Рубрики
...

Субподрядчик – это исполнитель или стороннее лицо?

После заключения договоров подряда в отношениях между сторонами иногда появляется новый участник, у которого возникают перед одним из партнеров некие свои обязательства. Кем же на самом деле является субподрядчик? Это новый исполнитель или вообще сторонне лицо для рассматриваемых отношений.

Основные понятия

Обычно термин «субподрядчик» встречается в случае заключения договоров о выполнении определенных работ или оказании услуг. Изначально у таких соглашений бывают две стороны: заказчик и подрядчик. Первый заявляет о своих потребностях, а второй берется их исполнить за соответствующую оплату. Вроде бы, все понятно. Но кто же тогда такой субподрядчик? Это – еще один незапланированный изначально участник соглашения. Он появляется чуть позже, если возникает такая необходимость.

субподрядчик это

Для примера можно рассмотреть конкретную ситуацию, когда одна компания (или физическое лицо) ищет того, кто смог бы выполнить для нее определенный объем работ. В этом случае она является заказчиком. Со своей просьбой она обращается в организацию, для которой подобная работа является основной деятельностью или специализацией. На условиях обоюдного согласия заключается договор, в котором вторая сторона выступает в роли подрядчика. В установленные сроки он должен выполнить взятые на себя обязательства и сдать заказчику готовую работу по акту приема-передачи. В какой-то момент у подрядчика возникает необходимость привлечь со стороны дополнительные силы. Он обращается в другую фирму, которая соглашается выполнить часть работ на определенных условиях. Появляется новый участник отношений. По сути, субподрядчик – это исполнитель, как для заказчика, так и для подрядчика. Но оплачивать его услуги будет тот, с кем непосредственно заключен договор.

Услуги посредника

Есть еще один вариант, по которому ход событий будет складываться несколько иным образом. Он связан с оказанием услуг. К примеру, лицо (юридическое или физическое) обращается в специализированную компанию с просьбой об оказании услуги. В этом случае оно выступает в качестве клиента. Данная организация сама не занимается такой деятельностью. Она лишь находит специалистов в этой области и привлекает их для выполнения данной работы. Для них она заказчик. Но, по сути, такая компания исполняет роль посредника между клиентом и непосредственным исполнителем. А субподрядчик – это тот, кого наняли для работы. Его отношения с заказчиком может быть построено по принципу:

  1. Договора возмездного оказания услуг, когда за конкретную работу производится определенная оплата. И то, и другое оговаривается заранее.
  2. Договора партнерства, когда субподрядчик получает процент от дохода заказчика. В данном случае при необходимости объем работ может меняться.

Каждый из вариантов имеет свои положительные стороны, исходя из потребностей сторон.

Договорные отношения в строительстве

Договорные отношения между сторонами могут касаться самых разных областей. Термин «субподрядчик строительства» хорошо знаком тем, кто решает стать собственником недвижимости.

субподрядчик строительства

В последнее время все меньше людей напрямую покупают жилье. Большинство из них предпочитают участвовать в его строительстве. Сделать это очень просто. Необходимо всего лишь заключить договор с компанией, которая возьмет на себя такие обязательства. Физическое лицо или организация в данном случае будет являться заказчиком в этих отношениях. Она принимает готовую работу и оплачивает результат. Строительная компания в этой договоренности является генподрядчиком. Она отвечает за сроки, качество и общую организацию проводимых работ. На определенных этапах деятельности у нее возникает необходимость приглашать к сотрудничеству специализированные фирмы. К ним относятся, например, предприятия по установке окон или домофонной системы. Каждое из них заключает договор непосредственно с генподрядчиком, а оплату получает только после того, как заказчик перечисляет денежные средства на его счет.

Взаимоотношения сторон

Более подробно договорные отношения такого плана рассмотрены в ст. 706 ГК России. В ней поясняется, что субподрядчиком считается лицо, которое привлекает подрядчик для частичного исполнения своих обязанностей. В такой ситуации он становится соответственно генеральным подрядчиком и берет на себя полную ответственность за конечный результат. Изначально при заключении договора такая возможность должна быть отмечена отдельно в одном из его пунктов. За этим должен следить заказчик. Субподрядчик в данном случае напрямую не будет с ним контактировать. Он заключает договор с генподрядчиком и именно перед ним отчитывается в выполнении порученной ему работы. За любые недоразумения, заказчик не может предъявлять субподрядчику никаких претензий, ведь он не связан с ним никакими договорными отношениями. Со всеми возникающими вопросами необходимо будет обращаться именно к генподрядчику.

заказчик субподрядчик

Он является между этими лицами связующим звеном, которое взяло на себя не только обязательства, но и ответственность по отношению к обоим партнерам.

Вынужденная необходимость

По условиям договора на выполнение строительных работ подрядчик и субподрядчик являются исполнителями. Оба они в конечном итоге выполняют задание заказчика. Разница лишь в том, что подрядчик делает это на основании заключенного непосредственно с ним договора, а субподрядчик является лицом, приглашенным лишь на время.

подрядчик и субподрядчик

Вступая в такие отношения, он делает работу за счет собственных средств и сил. А предусмотренную за это оплату получает после подписания акта о приемке-сдаче конкретного участка или всего объекта в целом. Вопрос об этом оговаривается заранее. Подрядчик имеет полное право контролировать процесс выполнения субподрядчиком своих работ и вносить по этому поводу любые предложения. Такая «многоэтажная» структура деятельности в последние годы особенно популярна. В ней у компании генподрядчика есть две основные миссии:

  1. Обеспечение работой субподрядчика. Часто это бывают компании, которые уже давно плодотворно сотрудничают друг с другом.
  2. Посредничество, которое выражается фактически в перепродаже объема работ.

Практика показывает, что такое сотрудничество обычно выгодно всем трем участникам.