Рубрики
...

Система финансового права России. Предмет и система финансового права

Российская система права представлена большим количеством отраслей, каждая из которых регулирует ту или иную сферу экономических или общественных отношений. В числе наиболее значимых с точки зрения качества политического управления государством — финансовое право. Каковы особенности его российской модели?

Что такое финансовое право

Прежде чем исследовать особенности системы финансового права, функционирующей в РФ, определимся с основным предметом исследуемого нами вопроса. Каковы распространенные точки зрения экспертов в отношении рассматриваемой проблематики? Согласно общепринятому в российской экспертной среде определению, финансовое право — это юридическая отрасль, регулирующая отношения, которые возникают как результат деятельности главным образом структур власти на государственном или муниципальном уровнях. При этом отношения, о которых идет речь, могут обладать самыми разными признаками отнесения к тому или иному типу.

Характеристики системы финансового права в РФ

Система финансового права, если говорить о ее российской модели, представлена в виде нескольких основных категорий правоотношений.

Во-первых, это активности, отражающие консолидацию денежных ресурсов в рамках различных фондов, которые находятся в ведении государства или муниципалитетов.

Во-вторых, это деятельность, связанная с распределением финансовых ресурсов, которые находятся в распоряжении государства.

В-третьих, это отношения, в рамках которых финансовые резервы, о коих идет речь, используются в контексте решения социальных и экономических задач на практике.

В-четвертых, это процедуры контроля над тем, как осуществляется движение денежных средств под управлением государственных или муниципальных органов власти. Также некоторые эксперты считают, что система финансового права России включает и активности, отражающие процессы денежной эмиссии, которые осуществляются монетарными органами страны - прежде всего Центробанком.

Система финансового права

Какие задачи решаются в рамках первой группы активностей? Главным образом это отношения, отражающие взимание различных налогов и сборов, которые подлежат зачислению в государственную казну. Касательно второй категории активностей — здесь в приоритете межбюджетные отношения (в том числе дотации, субвенции, субсидии и т. д.).

Третий тип отношений включает главным образом государственные или же муниципальные расходы. В рамках четвертой категории активностей осуществляется решение задач, связанных с налоговым, а также бюджетным контролем (в ряде случаев — мониторингом финансовых активностей предприятий со стороны банков). Собственно, эмиссия — это выпуск государством национальных денежных знаков. Также это может быть монетарная политика, заключающаяся в повышении ключевой ставки ЦБ или иных методов, направленных на достижение целевых макроэкономических показателей.

Факты о государственных финансах

Основной предмет рассматриваемой отрасли права — экономические отношения, отражающие создание, распределение, а также использование различных денежных фондов, принадлежащих государству. Прежде чем исследовать то, что такое система и источники финансового права, изучим аспект, отражающих структуру соответствующих правоотношений, подробнее.

Государственные денежные потоки формируются за счет различных экономических активностей. Бизнесы и граждане платят налоги с прибылей, создают те или иные социальные блага, обеспечивают те или иные общественные потребности. Значительная часть денежных средств подлежит свободному распоряжению субъектами их приобретения. Вместе с тем немалую часть от дохода они отдают в качестве различных налогов и сборов. Последние, в свою очередь, распределятся на базе тех приоритетов, что формирует государственная власть. Функции политических институтов сводятся к двум основным типам основных активностей — распорядительным и контрольным. Каковы их особенности?

Распорядительная функция характеризуется наличием задач, связанных с обеспечением баланса в экономике государства, в развитии отраслей, выпускающих достаточный объем продуктов и сервисов с точки зрения комфортного развития национальной хозяйственной системы и общества. Контрольная функция выражается в решении задач, связанных с мониторингом исполнения утвержденных финансовых планов, обеспечением корректного использования теми или иными субъектами правоотношений бюджетных средств.

Функции государства в национальной финансовой системе

Каковы основные функции, посредством которых государство участвует в управлении национальными финансами? Главным образом они сводятся к тому, чтобы формировать некие денежные фонды, распределять их, а также эффективным образом использовать. Цель — обеспечение стратегических задач, связанных, как мы уже сказали выше, с развитием национальной хозяйственной системы и социума, а также с обеспечением политического суверенитета (в том числе и посредством совершенствования системы национальной обороны).

Система и источники финансового права

Финансовые функции государства, таким образом, играют важнейшую роль в аспекте социального развития. Это может выражаться в справедливом, отражающем объективные потребности тех или иных отраслей распределении бюджетных средств, корректной расстановке приоритетов в финансировании. Государство также может быть субъектом предоставления тех или иных налоговых преференций, кредитов по более низким, чем при обращении к частным банкам, ставкам, способствуя тем самым развитию стратегически значимых отраслей национальной хозяйственной системы.

Единство системы государственных финансов

Один из отличительных признаков, которым характеризуется российская бюджетная система: отрасли финансового права в ней функционируют вне зависимости от уровня - федерального, регионального или муниципального - в целом по единым схемам. Подобная модель свойственна не для всех государств. Например, в США, другой стране федеративного типа, бюджеты штатов в достаточной степени независимы от центра.

Таким образом, российская бюджетная система, а также смежные с ней институты в виде государственных фондов функционируют по единым принципам. Также механизмы, в рамках которых они взаимодействуют с предприятиями на федеральном, региональном или муниципальном уровне, организованы в рамках схожих схем.

Система отрасли финансового права

На практике единство российской системы государственных финансов может также прослеживаться в аспекте выраженной зависимости бюджетов многих регионов и муниципалитетов от мер поддержки, оказываемых со стороны федерального центра. Речь идет о дотациях, субсидиях, субвенциях или же, например, государственных кредитах. Также Бюджетный кодекс РФ предполагает достаточно широкий спектр налоговых отчислений в пользу местных бюджетов согласно заложенным в законодательстве нормативам. То есть, взимая налоги и сборы, которые относятся к региональным и федеральным, местная власть вправе рассчитывать на возврат части внесенных в казну налогоплательщиками средств. Кроме того, есть налоги, которые, в силу отнесения к типу местных, полностью остаются в распоряжении муниципалитета.

При этом процессы, выражающиеся в заметной вертикальной финансовой интеграции российских административно-политических субъектов, происходят в соответствии с Конституцией РФ, хотя муниципальное управление в РФ и отделено от государственного. Данная система, как полагают многие эксперты, сложилась главным образом по причине неравномерности экономического развития субъектов РФ в силу региональной специализации многих отраслей экономики. В результате политический центр должен предпринимать усилия для обеспечения справедливого распределения национальных финансовых резервов по регионам.

Субъекты правоотношений

Предмет финансового права, таким образом — это различные отношения, связанные с оборотом денежных потоков. Каков спектр субъектов, которые в них участвуют? Система финансового права РФ предполагает классификацию их в рамках следующих основных категорий.

Элементы системы финансового права

Во-первых, это активности, субъекты которых, с одной стороны — государственные и муниципальные органы власти, компетентные в осуществлении контрольных, мониторинговых и иных процедур, с другой — предприятия и физлица. Во-вторых, субъектами отношений в рамках финансового права могут быть только органы власти — государственные и муниципальные.

Классификация правоотношений

Система финансового права в РФ подразумевает также разделение правоотношений на несколько базовых категорий. Перечислим их.

Во-первых, это правоотношения, предмет которых — бюджетные вопросы, а также те, которые касаются работы ПФР, ФСС, ФОМС как ключевых государственных фондов. Во-вторых, это активности, в рамках которых осуществляется управление финансовыми потоками на государственных и муниципальных предприятиях. В-третьих, это правоотношения, предмет которых — взимание налогов, сборов, а также различных долгов, к которым имеет отношение государство или же тот или иной муниципалитет. В-четвертых, это активности, связанные с осуществлением государственных и муниципальных расходов. Также некоторые эксперты выделяют в отдельную категорию активности, отражающие осуществление финансовых операций — обмена валюты, расчетов, организации денежного оборота и т. д.

Правоотношения, которые формируют собой элементы системы финансового права, юристы относят, как правило, к имущественным. Это и понятно, поскольку активности отражают все, что связано с материальной составляющей - бюджетный процесс, сбор налогов и т. д. Личные неимущественные отношения в системе российского финансового права также присутствуют, однако их роль определяется многими экспертами как второстепенная.

Мы исследовали, что такое предмет и система финансового права. Изучим аспект, отражающий значимость источников в соответствующей юридической области, а также критерии их классификации. Как и в любой другой сфере права, они выполняют важнейшую роль.

Источники финансового права

Система финансового права функционирует, таким образом, на основе положений различных нормативных источников. Рассмотрим их специфику. Источники, о которых идет речь — это принятые на уровне государства или муниципалитетов правовые акты, которые включают положения, регулирующие активности тех или иных субъектов в области финансового права. Изучим их основные типы, которые представлены в российской правовой системе.

Характеристика системы финансового права

Самый главный источник, на котором базируется система финансового права Российской Федерации — это Конституция страны. Какие положения данного нормативного акта можно привести в пример? Прежде всего это норма, изложенная в 57-й статье основного закона России, в соответствии с которой каждый гражданин должен платить налоги и сборы, которые установлены законом. Также можно привести в пример норму, содержащуюся в 75-й статье Конституции. В ней дана общая характеристика российской налоговой системе. Данные особенности финансовой отрасли права характерны не только для РФ. Схожие правовые традиции наблюдаются, к примеру, в Беларуси. Можно отметить, что система финансового права РБ также во многом базируется на положениях Конституции. Аналогично основной закон Беларуси дополняют иные правовые источники, по статусу схожие с российскими нормативно-правовыми актами.

Есть и другие важные источники, благодаря которым функционирует система финансового права РФ. Например, это ФЗ «О Счетной палате», в соответствии с которым должен действовать один из ключевых органов государственного контроля в сфере финансов. В числе важнейших источников, благодаря которым работает система российского финансового права, — Налоговый и Бюджетный кодексы РФ. Также значима роль законов «О налоге на добавленную стоимость» или, например, «О налоге на прибыль», «О финансовых основах местного самоуправления». Для системы российского финансового права важны также и подзаконные правовые акты — Указы Президента и Постановления Правительства.

Вышеперечисленные нормативно-правовые акты приняты на федеральном уровне. Вместе с тем система источников финансового права РФ также включает законы, которые утверждаются в регионах. В частности, в каждом субъекте федерации ежегодно принимается правовой акт, в соответствии с которым должно осуществляться исполнение бюджета.

Характеристика системы финансового права РФ предполагает значимую роль некоторых ведомственных правовых актов. В числе важнейших — письма ФНС, Минфина. При этом ведомственные правовые акты должны утверждаться с целью исполнения законов и подзаконных источников. В ряде случаев возможно применение в качестве источников финансового права локальных нормативных актов на уровне государственных учреждений (например, вузов).

Другой тип источников — международные договоры. Так, например, между Россией и многими другими странами подписаны соглашения, направленные на недопущение двойного сбора налогов с субъектов их уплаты. Международные договоры, если следовать логике 15-й статьи Конституции РФ, входят в российскую правовую систему.

Некоторые эксперты полагают, что в системе российского финансового права все большую значимость начинают приобретать судебные прецеденты. Данные источники не могут считаться нормативно-правовыми актами, подобно тому, как это происходит, например, в США. Вместе с тем де-факто судебные прецеденты, как отмечают многие юристы, выполняют значимую роль в аспекте правоприменительной практики. И потому многие решения в области финансовых процессов, которые, к примеру, приняты Конституционным судом РФ, могут приниматься как фактические источники права наряду с законами и подзаконными актами.

Метод финансового права

Рассмотрев, что такое предмет и система финансового права, изучив специфику источников, мы можем исследовать аспект, касающийся метода, характерного для данной юридической области. Каковы точки зрения экспертов относительно данной проблематики?

Многие российские юристы сходятся во мнении, что ключевой метод в системе финансового права — это различного типа предписания, которые издаются государственными или муниципальными органами, обладающими необходимыми полномочиями. Содержание данных источников может касаться, к примеру, величины платежей, которые необходимо перечислять субъектам финансовых правоотношений в бюджет страны или в государственные фонды. Отмеченный выше ключевой метод дополняют также и и иные инструменты, такие как, например, рекомендации или согласования.

Структура финансового права РФ

Исследовав, что такое система и источники финансового права РФ, рассмотрев основные методы данной юридической отрасли, изучим особенности ее структуры. Как и многие другие отрасли права, финансовая, в частности, подразделяется на общую и особенную части. Изучим их специфику.

Общая часть финансового права представлена нормами, фиксирующими ключевые принципы, формы и различные методы, посредством которых осуществляются финансовые активности со стороны государства или же муниципалитетов. Также к ведению общей части относятся собственно госорганы, компетентные в соответствующей сфере деятельности.

Предмет и система финансового права

В релевантных правовых актах отражаются аспекты разграничения их полномочий, специфика их юридического статуса, а также нюансы взаимоотношений с другими субъектами финансового права. К общей части рассматриваемой отрасли относятся также положения, касающиеся финансового контроля.

Подобно иным сферам, на которые подразделяется российская нормативно-правовая система, отрасли финансового права могут быть конкретизированы в рамках особенной части. Источники, которые входят в нее, регулируют правоотношения на уровне отдельных сфер деятельности субъектов соответствующих коммуникаций.

Институты финансового права

Понятие и система финансового права РФ предполагают наличие в соответствующей юридической сфере отдельных институтов. Рассмотрим их сущность. Один из ключевых институтов, о которых идет речь — это сфера бюджетного права. Данный тезис может быть обусловлен тем, что в бюджете концентрируются крупнейшие объемы финансовых ресурсов страны, которые, во-первых, нужны для функционирования всей системы политического управления, а во-вторых, необходимы с точки зрения поддержания экономики государства. Конкретно в российской модели политического устройства роль бюджета важнейшая. Равно как и роль государственных предприятий.

Система финансового права РФ

Бюджет — это финансовый план, предполагающий наличие доходов и расходов у государства. Поэтому одним из важнейших институтов финансового права будет сфера, в рамках которой осуществляется сбор тех или иных платежей, направляемых в доходы бюджета. Речь идет о налогах, пошлинах, взносах, добровольных зачислениях и иных источниках, предусмотренных законом.

В рамках института государственных доходов ключевыми правовыми нормами считаются те, которые будут иметь отношение к активностям компетентных органов, занимающихся сбором налогов и деятельности субъектов правоотношений, что должны соответствующие платежи вносить. Институт государственных доходов также включает в себя правовые нормы, которые могут относиться к кредитной политике, проводимой при участии властей.

Таким образом, в рамках такого института, как бюджетная система, финансовое право реализует наиболее значимые функции с точки зрения эффективности политического управления в государстве. Однако кроме сферы, в компетенции которой — доходы бюджета, важна область, отражающая механизмы расходования денежных средств. Таким образом, институт государственных расходов также важен с точки зрения функционирования системы государственного права. Его составными частями эксперты считают прежде всего нормы, которые призваны оптимизировать финансовые потоки, находящиеся под контролем политического центра или муниципалитетов, решение вопросов по долговым обязательствам, к кторым имеет отношение государство, кредитам и т. д.

Другая важнейшая группа институтов в рамках финансового права отражает деятельность субъектов, занимающихся вопросами валютного регулирования. Вместе с тем можно отметить тот факт, что в российской модели управления денежных потоков государством все отмеченные типы институтов в достаточной мере тесно взаимодействуют между собой.