом письменном виде. Основная его направленность – это повышенная защита изготовителя провизии. При определении предмета контракта принято использовать термин «сельскохозяйственная продукция», а не «товар».
Предмет договора контрактации
Соглашения контрактации имеет ряд особенностей:
• Объектом заключенного договора являются еще не выращенные с/х продукты. Это могут быть овощи, зерновые, живой скот или птица.
• На производство продукции (пахотные работы, посев, сбор урожая) оказывают влияние неблагоприятные факторы, которые перемещают сроки поставки готового изделия (град, оползни, наводнение, эпидемии среди животных).
Отсюда следует, что аграрий обязан за 15 дней оповестить контрактанта о начале процесса заготовки. Стороны должны согласовать сроки, объем и календарный график поставки продукции.
Права и обязанности сторон
Контрактация сельскохозяйственной продукции подразумевает исполнение всех пунктов соглашения. К ним относятся сроки поставок, их объем и ассортимент.
Заготовитель обязуется принять произведенное по его заказу продовольствие у изготовителя и вывести его с места распределения.
Контрактант не имеет права отказаться от приемки качественной готовой продукции, которая соответствует оговоренным в соглашении условиям.
Производитель обязуется передать товар в отведенные сроки, при этом он будет соответствующего качества и ассортимента.
Изготовитель возмещает заготовителю неустойку в случаях несвоевременной передачи продукции. Размер пени обуславливается договором.
Производитель возмещает убытки контрактанта в случае, если об изменении сроков передачи с/х продукции покупатель не был уведомлен.
По соглашению сторон можно включить в договор пункт о возврате заготовителем отходов от производства изготовителю в случаях, если приобретается продовольствие для дальнейшей переработки.
Ответственность сторон по договору контрактации
Производитель несет ответственность и возмещает убытки заготовителя в случаях, когда доказана его вина. Отсутствие вины доказывается самим аграрием или фермером. Если она не доказана или в производство вмешалась непреодолимая сила (засуха, град, наводнение и т. д.), изготовитель не возмещает ущерб контрактанта.
Если заготовитель в момент передачи продукции обнаружит брак и укажет на него производителю, то контрактант имеет право выдвигать требования согласно статье 475 ГКРФ.
Покупатель несет повышенную степень ответственности. Если нарушаются сроки оплаты за продукцию, на заготовителя накладываются пени или штрафы.
Итак, контрактация – это необходимая мера регулирования слабого сельскохозяйственного сектора. Она призвана минимизировать риски в производстве и реализации такого рода продукции. Договор контрактации поддерживает аграриев в случаях наступления форс-мажорных обстоятельств, повлекших за собой гибель урожая.