Рубрики
...

Поводы и основания для возбуждения уголовного дела. Решение о возбуждении уголовного дела

Возбуждение уголовного дела является одной из стадий процесса. Поводом для этого становится: заявление о преступлении; постановление прокурора о направлении материалов дела для определения уголовного преследования в орган, занимающийся предварительным следствием; сообщение, полученное из других источников, о подготавливаемом или исполненном незаконном деянии; явка с повинной.

Основания для возбуждения уголовного дела: информация, указывающая на признаки преступного деяния; наличие доказательств, достаточных для того, чтобы уголовное производство было начато.

В нашей статье мы рассмотрим все аспекты по этой теме, а также изучим поводы и основания для возбуждения уголовного дела.

поводы и основания для возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного производства на основании заявления о преступлении

Решение о возбуждении уголовного дела принимается после подачи письменного или устного заявления. Для этого нужно обратиться в соответствующий орган. На основании заявления, поданного в устной форме, составляется протокол. Этот документ подписывается лицом, его составившим, и заявителем. В протоколе указываются сведения о человеке, который сообщил о совершении преступного деяния, а также удостоверяющие его личность документы. Протокол составляется сотрудником правоохранительных органов.

Возбуждение уголовного дела по факту выявления признаков, указывающих на совершение незаконного деяния, может произойти в результате получения информации о подготавливаемом или уже совершенном преступлении. На основании этого составляется рапорт.

Лицо, подающее заявление, предупреждается о предусмотренной уголовным законодательством ответственности за донос, являющийся заведомо ложным. В подтверждение предупреждения заявитель расписывается в протоколе.

По анонимному сообщению уголовное производство не возбуждается.

возбуждение уголовного дела по факту

Явка с повинной

Явка с повинной – сообщение о совершенном преступном деянии, предоставленное лицом добровольно в правоохранительные органы.

Такое заявление может иметь как устную, так и письменную форму. Если сообщение заключается в словах, то уполномоченное лицо составляет протокол, который подписывается человеком, совершившим преступление. Как правило, явка с повинной всегда учитывается в ходе следствия и судебного процесса. Она позволяет рассчитывать подсудимому на лояльное отношение к нему.

Сообщение о планировании или совершении преступного деяния, полученное из иных источников

Информация о готовящемся или совершенном преступлении, полученная из других источников, может служить основанием для открытия производства по делу органом дознания, прокурором, следователем или дознавателем.

Например, таким сообщением могут стать сведения, содержащиеся в различных массовых информационных источниках, о планировании или совершении преступления. По данному факту правоохранительные органы должны составить рапорт, в котором будет говориться об обнаружении признаков преступного деяния.

Сообщение о преступлении и его рассмотрение

При поступлении сообщения о подготавливаемом или совершенном преступлении правоохранительные органы обязаны совершить проверку. В ходе этого мероприятия устанавливаются поводы и основания для возбуждения уголовного дела.

Во время проведения проверки лицо, ее осуществляющее, имеет право получать следующую информацию:

  • Объяснения.
  • Необходимые документы и предметы.
  • Образцы для сравнительного анализа.
  • Производить осмотр трупов, места, где совершено преступление, предметов и документов.
  • Проводить освидетельствование.
  • Привлекать к участию в производстве специалистов, давать поручения о проведении необходимых следственных мероприятий и т. д.

Участвующим в производстве лицам разъясняются их права и обязанности. В случае необходимости свидетелям или другим участникам процесса обеспечивается безопасность.

Полученные в ходе проверки доказательства и подведенные итоги оперативных мероприятий квалифицируются как улики. Их фиксируют документально. Если уголовное производство уже возбуждено, а потерпевший или защитник заявили ходатайство о начале повторной судебной экспертизы, то оно удовлетворяется. В том случае, когда сообщение о преступлении получено, например, из источников массовой информации, по нему проводится проверка на основании поручения. При необходимости и наличии определенных оснований срок проведения проверки может продлиться до тридцати суток. После этого соответствующие органы обязаны сделать вывод. Принятое сообщение о факте преступления подразумевает составление соответствующего документа, который выдается на руки заявителю.

решение о возбуждении уголовного дела

Решение, которое принимается по итогам проверки

По итогам рассмотрения заявления о преступном деянии принимается одно из решений: уголовное дело возбудить или отказать в его начале; передать сообщение о преступлении для дальнейшей проверки.

Правоохранительные органы обязаны сообщить о принятии решения заявителю.

Если отказывают в возбуждении уголовного дела, а человек не согласен с этим, он имеет право обжаловать решение в установленном законодательством порядке.

Уголовные дела, возбуждаемые по результатам проверки, бывают публичного, частного и частно-публичного характера. Каждый из них имеет свои особенности, которые отличаются поводами и основаниями.

Возбуждение уголовного производства: дела публичного характера обвинения

Решение о возбуждении уголовного дела в публичном обвинении, если есть повод и основания, принимается в независимости от воли самого потерпевшего, а также участников процесса, имеющих законный интерес. Например, к таким делам в уголовном праве относятся: убийство, захват заложника, нанесение тяжких телесных повреждений и т. д.

Если в процессе предварительного расследования установлены достаточные поводы и основания для возбуждения уголовного дела, по факту выносится соответствующее постановление. Копия этого документа направляется прокурору. В случае признания постановления необоснованным или незаконным, прокуратура имеет право отменить его, о чем издается отдельное постановление. Копия итогового результата направляется должностному лицу, возбудившему уголовное дело.

Обвиняемый или подозреваемый, а также заявитель в обязательном порядке уведомляются о принятом решении.

Публичные уголовные дела не прекращаются в случае, если стороны примирились. Таковы особенности возбуждения уголовного дела рассматриваемого характера.

особенности возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного производства: дела частного характера обвинения

Уголовные дела с такой формулировкой возбуждаются только по заявлению потерпевшей стороны или его представителя. Исключением считаются случаи, когда человек, в силу не зависящих от него обстоятельств (например, беспомощное состояние), не может защитить себя сам. Без соответствующего заявления от потерпевшей стороны дело не может быть возбуждено, даже если о факте совершения преступного деяния стало известно правоохранительным органам.

К подобным делам относятся: побои, клевета и т. д.

Такие уголовные дела прекращаются в случае, если стороны смогли договориться (обвиняемый и потерпевший). Примирение допускается до того момента, как суд для постановления приговора удалится в совещательную комнату.

Возбуждение уголовного производства: дела частно-публичного характера обвинения

Уголовные дела такого характера возбуждаются после предоставления заявления потерпевшим или его законным представителем. Но они не прекращаются в случае примирения сторон. Уголовное дело может быть прекращено только тогда, когда обвиняемый возместил причиненный им вред и примирился с потерпевшим, а тот, в свою очередь, написал заявление с просьбой о прекращении производства. Например, возбуждение уголовного дела по факту изнасилования, нарушения авторских и смежных прав, неприкосновенности жилища являются делами рассматриваемого характера. И это значит, что процесс может быть прекращен.

незаконное возбуждение уголовного дела

Незаконное возбуждение уголовного дела

Если подозреваемый или обвиняемый считает незаконным возбуждение уголовного дела, то он имеет право обжаловать его в судебном порядке путем составления жалобы. В ней указываются инициалы сотрудника, вынесшего постановление, и правоохранительный орган, в котором он работает. В жалобе также фиксируется статья, по которой возбуждено дело, и перечисляются все допущенные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Жалоба обязательно должна подкрепляться документами, подтверждающими незаконность возбуждения уголовного производства.

Основания, по которым возможен отказ

Рассмотрим более подробно, в каких ситуациях это случается. Законодательством закреплены такие основания отказа возбуждения уголовного дела:

1. Отсутствие состава преступления в деянии. То есть отсутствуют признаки. Или же деяние, которое произошло, и о нем сообщено в заявлении, не подразумевает привлечение лица к ответственности.

2. Окончание сроков давности предусмотренных для уголовного преследования. Например, с начала совершения незаконного деяния прошло время, установленное законодательством в зависимости от степени тяжести деяния. Например, для преступлений средней тяжести предусмотрен шестилетний срок давности.

основания отказа возбуждения уголовного дела

Отказ в возбуждении уголовного дела

В случае, когда отсутствуют достаточные поводы и основания для возбуждения уголовного дела, по данному факту выносится соответствующее решение.

Если проверка по уголовному делу не дала никаких результатов, рассматривается вопрос о возбуждении дела за ложный донос в отношении заявителя.

Когда уголовное производство открыто на основании сведений из источников массовой информации, сообщение об отказе в его возбуждении публикуется для всеобщего обозрения.

Заявитель или его законный представитель имеют право на обжалование отказа возбуждения уголовного дела. Если по итогам проверки будет признано, что рассматриваемый факт был необоснованным или незаконным, то прокурор постановление об отказе отменяет. Он выносит соответствующее решение, в котором указывает на конкретные обстоятельства дела, нуждающиеся в дополнительной проверке.

Если органом власти отказ будет признан незаконным или необоснованным, в судебном порядке выносится постановление, которое направляется для исполнения. О нем уведомляется заявитель.

Начало производства расследования

После возбуждения уголовного дела осуществляется предварительное расследование. Рассматриваемая процедура начинается с момента официального открытия производства. Об этом факте выносится постановление в письменной форме.

Окончание предварительного расследования

Исследование обстоятельств уголовного дела считается оконченным после подведения итогов работы по нему, а также оценки доказательств. После признания проведения расследования всесторонним и полным принимается решение об его окончании, которое отражается в официальном документе.

Формы завершения предварительного расследования включают:

  • обвинительное заключение;
  • постановление об окончании уголовного дела.

При необходимости в суд подготавливается постановление, целью которого является применение мер медицинского характера.

обжалование отказа возбуждения уголовного дела [

Обязательно ли рассматривать заявление о преступлении?

Дознаватель или следователь обязан отреагировать на каждое заявление о преступлении. В ходе такого рассмотрения обвиняемому, подозреваемому, потерпевшему, защитнику, гражданскому истцу и ответчику, а также их представителям разрешается допрашивать свидетелей, если участники процесса об этом ходатайствуют и проведение этих действий имеет важное значение для дела.

Если заявителю было отказано в приеме заявления, он имеет право обжаловать такое решение, подав соответствующее ходатайство в органы прокуратуры.