Рубрики
...

Ст. 81 ТК РФ: комментарии. Основные положения закона

Отношения, возникающие в сфере профессиональной деятельности, регулирует Трудовой кодекс. Ст. 81 ТК РФ перечисляет основания, по которым допускается расторжение контракта со стороны работодателя. В норме указаны как общие, так и специальные условия. Рассмотрим их подробнее. ст 81 тк рф

Комментарий к ст. 81 ТК РФ

Включение всех оснований, по которым разрешено прекращать контракт, считается целесообразным и вполне логичным. В первую очередь это облегчает практическую реализацию законодательных предписаний. Кроме того, ст. 81 ТК РФ способствует эффективному построению системы гарантий для специалистов при расторжении контракта. В норме присутствует 13 оснований.

Ликвидация юрлица

В качестве одной из причин расторжения контракта может выступать решение учредителей прекратить существование предприятия. Понятие ликвидации разъясняется в ст. 61 ГК. В соответствии с ним, при прекращении существования компании ее обязанности и права не переходят к преемнику. Решение о ликвидации должно приниматься в порядке, определенном законом. Одним из ключевых требований ст. 81 ТК РФ выступает уведомление персонала о предстоящих мероприятиях. В случае ликвидации работники извещаются не позднее 2 мес. до предполагаемой даты начала процедуры. Увольнение персонала, как правило, завершается до начала комиссии, которая уполномочена осуществлять управление прекращающим существование предприятием. Ликвидация считается завершенной после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. При увольнении работникам полагаются выходные пособия и компенсации.

Прекращение работы физлица

Гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия или по зарегистрированному ИП. Комментарий к ст. 81 ТК РФ указывает на то, что в последнем случае контракт может быть расторгнут по пункту первому рассматриваемой нормы. Прекращение работы предпринимателя осуществляется по его решению. Необходимость завершить деятельность может быть вызвана разными причинами. Например, это может быть его несостоятельность, отказ от продления лицензии и пр. Если физлицо не имело статуса ИП, то под завершением деятельности понимают фактическое прекращение работы. При увольнении сотрудников должны быть погашены все денежные обязательства перед ними. согласно ст 81 тк рф

Сокращение штата (численности)

Это следующее основание, по которому происходит увольнение. П. 2 ст. 81 ТК РФ формулирует ряд условий, которые подлежат доказыванию. В частности, необходимо подтвердить, что:

  1. Сокращение действительно произошло.
  2. У работника нет преимущественного права остаться на своем месте.
  3. Сотрудник, попадающий под сокращение, был предупрежден об этом надлежащим образом за 2 месяца.
  4. При решении вопроса об увольнениях присутствовали представители профсоюза.
  5. Отсутствует возможность перевода работника (с его согласия) на другую должность.

Если в одном отделе предприятия количество сотрудников убавилось, а в другом - прибавилось, то это не будет считаться сокращением.

Несоответствие работника

Такое основание присутствует в пункте третьем ст. 81 ТК РФ. Работник может не соответствовать должности либо выполняемым обязанностям. Причины этому - состояние здоровья или недостаточная квалификация. Последнее обстоятельство должно быть подтверждено результатами аттестации. При прекращении контракта в связи с состоянием здоровья работника наниматель должен предоставить доказательства, что увольнение произошло на основании медицинского заключения. Расторжение договора происходит, таким образом, потому, что сотрудник не справляется с заданиями из-за плохого самочувствия. Если же, например, работник исполняет свои обязанности надлежащим образом, а по результатам планового медосмотра выяснилось, что данная деятельность ему противопоказана, руководитель предприятия должен предложить ему перевод на подходящее место. При отказе сотрудника наниматель вправе его уволить. Если причиной расторжения контракта стала недостаточная квалификация, руководитель должен подкрепить свое решение результатами аттестации. Она проводится в порядке, установленном законодательными актами. увольнение п 7 ст 81 тк рф

Новый собственник имущества предприятия

Такое основание применяется исключительно к определенным категориям работников. К ним относят:

  1. Руководителя.
  2. Гл. бухгалтера.
  3. Заместителями директора.

В части четвертой ст. 81 ТК РФ указывает, что освобождение от должностей может производиться при смене собственника всего имущества компании в целом. То есть, в случае изменения подчиненности (подведомственности) предприятия, если владелец остался прежним, расторжение контракта по п. 4 неправомерно.

Дисциплинарные проступки

Они предусмотрены в п. 5 ст. 81 ТК РФ. Комментарии к рассматриваемой норме акцентируют внимание на наличие взысканий при расторжении контракта. В качестве санкций за дисциплинарный проступок выступают:

  1. Предупреждение.
  2. Выговор.
  3. Увольнение. увольнение п 5 ст 81 тк рф

П. 5 ст. 81 ТК РФ акцентирует внимание на неоднократность дисциплинарного нарушения. Под ней следует понимать 2 и более раз. Кроме этого, если к сотруднику, который нарушил дисциплину, ранее не применялись санкции в виде выговора или предупреждения, расторжение договора с ним будет считаться неправомерным. Дисциплинарные проступки должны быть доказаны. При совершении нарушения работодатель обязан взять объяснение с сотрудника. Если в трехдневный срок оно не было предоставлено, составляется акт, который дается работнику для ознакомления под подпись.

Грубое однократное нарушение

За некоторые дисциплинарные проступки, совершенные единожды, может последовать увольнение. П. 6 ст. 81 ТК РФ формулирует исчерпывающий список таких случаев:

  1. Прогул.
  2. Пребывание на предприятии в нетрезвом состоянии, в том числе при наркотическом, токсическом опьянении.
  3. Разглашение сведений, выступающих тайной, охраняемой законом (коммерческая, государственная и пр.).
  4. Хищение, умышленное уничтожение/повреждение имущества.
  5. Нарушение требований по безопасности, если это повлекло ущерб или создало риск его возникновения.

Прогулом признается отсутствие сотрудника на работе 4 часа подряд или на протяжении всей смены. Если служащий был замечен в состоянии опьянения, не имеет значения, когда это произошло - утром или вечером перед завершением дня. Уволить за разглашений охраняемой законодательством тайны можно только в том случае, если условие о необходимости ее сохранения предусмотрено в контракте. В договоре или отдельном к нему приложении также должны быть указано, какую конкретно информацию разглашать нельзя. увольнение п 2 ст 81 тк рф Еще одним условием является то, что сведения, относящиеся к тайне, должны стать известны служащему в связи с реализацией должностных обязанностей. Хищение, растрата, умышленное повреждение либо уничтожение должно быть осуществлено в отношении имущества, собственником которого работник не является. Факт нарушения правил ТБ и ОТ должен быть задокументирован, подтвержден уполномоченным органом или должностным лицом.

Виновные действия

Это основание применяется к сотрудникам, осуществляющим непосредственное обслуживание материальных ценностей. Если виновные действия работника подрывают доверие к нему со стороны нанимателя, то за ними может последовать увольнение. П. 7 ст. 81 ТК РФ, однако, может применяться при соблюдении порядка, предусмотренного ст. 193. В этой норме прописываются условия наложения санкций за дисциплинарные проступки. Здесь следует подробнее остановиться на порядке расторжения контракта пост. 81 п. 7 ТК РФ. Комментарии к норме указывают, что прекращение правоотношений может иметь место в случае совершения работником виновных действий, подрывающих доверие к нему, только в случае, если его деятельность касается обслуживания материальных ценностей. К примеру, гл. бухгалтер не может освобождаться от должности по этому основанию, так как на него не могут возлагаться указанные выше обязанности. увольнение п 6 ст 81 тк рф

Аморальный поступок

Увольнение по этому основанию разрешено в отношении лиц, исполняющих воспитательные функции. Аморальный поступок несовместим с продолжением деятельности работника в занимаемой должности. Расторжение контракта по этому основанию осуществляется с воспитателями ДОУ, преподавателями и прочими лицами, занятыми в сфере образования.

Принятие немотивированного решения

Согласно ст. 81 ТК РФ, по данной причине может расторгаться контракт с руководителем, гл. бухгалтером, заместителем директора, если вынесенное постановление повлекло нарушение, неправомерное использование имущества или причинило материальным ценностям иной вред. При этом должна быть установлена причинная связь между вынесенным решением и наступившими последствиями. Кроме того, необходимо выяснить, можно ли было их предотвратить, если бы принято было иное постановление.

Грубое однократное нарушение обязанностей руководством

Данное основание применяется при увольнении директора и заместителей предприятия, а также филиалов и представительств. Следует сказать, что расторжение контракта по указанной причине с руководителями иных структурных подразделений не будет правомерным. С такими сотрудниками прекращение правоотношений может произойти по п. 6 рассматриваемой статьи, если нарушения попадают под случаи, описанные в нем. Что касается случаев грубого неисполнения обязанностей руководством предприятия, то закон не устанавливает конкретный их перечень. К ним, вероятно, можно отнести нарушения, которые повлекли тяжкие последствия для работников или имущества организации. К примеру, это могут быть:

  • Искажение данных отчетности.
  • Нарушение ПТБ.
  • Превышение полномочий либо использование должностного положения в корыстных целях и так далее. ст 81 п 7 тк рф комментарии

Предоставление подложных бумаг/ложных сведений работодателю

В некоторых случаях кандидаты на должность представляют недостоверную информацию и документы, содержащие искаженные данные. Если выяснится, что сведения, которые они должны были предоставить, являются причиной для отказа в приеме на работу, то такие сотрудники подлежат увольнению. К примеру, если должность требует специального образования, и гражданин предоставил фальшивый диплом, то договор расторгается по п. 11 81-й статьи. Если сведения, которые были искажены, не могут сами по себе выступать как причина отказа в зачислении в штат, то освобождение от работы по указанному основанию вряд ли будет правомерно. К примеру, сотрудник не указал наличие детей, предоставил неверный адрес места проживания или предъявил подложный диплом, наличие которого не имеет значения для выполнения обязанностей.

Прекращение допуска к гостайне

Увольнение может произойти, если:

  • Условие о неразглашении присутствует в контракте.
  • Выполнение работы связано с использованием информации, составляющей гостайну.
  • Основание для прекращения допуска к таким сведениям соответствует положениям законодательства.

При использовании этого основания следует ссылаться к ст. 23 ФЗ о гостайне. Решением руководителя допуск к такого рода сведениям прекращается при:

  1. Однократном нарушении сотрудником обязательств, связанных с сохранением информации, предусмотренных в контракте.
  2. Признании работника в судебном порядке ограниченно/полностью недееспособным, опасным рецидивистом, пребывании его под следствием/судом за государственные и прочие тяжкие преступления, наличии непогашенной судимости.
  3. Постоянном проживании родственников сотрудника за рубежом или оформлении ими документов для выезда на ПМЖ за границу РФ.
  4. Наличии медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, касающейся использования информации, составляющей гостайну.

Прочие случаи

В п. 13 81-й статьи установлено, что увольнение допускается по иным основаниям, предусмотренным в трудовом/коллективном соглашении. В законодательстве нет перечня и характеристик прочих случаев, по которым могут прекращаться правоотношения. На практике в качестве них могут выступать, например, задержка с выплатой пособий, зарплаты, надбавок, неисполнение решений учредительного собрания, образование задолженности перед бюджетом и так далее.